Этого точно не должно быть на ваших плодовых деревьях в саду. Бактериозы и грибковые болезни на деревьях

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Ухаживая за своими деревьями, внимательные садовники уже на ранней стадии замечают появление насекомых вредителей, заражение грибками и прочими болезнями и принимают соответствующие меры. Менее опытные садоводы надеются «на авось», на то, что дерево само справится с напастями.

Но существует ряд болезней, с которыми дереву не справиться без нашей помощи. Без «хирургического» вмешательства дерево обязательно погибнет. Но еще хуже то, что в довольно короткие сроки оно заразит соседние деревья, что повлечет гибель всего сада.

Грибковые болезни

Речь идет о различных видах рака древесины. Как ясно из названия, рак — это недуг, которую нельзя победить, можно лишь приостановить ее на какое-то время, не дать распространиться дальше.

Раковый грибок вызывает омертвение коры дерева, собственно, он питается мертвыми клетками. Это омертвение распространяется, и дерево уже не может нормально транспортировать воду и питательные вещества, пораженная ветка усыхает и погибает. Заражение раком приводит к потере одной или нескольких веток, если заражены скелетные ветви — то части кроны, а иногда и полной гибели дерева.

Спасение дерева зависит от того, на какой стадии вы заметили поражение. А для этого нужно очень хорошо знать и уметь отличать признаки раковых заболеваний.

Обыкновенный (европейский) рак

Обыкновенный (европейский) рак чаще всего поражает яблоню, грушу, реже — вишню, черешню, иногда листопадные деревья: липу, осину. Европейский рак является раневым паразитом, т.е. проникает через повреждения коры: трещины, разломы, открытые срезы, даже через листовые почечные следы. Споры обыкновенного рака особенно активны ранней весной, когда почки распускаются и отламываются, и в момент листопада.

Обыкновенный (европейский) рак. https://vk.com/photo-159774511_457245264

Европейский рак вызывает отмирание коры. На побегах возникают темные вдавленные пятна, которые потом растрескиваются. На поверхности ран появляются мелкие белые или красные споры, которые легко распространяются и могут заразить множество деревьев. По краям раны образуются наплывы ткани. Без ухода эти наплывы приобретают уродливые формы, увеличиваются в размерах. Рана выглядит устрашающе.

Черный рак

Черный рак поражает деревья, ослабленные после подмерзания или сильной засухи. Эта болезнь встречается на всех плодовых деревьях: яблонях, грушах, абрикосах, персиках, вишне, черешне и сливе.

Черный рак. https://vk.com/photo-159774511_457245265

Кора на пораженных ветвях засыхает очень быстро, чернеет и опадает длинными лентами. Наплывов древесины не образуется. Сильно пораженное дерево можно отличить по голому стволу, с которого облезла вся кора.

Антракноз

Антракноз чаще всего поражает яблоню и грушу. Дерево, пораженное антракнозом, выглядит так, как будто его побило градом. На коре образуются небольшие многочисленные язвочки. При зачистке они оказываются глубокими, до самой древесины.

https://vk.com/photo-159774511_457245266

При антракнозе нет ни черных язв, ни наплывов. Однако пораженные побеги и целые ветви усыхают. Болезнь поражает не только кору, но и почки. Больные ветки выглядят голыми: без боковых побегов, листьев или завязей, лишь на вершине ветки могут оставаться живые почки.

Цитоспороз

Цитоспороз часто называют «гусиной кожей». Ветви, пораженные этим грибковым заболеванием, сплошь покрываются выпуклыми точками, как цыпками. Кора на молодых ветках становится ярко-коричневой или ярко-желтой.

Цитоспороз. https://vk.com/photo-159774511_457245263

Цитоспороз поражает ослабленные ветви, подмороженные или пострадавшие от засухи

Туберкуляриоз

Туберкуляриоз поселяется на ветвях, которые уже практически мертвы по тем или иным причинам.

Туберкуляриоз. https://vk.com/photo-159774511_457245267

Он проявляется ярко-красными или оранжевыми подушечками и на усыхающих ветвях.

Млечный блеск

Млечный блеск проявляется на листьях. Пораженные листья светлеют, становятся серебристыми, как будто облиты молоком. Это происходит из-за того, что грибок убивает лист, он расслаивается, эпидермис листа отстает. Края листа высыхают и отмирают.


https://vk.com/photo-159774511_457245269

Млечный блеск начинается с одной ветви, постепенно захватывая соседние, потом большую часть кроны, пока вся крона дерева не станет серебристой. Серебряный цвет листьев бросается в глаза, больное дерево легко заметить.

Млечный блеск. https://vk.com/photo-159774511_457245268

Кроме описанного инфекционного млечного блеска встречается физиологический, естественный млечный блеск. Обычно это происходит при резком похолодании, если молодая листва поражается заморозком.

Отличить его от болезни можно по процессу появления. Если вдруг все дерево целиком, или даже ряд деревьев, или одна сторона, та, с которой шел холодный фронт, стала серебряной — причиной этого является подмерзание. Обычно физиологический млечный блеск проходит к следующему сезону.

Что делать с больным деревом

Особенностью всех раковых болезней является то, что они системные, т.е. поражают растение целиком. Вылечить их невозможно. Можно лишь купировать их распространение. При обнаружении одного из этих симптомов на небольших ветках, нужно вырезать их до ближайшей развилки или до здорового места. Большие скелетные ветви придется спилить полностью. Если несколько скелетных ветвей поражено раком, дерево не спасти. Нужно спилить его и выкорчевать.

Как утилизировать больные ветки

Естественно, черенки от такого дерева брать нельзя, они уже содержат болезнь и заразят то дерево, на которое будут привиты. Все срезанные ветки нужно немедленно убирать из-под деревьев, уносить и сжигать. Оставленные без внимания, они будут продолжать распространять споры грибов даже в срезанном виде. На уже спиленных ветках грибок продолжает жить еще в течение года.

Причиной массового заражения сада могут стать соседние заброшенные сады или пораженные деревья, а так же спиленные ветки, которые соседи выбросили на улицу. Споры грибков распространяются ветром на десятки метров. Так что следует следить не только за своим участком, но и обращать внимание на то, что творится вокруг.

Трутовики

Трутовики — это еще один вид грибка, который поражает плодовые деревья. Они выглядят как многослойные копытообразные наросты. Появление плодовых тел гриба — этих внешних наростов — происходит после того, как древесина пронизана мицелием грибка.

Трутовик https://vk.com/photo-159774511_457245270

Больные деревья становятся хрупкими, в них образуются дупла. Под тяжестью плодов или при сильных ветрах деревья легко ломаются. Если дерево очень сильно покрыто трутовиками, оставлять его не имеет смысла. В начальной стадии заражения следует срезать появившиеся трутовики, срезы замазывать садовым варом или краской.

Профилактика и лечение

Вообще, замазывание ран, трещин и свежих срезов после проведенной обрезки должно быть обязательной процедурой. Заведите себе за правило не браться за пилу, пока под рукой нет садового вара. Все грибковые болезни являются раневыми. И поскольку вылечить их невозможно, мы должны сделать то, что можем, — защитить свежие раны от проникновения грибка.

Ранней весной и осенью, в момент листопада, когда рассеивание спор грибка происходит особенно активно, проводят искореняющую обработку препаратами с содержанием меди. Они хороши тем, что ни у грибков, ни у бактерий не возникает привыкания к этим препаратам. Медный купорос, бордоская жидкость, «Абига-Пик», «Купроксат», «Медекс». Применяют также крепкий раствор мочевины. Остановить распространение антракноза помогает препарат «Топсин — М».

Бактериальные болезни

Кроме рака грибкового происхождения есть два вида рака бактериальной природы: бактериальный рак и бактериальный ожог. Эти болезни еще более опасны. Если при грибковом заражении можно удалить ветку и надеяться на то, что рак не успел распространиться по тканям и сосудам дерева, то бактерии пронизывают дерево полностью.

Бактериальный рак

Бактериальный рак чаще всего поражает грушу, иногда яблоню. При поражении бактериальным раком листья отмирают: у груши чернеют, у яблони коричневеют. Болезнь поражает молодые побеги текущего года. Кончик побега загибается, принимая форму «пастушьего посоха». На коре образуются вдавленные темные пятна клиновидной формы.

Бактериальный рак. https://vk.com/photo-159774511_457245271

Вылечить бактериальный рак невозможно, но продлить жизнь дерева можно, если зачистить пораженные места до живой ткани, протравить раны медным купоросом и замазать садовой краской или варом. Для больших ран можно использовать классический народный метод- глиняную болтушку на основе коровяка в пропорции 1:1 или 1:2, либо использовать чистую глину с медным купоросом.

Медь по большому счету, не может подавить бактерии. Полностью вылечить дерево не удастся, но препараты с содержанием меди помогут приостановить развитие бактериального рака. Наступит ремиссия — облегчение, дерево будет продолжать жить и даже плодоносить. Но такое дерево нуждается в более тщательном уходе, поскольку при неблагоприятных условиях рак вновь возьмет верх.

Бактериальный ожог

Бактериальный ожог — это опасное заболевание, которое является карантинным. При заражении деревьев бактериальным ожогом нужно обязательно вызвать специалистов. Если болезнь подтверждается, все пораженные деревья выкорчевываются и немедленно сжигаются. Сдержать его невозможно. И в короткие сроки может случиться массовое заражение всех растущих поблизости деревьев.

Бактериальный ожог. https://vk.com/photo-159774511_457245272

Бактериальный ожог немного напоминает бактериальный рак. Листья так же темнеют, а концы побегов скручиваются в «пастуший посох». Отличие явно выражено: на пораженных побегах, листьях, черешках, завязях появляются капли сока разной окраски: от прозрачной белой до мутной ярко-оранжевой. Антибиотики могли бы повлиять на пораженные деревья, но их применение в садах запрещено, поскольку антибиотики накапливаются в плодах деревьев.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 73 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − два =