Калийные удобрения: какие бывают и как применять. Памятка начинающим

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Калий — это один из трех главных элементов, необходимых для растений. Он входит в состав любых комплексных удобрений, где соотношение NPK — азота (N), фосфора (P) и калия (K) может отличаться. В азофоске (нитроаммофоске) пропорции равны: 16-16-16, в нитрофоске почти равны: 11-10-11, в аммофоске преобладают фосфор и калий: 9-20-20.

Зачем растениям азот-фосфор-калий?

Очень грубо и упрощенно можно обозначить необходимость в этих элементах так:

  • азот нужен для развития наземной части растения, наращивания листовой массы
  • фосфор нужен для развития корневой системы, для стимулирования цветения и образования завязей
  • калий нужен для накопление сахаров в плодах и их созревания.

Калий

Для того, чтобы томаты и свекла были более сладкими, картофель содержал больше крахмала, чтобы растения были устойчивы к различным гнилям, чтобы декоративноцветущие цвели ярче, их цветы были крупнее, а цветение более продолжительным, — для всего этого нужен калий. Кроме того, калий делает стебли прочнее, а благодаря вызреванию древесины у деревьев и многолетних кустарников они становятся более устойчивы к морозам.

Когда вносят калийные удобрения?

Калийные удобрения вносят при весенней или осенней перекопке, чтобы насытить почву калием, а также в виде жидких подкормок под корень и внекорневых подкормок по листу в период цветения и завязывания плодов.

Из чего состоят калийные удобрения?

Все калийные удобрения имеют в основе калийную соль, которая добывается, как минеральное ископаемое в местах высыхания солевых озер. Природная калийная соль представляет собой сильвиниты или каиниты — минералы, состоящие на 12-18% из оксида калия и на 35-40% из хлора. При последующей переработке процент хлора может уменьшаться практически до нуля. Поэтому все калийные удобрения можно разделить на хлорсодержащие и бесхлорные.

Хлорсодержащие

Калийная соль, хлористый калий

В продаже можно найти калийную соль и ее переработанный вариант хлористый калий. И в том, и в другом удобрении большой процент хлора. В калийной соли примерно 50-55% калия и около 40% хлора, в хлористом калии 45-55% калия и 40% хлора.

Калийную соль и хлористый калий вносят только в крайних случаях, когда другие виды калийных удобрений недоступны, только при осенней перекопке и исключительно в открытом грунте. Эти ограничения вызваны большим содержанием хлора. Попадая в почву, хлор вступает в реакцию с водородом, и образуется соляная кислота. Даже без химического образования понятно, что поливать растения соляной кислотой не стоит.


https://vk.com/photo-159774511_457245127

Хлор постепенно вымывается из верхних слоев почвы, уходя в более глубокие, благодаря естественным осадкам: дождевой и талой воде. Поскольку в теплицах почва не промывается, использование хлорсодержащих удобрений принесет только вред, а не пользу.

Подкормки удобрениями с содержанием хлора под корень и вовсе губительны для растений. Поэтому калийную соль и хлористый калий можно использовать только раз в год, осенью, чтобы за осень и зиму хлор вымылся из почвы, а калий остался.

Бесхлорные

Для того, чтобы поддержать растения в период роста, для корневых и внекорневых подкормок, а также при весенней перекопке почвы или непосредственно в посадочную лунку используют калийные удобрения без хлора: сульфат калия, или сернокислый калий (калий 50%, сера 20%) и калимагнезию (калий 32%, магний 12%).

Сульфат калия

Сульфат калия особенно полезен для растений, которые нуждаются в сере из семейства крестоцветных (все виды капусты, редис, редька, дайкон) и бобовым (горох, фасоль, бобы, чечевица, соя).


https://vk.com/photo-159774511_457245128

Сульфат калия часто продается в виде туковых удобрений. Это удобрения с добавкой различных микроэлементов. Состав и пропорции разработаны согласно потребностям определенных культур.

Калимагнезия

Калимагнезию можно использовать для любых растений, поскольку магний необходим всем. Он участвует в процессе фотосинтеза, а также помогает растениям усваивать главные элементы: азот, фосфор, калий.


https://vk.com/photo-159774511_457245129

Калиевая селитра

Калиевая селитра содержит 46% калия и 13.6% азота. Калийную селитру можно применять как для весеннего внесения в почву, так и для летних подкормок: корневых или внекорневых.

https://vk.com/photo-159774511_457245130

Калийная селитра особенно полезна растениям, которые одновременно продолжают наращивать вегетативную массу и плодоносят или цветут, например, для томатов, огурцов, петунии.

Не пренебрегайте калийными удобрениями. Ваши растения порадуют вас увеличением урожая и ярким вкусом плодов, а также пышным цветением. Но при покупке и использовании удобрений обращайте внимание на их состав.

https://vk.com/photo-159774511_457245131

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 281 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 + 9 =