Апрельские заботы на даче: шаг за шагом

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

В апреле наши сады освобождаются от снега и предстают перед нами в весенней, пока еще неприглядной наготе. Опытный садовод видит, что зима не прошла бесследно для плодовых деревьев: вот морозобоина, вот штамб поврежден грызунами, а вот ветка обломилась под тяжестью снега. А еще нужно проредить разросшуюся крону, провести обработку от вредителей, да и вообще, навести порядок на территории.

Опрыскивание от вредителей в Средней полосе лучше проводить еще в марте. Но если не позволили погода или занятость, не поздно это сделать и в апреле, пока почки еще не набухли. Когда проводим осмотр деревьев после зимы, всегда видны прикрепленные к веткам паутиной засохшие листья.

Эти гнездовья я тщательно собираю и обязательно сжигаю. Затем вырезаю сухие, загущающие ветки, волчки (растущие отвесно вверх). Очень важно очистить штамбы от отмершей коры, залечить раны от поломов, а также нанесенные грызунами, зачистить и замазать цементом дупла. Этим мы защищаем деревья от многих опасных болезней.

А затем обрабатываю плодовые деревья и кусты черной смородины, крыжовника и малины инсектицидами, чтобы уничтожить зимующих вредителей, яйца плодовых клещей, различных тлей, возбудителей парши яблони, коккомикоза вишни и других болезней.

Мапо опрыскать только деревья; вредители прячутся и в почве вокруг них. Причем не только в приствольных кругах, но и далеко за ними. Поэтому я обрабатываю инсектицидами почву в диаметре как минимум пяти метров от основания ствола. Химии расходуется больше, но зато проблем потом меньше.

В конце апреля, когда распускаются почки (по «зеленому конусу»), я борюсь с паршой, плодовыми гнилями и другими грибковыми болезнями методом так называемого «голубого опрыскивания»: брызгаю плодовые деревья бордоской жидкостью (300 грамм медного купороса и 400 грамм извести пушенки на 10 литров воды).

Всегда помню и о яблонном цветоеде. Для борьбы с ним на основание штамба накладываю ловчий пояс из мешковины, пропитанной инсектицидом.

После этого советую регулярно осматривать сад. Как бы хорошо ни сделала обработку, изобретательность вредителей неистощима.

https://vk.com/photo-159774511_456241674

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 16 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

1 thought on “Апрельские заботы на даче: шаг за шагом

  1. Апрельские работы в саду Долгожданная весна шаг за шагом вступает в свои права. Садоводам прибавляется работ на своих участках. Но какие это Работы в саду в феврале Посещая в феврале свою дачу, обратите внимание на снег, скопившийся на крышах ваших строений, особенно на пологих. Такие крыши

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =