Эффективные и безопасные методы борьбы с луковой, морковной и капустной мухой.

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории». Сегодня поговорим об очень важной и нужной теме защиты наших растений от вредителей.

Вишня цветет. Красота, а не залюбуешься: того и гляди, пожалуют непрошеные гости. И главное, невелики они, все эти капустные, да морковные мухи. А ущерб какой! Но ничего, невпервой, справимся.


https://vk.com/photo-159774511_456241919. Луковица, пораженная личинками луковой мухи

Меня луковая муха врасплох не застанет, я ее, милую, встречать «хлебом-солью» давно научилась, точнее, древесной золой. Не успеет вишня расцвести я уже почву опыляю — поллитровая банка золы на квадратный метр.

А то и табачную пыль возьму — столовая ложка тоже на метр. После этого почву чуть-чуть взрыхляю.

  • Можно грядки поливать табачным настоем, я готовлю: пятьдесят грамм натертого хозяйственного мыла, двести грамм табачной пыли, разводим в десяти литрах горячей воды.
  • Раствор настаиваю ночь, процеживаю и обрабатываю (поливаю) растения. Для меня эффективность раствора доказана.

Ну и про взаимовыручку растений не забываю. Высаживаю рядом с луком морковь, не поражаются обе культуры, так как выделяемые вещества отпугивают вредителей и они не поражают посадки.

Также я пользуюсь чесночным настоем, он хороший помощник в борьбе против плодожорки, тли, медяниц и клещей.

Примерно двести грамм головок чеснока нужно прокрутить в мясорубке, хорошо размешать в десяти литрах воды, выдержать около недели, процедить и побрызгать деревья. Прекрасно работает и настой из шелухи лука, рецепт тот же.  Обработка луковым настоем способна уничтожить основную массу садовых и огородных вредителей.

Можно бороться с луковой мухой и с помощью химических средств защиты. Возьмите любую мелкоячеистую сетку ( в которой продаются овощи в продовольственных магазинах), обработайте любым инсектицидом с сильным запахом. Сетку навесьте на колышки так, чтобы она не касалась растений лука.

Как только зацветает рябина, морковная муха летит на гряды и откладывает яйца у корней растений.


https://vk.com/photo-159774511_456241923. Морковная муха

Если не принять меры, личинки потом все корнеплоды источат.


https://vk.com/photo-159774511_456241920. Морковь поврежденная личинками морковной мухи.

Но я научилась бороться с морковной мухой. Проще простого: сею морковь чуть позже, в июне, когда весенний лет уже заканчивается. Сею пореже — муха любит густые посадки. Обязательно каждую неделю нужно пропалывать междурядья, чтобы не образовывалась корка, как показала практика рыхля землю уничтожаются отложенные яйца.

Но самое лучшее средство защиты — укрытие грядок лутрасилом, спанбондом и другим подобным материалом.

Во второй половине лета я от морковной мухи защищаюсь с помощью молотого перца — посыпаю им междурядья грядок. Хотя для это можно использовать золу, но лучше все таки перцем. Кроме того полезно от морковной мухи опрыскать почву и растения настоями из пахучих растений.

  • Я делаю следующим образом: столовую ложку черного или красного перца развожу в десяти литрах воды, туда добавляю что есть, можно чеснок, настой луковой шелухи, ботву бархатцев, помидорную ботву, ветки багульника, еловую или сосновую хвою и т.д.
  • Но чтобы запах не выветривался, эту процедуру надо повторять каждую неделю, если идет дождь то чаще.

А вы знаете, что самая зловредная овощная муха — капустная?


https://vk.com/photo-159774511_456241924

Ей летать далеко не надо, она зимует тут же, в почве в фазе куколки. Массовая яйцекладка совпадает с цветением-но не вишни, как принято считать, а сирени. Чаще всего яйца откладываются между почвой и стеблем капусты, реже — прямо на землю, иногда — в пазухи нижних листьев.


https://vk.com/photo-159774511_456241921.Личинка капустной мухи на пораженном растении.

Гусеницы капустной мухи, проникая к корням, сначала обгрызают их снаружи, а потом внедряются внутрь. У поврежденных растений листья становятся синевато-лиловыми, вянут. Пять лет назад у меня вся рассада погибла. Благо время для высадки новой еще оставалось.

Я испробовала много способов борьбы с этим вредителем, даже карбофосом травила, но потом решила обходиться без химии.

Чтобы капустная муха не смогла отложить яйца, рассаду опрыскайте дважды раствором карбофоса (60 г на 10л воды) с перерывом семь-десять дней.

Оказалось, что лучшим средством является обычная печная зола. Ничего не развожу, просто сыплю ее на гряды. Двойная польза: и муху отпугивает, и землю удобряет. Можно в золу добавить немного табачной пыли.

А можно сделать для капусток воротнички из плотной белой бумаги.

Вырезаем квадрат, делаем по центру разрез, в который пропускаем растение, кладем на землю и прижимаем камешком, чтобы ветер не трепал. Муха охотно садится на эту белоснежную «полянку», откладывает яйца. Но подстилка оказывается не по зубам вылупившимся личинкам, они не могут проникнуть в землю, к корням, и погибают.

И еще один очень простой способ: отгребите землю от корневой шейки на 15 см и подсыпьте вместо нее свежей почвы из междурядий. Это нужно делать несколько раз, все время, пока мухи продолжают откладывать яйца. Личинки после такого отгребания гибнут.

https://vk.com/photo-159774511_456241922. Луковая муха.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 64 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =