Плотность посадок или как рассчитать густоту посева или посадки для открытого грунта

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

При формировании грядок каждый огородник задается вопросом: какой ширины должна быть грядка, и сколько земли оставить на междурядье? При выращивании растений нам хочется «убить всех зайцев»:

  • получить максимальный урожай с минимальной площади;
  • облегчить уход;
  • минимизировать трудозатраты.

https://vk.com/photo-159774511_457244997

1. Способы разбивки грядок

Существует множество систем разбивки грядок, как традиционных, так и авторских.

1.1. Грядки по Митлайдеру

Грядки по Митлайдеру предполагают узкую полезную площадь 30 — 35 см и широкие междурядья 90 — 105 см. При таком выращивании можно увеличить плотность посадки, поскольку широкие междурядья обеспечивают растения светом. Уменьшаются ежегодные трудозатраты, т.к. междурядья не перекапываются.

Этот способ лучше всего подходит для культур большого размера, например, капусты или кустовых кабачков, томатов, перца и баклажанов в открытом грунте или плетистых растений: огурцов, арбузов, тыквы. Для корнеплодов такой способ посадки не так эффективен, поскольку теряется много полезной площади.

1.2. Грядки по Розуму

Грядки по Розуму так же предполагают узкие гряды, шириной 30 см, и широкие междурядья по 60 см, которые представляют собой канавы, наполненные органикой.

Такие грядки эффективны для выращивания различных культур, как корнеплодов, так и бобовых или пасленовых, но не подходят для длинноплетистых растений. Грядки по Розуму требуют больших трудозатрат при закладке, но эти затраты окупаются увеличением плодородия и облегченным уходом в течение нескольких лет.

1.3. Существует ли универсальная грядка?

Никакая система грядок не может быть универсальной, поскольку различные культуры нуждаются в различной площади питания и условиях выращивания. Поэтому лучше всего комбинировать различные методы выращивания, подбирая их под культуры.

При этом нужно учитывать не только потребности растений в питании и освещении, но и потребности огородника в удобстве прополки, полива и прочих работ. Ширина междурядья должна быть не менее 45 см, но лучше оставлять 60 — 70 см. Такая ширина позволяет беспрепятственно проходить между рядами, наклоняться для прополки, ухода за растениями и сбора урожая.


https://vk.com/photo-159774511_457245000

2. Плотность посадки в открытом грунте

2.1. Корнеплоды

Для корнеплодов: редиса, редьки, дайкона, моркови, свеклы, репы и др., а также лука и чеснока подходит многострочная посадка. Обычно на узкой грядке шириной 30 см размещается два ряда корнеплодов с расстоянием между рядами 15 — 20 см. Но для экономии пространства можно формировать широкие гряды по 70 см с четырьмя «строчками» корнеплодов, расстояние между которыми 15 — 20 см. Обработка таких грядок будет производиться с двух сторон.

Расстояние между рядками нужно варьировать в зависимости от размера ботвы корнеплодов: для редиса, лука и чеснока можно сделать его минимальным 12-15 см, для моркови и репы чуть больше — 15-17 см, для свеклы, редьки и дайкона еще больше — 18-20 см.

При прореживании расстояние в ряду между корнеплодами оставляем приблизительно равным диаметру корнеплода. Для редиса — 5 см, для моркови, лука и чеснока — 5-7 см, для свеклы, редьки и дайкона — 10-12 см.

2.2. Бобовые

Для выращивания бобовых: гороха, фасоли, бобов, чечевицы, сои, а так же кукурузы, подсолнечника применяют посадку рядами. Но расстояние между рядами и растениями в ряду значительно увеличивается, т.к. растения наращивают значительный куст. Расстояние между рядами для бобовых — 40-50 см, для кукурузы и подсолнухов — 70-80 см. В ряду при прореживании между растениями оставляем 20-30 см для бобовых и 35-40 см для кукурузы и подсолнуха.

2.3. Капуста

Выращивание капусты напоминает квадратно-гнездовой метод, даже если посадка проводится рядами. Капуста занимает значительную площадь, из-за этого расстояние между рядами и расстояние между растениями в ряду практически одинаковое. Для пекинской капусты эти цифры ниже — 22 см между растениями и 40 см между рядами, для цветной и брокколи чуть выше, для белокочанной — самые высокие — 40 см в ряду и 50 см между рядами.

2.4. Кабачки

Кустовые кабачки занимают чуть большую площадь, чем капуста. Им требуется 50 на 50 см.

2.5. Огурцы

А вот для плетистых растений открытого грунта: огурца, арбуза, дыни, тыквы требуется особый подход. Расстояния между грядками должны быть значительными. Для огурцов это обусловлено необходимостью регулярного сбора плодов, а для остальных — большим объемом плетей с довольно крупными листьями.

Огурцы можно сажать двухстрочным методом с расстоянием между рядами 50 см. Это позволит производить полив и подкормку не под корень, а в центральную борозду. Но при этом расстояние между грядками должно быть значительным — 1.5 — 2 м. Именно столько требуется для того, чтобы не затаптывать плети во время сбора урожая. А в ряду достаточно 20-25 см между растениями.

2.6. Арбуз, дыня, тыква

Арбузы, дыни и, особенно, тыквы наращивают значительную листовую массу, которая в середине лета уже полностью скрывает междурядья. Для того, чтобы плети свободно располагались, между рядами нужно оставлять 1.5- 1.8 м. Расстояние между растениями для арбузов и дыни те же, что и для огурцов — 20-25 см, для тыквы выше — 30-40 см.

2.7. Картофель

При посадке картофеля оптимальное расстояние между рядами — 70 см. Для высокорослых сортов его можно немного увеличить. Такое расстояние позволяет оптимально окучивать ряды картофеля в начале вегетации, а во второй половине лета ряды смыкаются, не позволяя сорнякам расти. Расстояние между растениями выдерживают в зависимости от размера посадочных клубней. Для крупных клубней — 30-35 см, для средних — 25-30 см, для мелких — 20-25 см.


https://vk.com/photo-159774511_457244999

3. Плотность посадки в закрытом грунте

При высадке рассады в закрытый грунт вопрос плотности посадок стоит особенно остро. Ведь площадь теплицы или парника ограничена, а хочется уместить все: и томаты, и сладкий перец, и баклажаны, а в северных регионах и огурцы. Поэтому огородники невольно загущают посадки, желая снять больший урожай. К сожалению, это часто приводит к обратному результату.

3.1. Минусы загущенных посадок

  • Растениям не хватает света, они вытягиваются.
  • Растениям не хватает питания, из-за чего они могут сбрасывать завязи.
  • Созревание плодов происходит позже.
  • Вероятность развития грибных и бактериальных заболеваний увеличивается.

Уменьшить минусы загущенной посадки можно различными агротехническими приемами.

  • Вертикальная подвязка растений индетерминантных томатов и огурцов позволяет улучшить освещенность каждого растения.
  • Обрезка нижних листьев у томатов снижает риск распространения грибных заболеваний.
  • Формировка томатов в 1 стебель дает возможность получения более раннего урожая.

3.2. Схема посадок

Обычно на пакетах с семенами указывается схема посадки растений данного сорта. Расстояние между растениями зависит от размера куста, его пышности и высоты. Для высокорослых сортов эти цифры выше, чем для низкорослых.

При посадке томатов нужно учитывать способ формирования. При формировке в 1 стебель плотность посадки можно увеличить. В среднем, расстояние между рядами для томатов, перца и баклажанов выдерживают 50 см. Расстояние между растениями от 25 см (для детерминантных томатов, сформированных в 1 стебель) до 35 см для томатов, перца, баклажанов.

Нужно понимать, что увеличивать плотность посадки можно только на высокоплодородном грунте, т.к. большему количеству растений потребуется большее питание. Более плотная посадка требует от огородника большей работы по формировке растений и большего количества рассады, а так же регулярной профилактики возникновения болезней. Но при соблюдении всех условий агротехники валовый урожай с квадратного метра может быть немного выше.


https://vk.com/photo-159774511_457244998

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 63 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + тринадцать =