Весенняя лечебно — искореняющая обработка сада

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сегодняшняя наша тема, особенно актуальна в преддверии начала дачного сезона. Речь пойдет о обработке сада в ранне-весенний период, от болезней и вредителей.

Садоводам и огородникам не нужно забывать, что весной вместе с пробуждением плодовых деревьев и ягодных кустарников, просыпаются и болезни, и вредители наших с вами садов.

Поэтому весной, нужно не пропустить, тот момент, когда необходимо произвести искореняющую обработку сада.  Понять, что этот момент для обработки настал, не сложно. Агрономы называют этот период пробуждения (средняя полоса в начале апреля) деревьев «зеленый конус».

Он характеризуется тем, что почка уже лопнула, видны скрученные листовки, которые, однако, еще не начали распускаться. Если температура стабильна выше +10 градусов, светит солнышко, в почве достаточно влаги, растение начинает интенсивно выходить из состояния покоя, возможно пропустить этот период.

Искореняющую обработку, можно будет провести все равно, но соблюдая уже несколько другие правила. Можно провести ее и чуть раньше, если вы приезжаете на дачу на выходных, и у вас есть подозрение, что через неделю растение покроется листочками.

Чаще всего дачники (и я, в том числе) проводят искореняющую обработку с применением таких классических фунгицидов, как медный и железный купорос. Приготовить их очень просто, главное запомнить некоторые особенности.

Расскажу о них подробнее. Начнем с медного купороса.

Первое вещество. Двести пятьдесят — триста грамм медного купороса, растворяем в полутора литрах горячий воды. (Триста грамм медного купороса в любом случае максимальная доза).

В десяти литровый опрыскиватель, устанавливаем фильтр на всякий случай, наливаем предварительно два литра воды затем, выливаем наш разведенный медный купорос.

Второе вещество которые мы берем, это мочевина. 0,6-0,8 килограмм на десять литров раствора. (Килограмм мочевины максимальная доза).  Растворяем эту мочевину в двух литрах воды и выливаем в опрыскиватель. В искореняющий обработке мочевина выполняет роль (помимо подкормки), убийц патогенных грибов, мха, всевозможных вредителей. Кроме того, у мочевины, есть доказанный эффект задержки цветения деревьев и кустарников. Это позволяет, снизить риск для растения, попасть во время цветения в период возвратных заморозков.

Третье вещество-прилипатель. Можно взять обычное, самое дешевое, но обязательно — жидкое мыло. Его надо 200 миллилитров на десять литров.

Четвертое вещество — 50 миллилитров 10% нашатырного спирта, на 10 литров. В данном случае нашатырный спирт усиливает действия медного купороса. Если у вас нет нашатырного спирта, его можно не добавлять. Я иногда даже банально о нем забываю, хотя нашатырь у меня есть всегда.

Еще одно вещество, которое имеет смысл добавить, вернее я добавляю, это 50 миллилитров разведенного предварительно в полулитровый банке, такого препарата как «Avgust Гумат+7 Йод». Вообще по инструкции 10 гамма этого препарата надо развести в 50-100 литрах воды, но здесь подобная концентрация допустима. Препарат очень дешевый и мне он нравится.

Доливаем воды до 10 литров и тщательно взбалтываем.

Раствор на основе железного купороса.

Приготовление раствора на основе железного купороса, несколько отличается, от раствора с медным.

Первое. Триста пятьдесят — четыреста грамм железного купороса разводим в литре теплой воды. (Пятьсот грамм железного купороса, максимально допустимая доза).

Второе. Сразу же, не дожидаясь окисления из 2-х валентного железа в 3-х валентное, а окисляется железный купорос на воздухе очень быстро, высыпаем в раствор железного купороса 40 грамм лимонной кислоты, и тщательно перемешиваем. Цель смешивания железного купороса с лимонной кислотой — именно закомплексовать его в двухвалентном виде, все дело в том что трехвалентное железо утрачивает свои фунгицидные свойства практически полностью.

Данное количество, так же для десяти литров раствора.

Остальные компоненты, мочевина, мыло и «Avgust Гумат+7 Йод» остаются и разводятся так же, нашатырный спирт во втором растворе не используется.

По личным ощущениям, раствор на основе медного купороса, более сильный, но я могу и ошибаться. Однако, медный купорос дороже железного, но во второй раствор надо покупать лимонку, а она тоже денег стоит. Так что цена раствора получается примерно одинаковая.

Указанную в скобках максимальную дозу, можно использовать только самой ранней весной, по спящим почкам.

Если вы все-таки упустили момент, и почки раскрылись сильнее, чем в фазе зеленого конуса, искореняющую обработку все равно нужно провести. Однако для приготовления растворов необходимо количество медного и железного купороса, и мочевины, на десять литров воды, СОКРАТИТЬ В ДВОЕ, остальные ингредиенты оставить как есть.

https://vk.com/photo-159774511_456241543

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 320 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

2 thoughts on “Весенняя лечебно — искореняющая обработка сада

  1. Сожгла всю малину, обработав по вашему рецепту по осени железным купоросом с мочевиной ((

    1. Этому рецепту лет полтораста, если не больше. Ничего плохого саду он не причинит, если обработку проводить во время. Тут же написано обрабатывать самый край надо в начале апреля, если позже, то дозу уменьшить вдвое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 + четырнадцать =