Роза из коробки — сажать или хранить? Саженцы роз выбираем правильно и сохраняем до весны

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Увлеченного садовода нельзя выпускать в садовые центры даже зимой, потому что уже в феврале полки магазинов ломятся не только от всевозможных семян, на них появляются саженцы роз. Если вы когда-то посадили розу на своем участке, и первый опыт был положительным, остановиться вы уже не сможете. Разведение роз затягивает. Яркие фотографии с упаковок предлагают нам всевозможные оттенки роз от нежных пастельных до ярких насыщенных. Внимательно читая описания, мы найдем розы из различных групп: здесь и чайно-гибридные, и розы флорибунда, и плетистые, и парковые — на любой вкус. И страшно, что самые лучшие, самые красивые сорта разберут к весне, поэтому хочется приобрести саженцы уже сейчас, в феврале.

Вряд ли найдется садовод, который может устоять перед соблазном, попав в большой торговый центр в момент привоза саженцев роз. Когда полки уставлены красочными коробочками, из которых торчат веселенькие черенки, обработанные зеленым парафином, рука сама так и тянется и складывает в корзинку вот эту чайно-гибридную, и вон ту плетистую, и еще вот эту кустовую с цветами невероятной красоты. И только придя домой, садовод осознает, что же он натворил. Что делать с розой после покупки, читайте в этой статье.


https://vk.com/photo-159774511_457246000

1. Выбираем саженцы роз. На что обратить внимание?

Обломанные побеги. При выборе саженцев роз обращайте внимание не только на описание сорта и красочную фотографию на упаковке, но и на состояние самого саженца. Если вы видите, что побеги были обломаны при транспортировке, лучше отставить его в сторону.

Черные или сухие побеги. Побеги роз покрыты плотным слоем зеленого парафина. Конечно, сквозь него сложно рассмотреть качество самих побегов саженца. Но если вы заметили, что побеги черные или иссушенные, сморщенные, такие саженцы тоже не стоит покупать.

Количество побегов Обращайте внимание и на развитие саженца. Куст должен иметь хотя бы два-три развитых побега. Саженцы, которые представляют собой одинокий прутик, лучше оставить в магазине.

2. Упаковка: снимать или оставить?

2.1. Защитный слой парафина. Зеленый парафин, которым покрыты побеги, состоит из смеси обычного парафина и медного купороса. Такое сочетание не только уберегает саженцы от иссушивания, но и является профилактикой различных заболеваний. Ни в коем случае не соскабливайте парафин с побегов, так можно повредить спящие почки. Когда высаженные розы тронутся в рост, они сами освободятся от защитной оболочки.

2.2. Упаковка корней. Состояние корней невозможно оценить при покупке саженцев, поскольку они хорошо упакованы. Но даже по приходу домой не стоит разворачивать пакет и тревожить корни. Хороший производитель погружает корни в почву с особой структурой, которая не ссыпается с корней, а окружает их плотным слоем. Развернув транспортировочную упаковку, вы можете разрушить этот земляной ком, что впоследствии может привести к гибели саженца.

Пластиковое кольцо, которое закрепляет верхушку транспортировочного пакета не позволяет влаге испаряться слишком быстро, а значит, корни саженца надежно защищены от высыхания и не нуждаются в поливах.

2.3. Живые побеги: выламывать или оставить? Если розы уже дали живые побеги, это не хорошо и не плохо. По наличию побегов вы можете судить о том, что саженец жив. Но, конечно, при покупке розы в феврале этим побегам не суждено дожить до весны. Но и выламывать их до основания не стоит.

Дело в том, что розы способны давать несколько побегов из одной почки, и рядом с главным побегом есть несколько спящих почек. Выламывая побег, мы повредим и их. Гораздо лучше прищипнуть верхушку побегов, чтобы приостановить их рост.

https://vk.com/photo-159774511_457246001

3. Как сохранить розы до весны: высадить или держать в холоде?

3.1. Пересадить в горшок. И, конечно, главный вопрос — как сохранить саженцы до весны. Многие садоводы стараются поскорее освободить розы из целлофанового плена и пересадить их в горшки, чтобы позже, весной, увезти их на дачу и высадить в грунт. Однако чаще всего это приводит к неудачам. Роза просыпается, трогается в рост, но в условиях квартиры, где слишком сухо и слишком мало света, растение не может нормально развиваться. При пересадке в горшок роза тратит напрасно силы, которые она могла бы пусть на рост.

Если на дворе уже март, и до высадки саженцев в грунт осталось не так долго, а кроме того у вас есть холодная веранда, зимний сад или теплица, где поддерживается прохладная, но положительная температура, розы можно высадить в промежуточные горшки и передержать их в прохладе до высадки.

3.1.1. Выбор емкости. Если ваша роза уже явно «проснулась», нет смысла пытаться «усыпить» ее обратно. Придется сажать розу в горшок. Для посадки подбирайте высокую емкость, поскольку у хороших саженцев достаточно длинные корни. Обрезанная 5-литровая бутылка как раз имеет подходящий размер для посадки. Для того, чтобы впоследствии корни розы не перегревались под солнечными лучами, прозрачную бутылку стоит обернуть слоем бумаги.

3.1.2. Почва для пересадки. Почва для розы должна быть очень рыхлой и легкой. В готовый грунт на основе низинного торфа желательно добавить вермикулит, который дополнительно разрыхлит почву, и раскисленный верховой торф с более крупной структурой, чем у низинного торфа, он хорошо удерживает влагу. Хорошим вариантом является добавление кокосового субстрата, он также имеет высокую влагоемкость.

3.1.3. Корни. Аккуратно разворачивая корни саженца, осмотрите их. Если вы увидите новые белые корни, постарайтесь не обломать их при пересадке. Длинные корни саженца можно немного подрезать. Свежие срезы простимулируют розу к образованию дополнительных корней. Если же корни слишком короткие, еще больше укорачивать их не имеет смысла.

У качественных саженцев от хорошего производителя корни окружены плотным комом земли, который не дает им пересыхать. Но если при раскрывании упаковки вы видите, что земля давно пересохла, ссыпалась, корни подсохли, то имеет смысл замочить их на сутки в воде или в растворе биогумуса или «Фитоспорина».

3.1.4. Посадка. При посадке в грунт место прививки должно быть заглублено на 2-4 см, но при временной пересадке розы в горшок вряд ли удастся соблюсти это условие, если корни розы достаточно длинные. Аккуратно распределите корни в горшке и засыпайте их рыхлой почвой, периодически потряхивая горшок, чтобы земля равномерно распределилась.

После того, как горшок полностью заполнен землей, его обильно проливают. Раствор «Фитоспорина» никогда не бывает лишним, особенно когда речь идет о саженцах. Благодаря тому, что «Фитоспорин» является органическим средством, на основе сенной палочки и биогумуса, передозировка препарата не страшна. При посадке можно пролить саженцы довольно насыщенным раствором, цвета крепкой чайной заварки. Уплотнять почву дополнительно не нужно. При проливе корни получат нужный контакт с землей. Но постепенно, по мере проседания почвы, нужно немного досыпать грунт.

3.1.5. Температура и освещение. Лучшими условиями для временной передержки саженцев роз в горшках является прохладная светлая терраса, утепленный балкон или зимний сад. Желательно, чтобы температура была не выше +15°С.

Первые дни после пересадки саженцы нужно защитить от ярких солнечных лучей, найдя им светлое место на рассеянном свету. Но уже через несколько дней розы нужно выставить на самый светлый подоконник. Яркий солнечный свет и прохлада — это идеальные условия для высаженных в горшки саженцев.

Недостаток света и слишком высокая температура, от +18°С и выше, приводит к тому, что розы активно растут, но побеги слабые, вытянувшиеся, нежизнеспособные. После пересадки в грунт такая роза долго болеет, с трудом адаптируется. Поэтому для розы нужно выбрать не только лучшее место в саду, но и лучшее место на подоконнике.

Если вы знаете, что за место у окна в вашем доме и так большая конкуренция, в которой соперничают комнатные цветы и ящики с рассадой, то нужно лишний раз подумать, прежде чем приобретать саженцы роз в феврале. Разумное ограничение себя в момент покупки может оградить вас от дальнейших разочарований и расстройств.

3.2. Сохранить в холоде. Холодное хранение саженцев. Конечно, при покупке розы в феврале идеальным было бы передержать ее в холоде до момента высадки в грунт, продлить ее период покоя. С этой целью розу можно упаковать в несколько слоев бумаги или замотать в спанбонд и убрать в холодильник, погреб, на холодную веранду. Можно даже закопать саженцы под толстый слой снега.

Если вам удалось купить розы еще до того, как саженцы проснулись и начали давать ростки, сохранить их в холоде вполне возможно. Но реальные условия всегда далеки от идеальных. И чаще всего мы покупаем саженцы с небольшими побегами или даже с развитыми побегами и листьями.

Уже при температуре +4-5°С розы трогаются в рост, это значит, что даже в холодильнике побеги могут продолжать расти.

Конечно, розы имеют хороший «запас безопасности». Из каждой почки развивается не один, а два-три побега. Так что при замерзании основного есть шанс, что весной проснутся замещающие. Но есть ли смысл подвергать розу таким мучениям? Возможно, высадить ее в горшок будет гораздо меньшим стрессом.

Если же за окном все еще пуржит февраль, лучше не спешить выводить саженцы из состояния покоя, а продлить этот период. Передержать саженцы можно в любых прохладных условиях: в холодильнике, подвале, погребе. Для этого саженец, не вынимая из транспортировочного пакета, заворачивают в несколько слоев газеты, упаковывают в целлофановый пакет и убирают на холод (но не на мороз).

3.3. Закопать под снег. Если вы живете в частном доме или периодически выезжаете на дачу даже зимой, то упакованные таким образом саженцы можно закопать в снегу. Для этого выбирается тенистое место, где снег тает в последний момент. Снег разгребается до самой земли. Укрытые саженцы укладываются на землю и засыпаются очень большим слоем снега. Его толщина должна быть не меньше 1-1.5 м. Таким образом розы будут надежно защищены от резких перепадов температуры, а полиэтиленовый пакет сохранит их от намокания в период оттепелей.

https://vk.com/photo-159774511_457246005

Слой снега толщиной 1-1.5 м, конечно, защитит саженцы роз от перепадов февральских температур, но от морозов -20-25°С снег не спасет, и зеленые ростки, естественно, замерзнут, даже если их прищипнуть. Но актуально для северных регионов, в центральной полосе с большой уверенностью можно сказать что таких морозов не будет.


https://vk.com/photo-159774511_457246006

4. Качество саженцев

Качество саженцев первоначально зависит от фирмы-производителя. То, насколько хорошо и аккуратно была проведена прививка, сколько побегов нарастил куст, бережно ли его выкопали или грубо обрубили большую часть корней, насколько тщательно продумана упаковка. Но путь розы от производителя до покупателя очень долог. И то, где именно вы приобретаете саженцы роз, имеет не меньшее значение, чем их изначальное качество.

https://vk.com/photo-159774511_457246004

Если крупные садовые центры могут создать подходящие условия прохлады и яркого освещения, то от маленьких магазинчиков ждать этого не приходится. Как правило, в них слишком тепло и недостаточно светло. При комнатной температуре роза просыпается, в ней начинаются ростовые процессы, она выбрасывает побеги, которые обрастают листьями и т.д. Конечно, корни розы помещены в почву, но количество грунта так мало, что по большей части молодые побеги питаются не веществами из почвы, а теми, что накоплены в стеблях, тем самым расходуя ценный ресурс.

Так что если вам все же не терпится купить саженцы уже сейчас, не отказывайте себе в удовольствии, просто заранее продумайте, как именно вы будете сохранять их до момента высадки в грунт.


https://vk.com/photo-159774511_457246002
(Visited 368 times, 4 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =