Цветут почти все лето. Красивые и неприхотливые многолетники для вашей дачи

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте  канала «Дачные истории».

Яркий цветник, который в течение всего лета радует глаз пышным цветением — это мечта любого садовника. Выращивание многолетников значительно облегчает жизнь цветовода. Многие из них неприхотливы в уходе, нетребовательны к почвам, устойчивы к заболеваниям, быстро разрастаются и могут расти на одном месте многие годы.

Одни цветы популярны и растут, практически, в каждом саду. Другие менее известны. С них мы и начнем наш обзор.

1. Астранция крупная или звездовка большая


https://vk.com/photo-159774511_457244973

Астранция крупная — многолетнее растение высотой от 50 до 90 см. Стебли прямостоячие, не нуждаются в подвязке. Разрастается довольно быстро, образуя плотные заросли. Астранция предпочитает хорошо освещенные открытые места, но может расти и в полутени. Используется в миксбордерах, подходит для срезки.

Астранцию крупную называют иначе звездовкой за форму цветков: мелки цветы собраны в головку, которая покоится на ложе из крупных оберточных листьев, по форме напоминающих звезду. Различные сорта звездовки окрашены во все оттенки розового: от нежного розово-серебристого до пурпурно-красного.

2. Скабиоза кавказская


https://vk.com/photo-159774511_457244974

Скабиоза кавказская — неприхотливый довольно высокий многолетник, высота достигает 80 см. На голых тонких цветоносах изящно покачиваются крупные, до 8 см в диаметре, белые или голубые полумахровые цветы. Скабиоза замечательно стоит в срезке. Хорошо смотрится небольшими группами. Лучше выращивать скабиозу в местах, защищенных от ветра, поскольку она склонна к обламыванию побегов, а при сильных ветрах нуждается в подвязке.

3. Герань луговая, герань кроваво-красная, герань гибридная


https://vk.com/photo-159774511_457244975

Герань луговая — растение дикой природы, которое используется в озеленении в садах пейзажного стиля. Садовые сорта герани луговой, герани кроваво-красной и герани гибридной предлагают огромный выбор расцветок от нежно-голубого до насыщенно фиолетового и пурпурно-красного. Растение неприхотливо. Быстро разрастается. Хорошо растет на солнце и в полутени. Цветет обильно и продолжительно. Кустики с резной матовой листвой достигают до 50-70 см. Цветки герани некрупные, простые, выглядят очень мило.

4. Лиатрис колосковый


https://vk.com/photo-159774511_457244976

Лиатрис все чаще встречается в наших садах. Садоводы полюбили это растение за пушистые «колоски» которые начинают зацветать с верхушки. Яркие лиловые или фиолетовые «свечи» лиатрис достигают высоты 50-80 см. Хорошо смотрятся большими группами. Высохшие цветоносы выглядят декоративно и украшают зимний сад.

5. Физостегия


https://vk.com/album-159774511_273455244

Сиреневые, фиолетовые, розовые или белые «свечки» физостегии расцветают на высоте 60 — 90 см. Довольно крупные губчатые цветы сплошь покрывают стебель. Цветение начинается снизу вверх, от стебля к верхушке. Пышные колоски расцветают в конце лета и украшают сад до самых заморозков.

6. Гвоздика травянка


https://vk.com/photo-159774511_457244979

Гвоздика-травянка представляет собой невысокий почвопокровник, высотой до 15-20 см. Она образует плотные «подушки» из нежных сизо-зеленых стеблей с узкими листьями, сплошь покрытых мелкими яркими цветами. Существует огромное количество сортов разных расцветок от простого лилового до ярко-красного, есть двуцветные сорта. Гвоздика неприхотлива, может расти на бедных почвах. Предпочитает солнечные места.

7. Колокольчик точечный


https://vk.com/photo-159774511_457244980

Колокольчики неприхотливы в уходе, быстро разрастаются, образуя островки с крупными, до 5 см, изящными поникающими цветами белого, синего или вишневого цвета, покрытыми мелкими крапинками. Цветоводы любят колокольчик за продолжительное обильное цветение и скромное очарование. Колокольчик точечный относится к среднерослым цветам, его высота от 50 до 70 см. Хорошо смотрится небольшими группами в пейзажных садах.

8. Котовник


https://vk.com/photo-159774511_457244982

Без котовника или кошачьей мяты не обходится ни один сад в природном стиле. Его серебристая с голубизной листва в течение всего лета покрыта мелкими сине-фиолетовыми цветами. Листья котовника имеют приятный аромат мяты. Котовник образует густые заросли от 40 до 80 см высотой. Его часто используют в рабатках и посадках вдоль дорожек.

9. Черноголовка Вебба


https://vk.com/photo-159774511_457244983

Малоизвестный садоводам бордюрный многолетник высотой до 20 см. Его стелющиеся побеги венчают нежно-розовые, голубые, фиолетовые или белые цветоносы. Неприхотливое растение, разрастается очень быстро. Используется в групповых посадках на переднем плане или в первой линии бордюрных клумб.

10. Буфтальмум иволистный или телекия иволистная


https://vk.com/photo-159774511_457244984

Любители ярких жизнерадостных окрасок будут рады дополнить свой цветник буфтальмумом иволистным. Эта садовая «ромашка» имеет крупные, от 3 до 6 см цветы золотисто желтого цвета. На фоне перистой листвы они выглядят нарядно в течение всего лета. Высота цветоносов от 40 до 60 см. Телекия иволистная предпочитает открытые солнечные места.

Нет нужды говорить о таких известных многолетниках, как флокс метельчатый и нивяник, они есть в каждом саду, и любимы многими поколениями цветоводов. Золотистые соцветия кореопсиса, яркие двухцветные розетки гайлардии остистой украшают клумбы в течение всего лета.

У каждого садовода есть свои любимчики, свои предпочтения в цветовой гамме. Каждый цветник прекрасен по-своему. Зимнее время — прекрасный период для изучения новинок ландшафтного дизайна и планирования новых клумб.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 64 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =