Пенопласт и губка для посуды — незаменимые помощники дачника при выращивании рассады

scale 2400 2 1 750x549 - Пенопласт и губка для посуды - незаменимые помощники дачника при выращивании рассады

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории» .

При выращивании рассады есть масса нюансов, которые нужно учесть. Конечно, качество семян — это 50% успеха. От того, как проведена предпосевная обработка, зависит скорость появления всходов и дальнейшее развитие сеянцев. Но есть еще несколько факторов, которые напрямую влияют на то, будут ли всходы дружными или растянутыми по времени. В этой статье мы хотим поделиться своим опытом успешного получения всходов.

Часть 1. Пенопласт.

Температура до всходов

Большинство теплолюбивых культур нуждаются в довольно высокой температуре в период от посева семян до всходов. Оптимальной температурой в этот период является +22-25°С. Поскольку температура на подоконнике обычно отличается от этих показателей, то ящики с семенами до прорастания держат в каком-то другом, более теплом месте.

Семена перца, а также баклажанов или томатов можно прорастить перед посевом. Для небольшой емкости с прорастающими семенами гораздо проще найти место с идеальными условиями, чем для нескольких рассадных ящиков. Но мелкие семена, такие как у петунии, приходится сразу высевать в почву.

https://vk.com/photo-159774511_457245860
https://vk.com/photo-159774511_457245860

Температура воздуха и температура почвы

Температура и влажность почвы имеют огромное значение для прорастания семян. И если за влажностью почвы нам легче следить, то за температурой немного сложнее. Даже термометр, который лежит рядом с рассадным ящиком, не всегда точно показывает температуру.

Если рассадный ящик стоит на подоконнике, то температура почвы может быть на несколько градусов ниже, чем температура воздуха. Эти несколько градусов для семян имеют огромное значение. Например, при температуре +22°С всходы томатов появляются через 3-5 дней, а при температуре +10°С всходы появятся только через 25 дней, будут недружными, да и процент всхожести будет гораздо ниже.

Создаем идеальные или почти идеальные условия

Конечно, идеальным будет создание специального мини-парника для выращивания рассады, в котором будет поддерживаться оптимальная температура, яркое освещение и необходимая влажность воздуха. Но если рассады выращивается не так много, и для этого используются подоконники, то есть хороший способ, как избежать переохлаждения почвы.

В строительных магазинах продается листовой пенопласт. Его толщина различна, от 1 до 10 см. Для наших целей подойдет даже самый тонкий пенопласт сантиметровой толщины. Уложив его на подоконники, под рассадные ящики, мы создадим барьер для холодного воздуха, который не даст почве охлаждаться. Таким образом, температура почвы и температура воздуха сравняются.

Казалось бы, простой прием, но он дает великолепные результаты. В теплой почве семена всходят гораздо быстрее, всходы дружные, крепкие. Пенопласт также поможет сохранить здоровье сеянцев на первых этапах, когда они особенно подвержены нападениям «черной ножки» и другим заболеваниям. Ведь в холодной почве влага испаряется гораздо медленнее, поэтому риск развития заболеваний возрастает. Кроме того, в теплой почве растения активнее потребляют питательные вещества, а значит, растут гораздо лучше.

https://vk.com/photo-159774511_457245861
https://vk.com/photo-159774511_457245861

Вот так, одним куском пенопласта мы решаем сразу несколько важных вопросов: получаем дружные всходы и обеспечиваем рассаде хорошие условия для роста и развития.

Часть 2. Губка для посуды.

Возьмите хозяйственную принадлежность и добавьте в почву.

Для улучшения свойств почвы садоводы привыкли использовать специальные средства. Так, для сохранения влаги приобретается обычно недешевые гидрогели. Однако вполне можно обойтись и без таких трат. Дорогие средства способна заменить самая обыкновенная хозяйственная губка для мытья посуды. Она подойдет для нескольких целей.

Поролон как замечательный впитывающий материал.

Не секрет, что для хорошего рассады важно удерживать влагу в почве. Она не должна застаиваться, но в месте с тем должна постоянно подпитывать нежные всходы. С этой задачей прекрасно справляется губка из поролона. С ее помощью можно улучшить рост рассады, а также значительно простить себе заботы.

https://vk.com/photo-159774511_457245858
https://vk.com/photo-159774511_457245858

Губка – помощник в газообмене

Обычная бытовая губка обладает и свойством удерживать воздух благодаря своей пористости. Это способствует газообмену, что также немаловажно для получения хорошей рассады. Растениям необходим кислород. Это хорошо видно, например, при прорастании семян. Если залить их водой, то ростков не появится. Только при поступлении воздуха можно дождаться дружной всхожести. Необходим кислород для развития корневой системы. Особенно требовательными в этом отношении являются фасоль, горох, картофель.

Накопитель микроорганизмов

Губка благодаря своим впитывающим свойствам способна стать постоянным источником ценных веществ. В качестве пропитки можно использовать разведенные минеральные и органические жидкие удобрения. Это биоудобрения, в основе которых – живые микроорганизмы. Биопрепараты из удобрений улучшают состояние почвы и являются друзьями сеянцев.

https://vk.com/photo-159774511_457245859
https://vk.com/photo-159774511_457245859

Губка для рассады

В пористом поролоне отлично прорастают семена. Без лишних сложностей можно в короткие сроки получить рассаду помидор, капусты, огурцов. Процесс посадки прост. Семена кладут в подготовленные отверстия. Губку накрывают пленкой и убирают в теплое место. Периодически проверяют состояние влажности.

Готовую рассаду вынимают из поролона либо высаживают прямо с кусочками губки. У такого способа несколько преимуществ:

  • отсутствие грязи;
  • компактность;
  • быстрое прорастание.

Как видно, губка хороша не только на кухне. Она может стать хорошим помощником для садоводов-огородников. Немного усилий – и хороший урожай обеспечен!

https://vk.com/photo-159774511_457245862
https://vk.com/photo-159774511_457245862

Спасибо за интерес к моей статье.

0

Автор публикации

не в сети 20 минут

dachnii

1 70 - Пенопласт и губка для посуды - незаменимые помощники дачника при выращивании рассады 0
Комментарии: 0Публикации: 350Регистрация: 21-05-2020
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *