Репчатый лук из семян за один сезон. Памятка начинающим как правильно посеять лук на рассаду

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте  канала «Дачные истории».

Репчатый лук, как правило, выращивается в двулетней культуре. Для того чтобы получить крупные товарные луковицы, мы ежегодно покупаем лук-севок, который представляет собой малюсенькие луковички, которые отличаются по форме и цвету в зависимости от сорта лука.


https://vk.com/photo-159774511_457246034

Лук-чернушка: севок и лук-репка

Многие огородники выращивают лук-севок самостоятельно, ранней весной высевая чернушку — семена лука. Свое название семена лука получили за черные «одежки», плотную оболочку, в которой они заключены. Семена лука довольно крупные, и высевать их не составляет труда, с этим справится даже начинающий огородник.

Однако существуют сорта лука, которые можно выращивать в однолетней культуре, за один сезон получая луковицы при весеннем посеве чернушки. Как правило, такие луковицы получаются мельче тех, что выращены из севка, но у такого способа выращивания есть свои плюсы.


https://vk.com/photo-159774511_457246038

Вырастить лук-репку из семян или из севка?

Финансовые затраты. Выращивание лука из чернушки гораздо экономичнее по финансовым затратам. Стоимость лука-севка с каждым годом растет, и при пересчете на урожай, лук становится все более и более дорогим.

Качество семенного материала. Кроме того, довольно часто лук-севок бывает плохого качества. Внешне здоровый семенной материал в процессе роста проявляет массу различных заболеваний, что ведет к выпадению отдельных экземпляров и уменьшению урожайности. Скрытые внутри луковицы инфекции приводят к большим потерям при хранении.

Размер имеет значение. Размер севка тоже имеет значение. У большинства сортов слишком крупные луковички, чаще всего переходят в другую фазу, и вместо того, чтобы наращивать луковицу второго года, дают цветочную стрелку. Да, это характерно не для всех сортов, но для большинства из них. Такие сорта луковицу не образуют, их приходится выдергивать. А слишком мелкие луковички дают слабый росток, или могут просто не взойти.

Урожайность и хранение. Лук, выращенный из севка, несомненно, дает хороший урожай благодаря большему размеру луковиц. Но часть урожая непременно портится из-за скрытых инфекций. При выращивании лука из семян мы получаем довольно неплохой урожай товарных луковиц и некоторое количества севка, который можем высадить в следующем году.

Семена лука гораздо проще протравить перед посадкой. Луковицы, выращенные из семян, обычно бывают более здоровыми и отлично хранятся до прихода весны. А огромный выбор сортов позволяет подобрать лук на любой вкус.

Выращивание лука-репки из семян в открытом грунте

Выбор раннеспелых сортов. Но и при посеве чернушки есть ряд особенностей, которые нужно учитывать. Не в каждом регионе лук успевает вырасти из семян за один сезон до той стадии, в которой луковицы готовы к хранению. Подобрать раннеспелые сорта и опробовать их на своем участке можно только опытным путем.

Тщательный уход за всходами. Всходы лука из семян представляют собой тоненькие былинки, которые нуждаются в бережном уходе, частых поливах и регулярном рыхлении. В первые месяцы им нужно постоянное внимание. Почва для выращивания лука из семян должна быть плодородной и легкой. Тяжелые глинистые почвы после частых поливов будут заплывать и не давать сеянцам развиваться.

Сроки посева семян в открытый грунт. Запаздывать с посевом чернушки не стоит. Всходы лука появляются в течение 5-12 дней. И если посадить лук в тот момент, когда почва успела высохнуть, и пришла жара, всходы будут развиваться гораздо хуже, чем в прохладе.

Выращиваем лук из семян через рассаду

Крупный салатный лук. Но вернемся к выращиванию лука через рассаду. Существует несколько сортов салатного лука, который достигает просто гигантских размеров за один сезон при посеве чернушки. Например, луковицы известного сорта голландской селекции «Эксибишен», что в переводе означает «выставочный», действительно, впору отправлять на выставку. Округлые, немного вытянутые белоснежные луковицы при хорошем уходе достигают массы 550-800 г и имеют просто гигантский размер.

Сорт «Эксибишен» относится к салатным сортам. Луковицы сочные, слабоострые, имеют приятный вкус, идеальны для употребления в свежем виде.

Длительный срок вегетации, более 130 дней, не позволяет вырастить этот лук прямым посевом семян в грунт, поэтому выращивают его исключительно через рассаду.

Лук-порей. У лука-порея срок вегетации еще длиннее, от 150 до 200 дней в зависимости от сорта. Поэтому вырастить эту культуру можно посевом семян на рассаду. Длинные сочные стебли порея имеют восхитительный вкус и приятный аромат. Из лука-порея готовят знаменитый французский луковый суп. Лук-порей отлично хранится в погребе в течение зимы.

Сроки посева. Высевать на рассаду семена лука-порея и салатного лука сорта «Эксибишен» можно в конце февраля или середине марта. При февральских посевах нужно быть готовым к досветке рассады, поскольку сеянцы лука нуждаются в хорошем освещении.

Посев. Семена лука можно высевать в рассадные ящики с тем, чтобы потом пикировать в отдельные емкости, или сразу воспользоваться пластиковыми кассетами. Чтобы черные семена было легче различать на темном фоне земли, можно уложить на поверхность грунта слой снега и высевать семена на снег. Семена лука заделывают на глубину 1 см.

Всходы. Первые зеленые петельки всходов появляются примерно через 5-7 дней. Оптимальная температура для появления всходов лука ниже, чем для теплолюбивых томатов или баклажанов, достаточно температуры +15-20°С. Такую же температуру нужно поддерживать и при выращивании рассады.

Довольно часто всходы лука не сбрасывают семенные оболочки, оставаясь в «черных шапочках». В этом нет никакой беды, по мере роста сеянцы добирают оставшиеся в семенах питательные вещества и сбрасывают их естественным образом, без помощи садовода.

Для того, чтобы поддержать рост лука на первом этапе, рекомендуется проводить подкормки гуминовыми препаратами.


https://vk.com/photo-159774511_457246037

Высадка рассады в грунт

Лук является холодостойкой культурой, поэтому рассаду можно высаживать в открытый грунт довольно рано, как только установятся стабильные положительные температуры от +5°С. Лук довольно безболезненно переносит пересадку, но рассада, выращенная в индивидуальных ячейках, трогается в рост быстрее.

Рассаду лука нужно регулярно поливать и бережно рыхлить между поливами. Несколько подкормок комплексным удобрением в течение сезона даст хороший эффект и позволит увеличить урожайность.


https://vk.com/photo-159774511_457246036

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 131 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =