Агератум — избавит от белокрылки и порадует цветением.

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас, на сайте канала «Дачные истории».

Речь в сегодняшней небольшой статье пойдет о таком красивом и очень полезном растении как агератум.

https://vk.com/photo-159774511_456241844
https://vk.com/photo-159774511_456241844

Агератум стал популярным среди дачников, огородников и цветоводов благодаря трем причинам.

Первая причина, в том, что он имеет необычные цветы в виде мелких пушистых корзиночек. Такую необычную, пушистую форму цветам придают очень длинные рыльца, которые гораздо больше чем околоцветник.

Вторая причина, в том, что цветы агератума долго не вянут, а период цветения очень большой, почти весь сезон — с конца весны до начала заморозков. Отсюда и его название, которое переводится с греческого, как «вечноживущий».  Наши бабушки подметив его долгое цветение называли его «долгоцветиком».

Третья причина,отражена в названии, так как агератум способен эффективно бороться с различными вредителями в защищенном грунте.

https://vk.com/photo-159774511_456241843
https://vk.com/photo-159774511_456241843

Сортов агератума великое множество. Здесь можно найти и однолетники и многолетники, и маленькие десяти сантиметровые травянистые растения и метровые объемные кустарники. Листья имеют разную форму : бывают и треугольные и в виде ромба, встречаются и овальные. Почти все они по краю зубчатые, шершавые. Все сорта агератума сильно ветвятся.

Окраска цветов так же богатая. Можно встретить различные оттенки розового, фиолетового, очень распространен синий и голубой, а так же белый.

Зацветают большинство однолетних сортов агератумов примерно через 50-60 дней после первых всходов.

Теперь о главном.

На агератумах очень любит селиться белокрылка. Она питается соками этого растения, а также откладывает на листья агератума свои яйца. Однако именно эта любовь к вкусному соку для белокрылок смертельно опасна.

https://vk.com/photo-159774511_456241845
https://vk.com/photo-159774511_456241845

Агератум синтезирует ряд элементов, которые блокируют выработку гормонов у вредителей, делая большинство из них бесплодными, по этой причине его можно назвать живым растением-инсектицидом и высаживать для борьбы с вредителями в теплицах.

Эта особенность известна еще со времен СССР, и была экспериментально проверена в тепличных хозяйствах конце 80-х годов. Результат настолько впечатлил агрономов что в 1991 они получили патент на этот метод.

В кратце суть метода была в следующим. В колхозную теплицу площадью больше ста квадратных метров высадили 4 ящика — 0,3 метра квадратный каждый, с низкорослыми агератумами Хоустона. В течение лета и начала осени все белокрылки которые селились в теплице облюбовали и переселились исключительно агератумы, не вредя овощным культурам.

С середины осени благодаря воздействию токсичных веществ из соков агератума на ювенильные гормоны белокрылки их популяция начала уменьшаться. А уже зимой, и весь следующий год посадки были от них свободны.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 58 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =