Самосев томатов или посев томатов сразу в открытый грунт. Насколько это реально

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

О том, что многие растения легко размножаются самосевом, мы не раз писали. Укроп и кинза всходят по всему участку, многие огородники и вовсе перестают их сеять на грядки, довольствуясь тем, что растет само. Всходят сами по себе подсолнухи и кабачки, если плоды остались осенью на грядке.

Дают самосев и многие цветы, причем даже те, которые мы старательно выращиваем через рассаду, например, простые, не махровые, сорта петунии. Но если теплолюбивая петуния может взойти самосевом, почему бы не попробовать вырастить таким образом томат?

Томаты самосевом

Многие скажут, что выращивание томатов без рассады, прямым посевом семян в грунт нереально, и помидоры не успеют вызреть до наступления холодов. Конечно, многое зависит от региона: от температуры, влажности, количества солнечных дней. Немаловажно, и какой сорт выбрать. Однако селекционеры вывели множество ультраранних сортов, которые даже рекомендуется выращивать прямым посевом семян в грунт.

При наличии поликарбонатной теплицы уже в апреле на солнце она значительно прогревается. Поэтому если осенью на грядке осталось несколько помидорок, не удивляйтесь, когда увидите «щетку» всходов. Их можно рассадить или оставить хотя бы один для эксперимента, чтобы убедиться в том, что томаты самосевом тоже могут вызревать.

Томаты из семян догонят рассаду

Как вы знаете есть два разных понятия: возраст рассады и забег в росте. Рассада, высаженная в парник в возрасте 60 дней может обогнать растения, посеянные тем же днем в парник семенами, всего на месяц.

В парнике, на настоящем солнечном свету, растения развиваются гораздо быстрее, чем в комнате даже с подсветкой. Конечно, в июне разница между растениями, высаженными рассадой и теми, что взошли в парнике из семян, будет значительной. Но уже к концу июля они догонят своих собратьев.

https://vk.com/photo-159774511_457245373
https://vk.com/photo-159774511_457245373

Создаем идеальные условия, как в природе

Что же позволяет растениям в парнике развиваться быстрее своих домашних собратьев?

Свет. В первую очередь, свет. Здесь играет роль и длина светового дня, и уровень освещенности. Световой день в мае-июне значительно больше, чем в феврале-марте. В середине февраля продолжительность светового дня составляет лишь 10 часов, в середине марта уже 12, в апреле 14, а в мае-июне — 16 часов.

Поскольку томаты — это растения длинного дня, в благоприятных для них условиях они развиваются лучше. Кроме того, продолжительный световой день стимулирует их к более раннему переходу в генеративную фазу: закладки бутонов, цветению и плодоношению. Получается, что для того, чтобы создать дома идеальные условия для выращивания рассады, нам нужно обеспечить ее светом в течение 12-16 часов. При мартовских посевах можно обойтись без дополнительной подсветки, а при посевах в феврале без нее никак.

Интенсивность освещения тоже играет огромную роль. Яркость света под открытым небом и на подоконнике отличается значительно. Естественно, что растения, взошедшие в парнике, не будут вытягиваться, будут крепкими, коренастыми, нарастят хорошую листовую массу. От того, насколько хорошо развито растение до перехода в генеративную фазу, зависит будущий урожай. Крепкое мощное растение способно «выкормить» много плодов.

Площадь питания. При выращивании рассады в домашних условиях нужно правильно оценить свои возможности: площадь, температуру, возможность досветки. Если площадь под рассаду ограничивается несколькими подоконниками, и нет возможности устраивать досветку, лучше не спешить с высеванием томатов, а дождаться до середины-конца марта, а с раннеспелыми сортами и до начала апреля.

Объем почвы тоже имеет немаловажное значение. При выращивании рассады мы, в любом случае, ограничиваем рост корней объемом горшка. При первой пикировке мы пересаживаем сеянцы в горшки объемом 0.3 л. Но если рассада выращивается больше 30 дней, этого объема недостаточно, необходима вторая пересадка, в горшки объемом 0.8-1 л.

Растения, которые растут из семян сразу на грядке, не имеют никаких ограничений для роста корней. Они свободно развиваются, не имея никаких сдерживающих факторов. Кроме того, маленький объем земли в рассадном горшке чаще подвергается пересыханию или переувлажнению, если мы не слишком хорошо следим за поливом рассады. При выращивании на грядке растения не испытывают таких проблем.

Температура. Температура — третий важный фактор для выращивания рассады. Конечно, идеальными условиями для роста томатов является диапазон +20-23°С днем и +16-18°С ночью. Казалось бы, в домашних условиях гораздо легче поддерживать правильную температуру, чем в парнике. Однако, и дома это не всегда удается.

Температура воздуха в комнате может на несколько градусов отличаться от температуры на подоконнике. Понятно, что в момент, когда солнце бьет в окно, на подоконнике она будет выше, но в пасмурный день или когда солнце уже село, от стекла идет холод. Если окно имеет плохую теплоизоляцию, щели, в которые дует холодный воздух, то температура почвы на подоконнике может быть значительно ниже, чем температура воздуха. При температуре ниже +15°С растения замедляют рост.

Конечно, при создании идеальных условий: дополнительного яркого освещения, оптимальной температуры, хорошем объеме питательного грунта томаты, выращенные через рассаду, начнут давать первые плоды гораздо раньше. Индетерминантные сорта, выращиваемые таким образом, обеспечат более длительное плодоношение, а значит, и урожай будет гораздо больше. В регионах с очень коротким летом и большой угрозой гибели растений от фитофтороза выращивание рассады позволяет получить урожай до массового заражения растений.

Но и способ выращивания томатов безрассадным способом дает хорошие результаты в закрытом грунте. Попробуйте посеять несколько растений ранних сортов томатов в этом году, чтобы убедиться в этом на своем опыте.

Спасибо за интерес к моей статье.

https://vk.com/photo-159774511_457245372
https://vk.com/photo-159774511_457245372
 
(Visited 106 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 3 =