Как вырастить рассаду помидор без ошибок. Тонкости агротехники и пикировки молодой рассады томатов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Выращивание рассады томатов — это ежегодное мероприятие, в котором многие огородники преуспели и сами могут давать советы начинающим. Однако есть ряд распространенных ошибок, которые допускаются даже опытными садоводами.

О них мы и расскажем в этой статье.

1. Слишком ранний посев

Когда сеять семена томатов, пожалуй, один из самых важных вопросов. Сроки посева вычисляют обратным отсчетом от дня высадки рассады на постоянное место. При этом учитывается срок вегетации конкретного сорта. Позднеспелые и среднеспелые сорта можно начинать сеять уже в феврале. С посевом раннеспелых лучше подождать до марта или даже начала апреля.

Однако при февральских посевах скороспелых сортов томатов можно получить рекордно ранние урожаи, а к тому же, «убежать» от фитофторы. В погоне за более ранней продукцией садоводы часто переоценивают свои силы и реальные условия выращивания.

Если не устроить для рассады специальных условий, то при зимних посевах она вытянется еще в фазе семядолей и будет продолжать вытягиваться и при закладке настоящих листьев. И вместо желаемого забега в росте мы получим растения, которые вступят в плодоношение одновременно с теми, что посеяны в марте.

https://vk.com/photo-159774511_457246137
https://vk.com/photo-159774511_457246137

2. Нехватка света

При зимних посевах рассаде обязательно нужно дополнительное освещение. Нельзя надеяться на солнечный свет, даже если ваши окна выходят на юг. В феврале солнечных дней гораздо меньше, чем пасмурных. А сам световой день в феврале продолжается 10-10.5 ч, тогда как для нормального роста растений длинного дня, к которым относятся томаты, нужно как минимум, 12 ч., а лучше 14-16-ти часовой световой день.

3. Холодная почва

Температура почвы также имеет огромное значение и в период до появления всходов, и позже, при выращивании рассады. Томаты — культура теплолюбивая. При температуре +25-28°С петельки появятся на 4-5-й день, при температуре +20-21°С на появление всходов уйдет 10-14 дней. При более низкой температуре этот процесс растянется на еще более долгое время. И получается, что ранний посев может не дать желаемый эффект. С таким же успехом можно было посеять их позже, но создать нужные условия.

При выращивании рассады на подоконнике многие недооценивают холод, который идет от окна. Зачастую грунт в рассадных ящиках оказывается гораздо холоднее воздуха. В сырой и холодной почве растениям гораздо сложнее усваивать питательные вещества. А значит, их развитие могло бы быть более быстрым, если бы мы создали нужные условия.

4. Переувлажнение

Многие садоводы совершают эту ошибку, еще не дождавшись всходов. Если проростки не показались в течение 5-7 дней, неопытный огородник может решить, что семенам не хватает именно влаги, и начнет поливать рассадные ящики. К сожалению, чаще всего это дает обратный результат, в слишком сырой почве у семян больше шансов сгнить, чем взойти.

5. Перекармливание

Вообще, излишняя забота часто выходит «боком». Например, слишком частые корневые подкормки приводят к тому, что внешне рассада выглядит довольно крупной, с хорошо развитой надземной частью благодаря азотным удобрениям, но при этом корневая система у нее недоразвитая. А ведь именно мощные, хорошо развитые корни — это залог быстрой приживаемости рассады после пересадки в грунт, а также условие для формирования крепкого растения и, как результат, высокого урожая.

https://vk.com/photo-159774511_457246138
https://vk.com/photo-159774511_457246138

6. Большое количество сортов

Но, пожалуй, самой распространенной ошибкой, является банальная увлеченность садовода, из-за которой для посева выбирается слишком много сортов. Посеяв даже по два-три семени от нескольких десятков сортов, мы получаем уже довольно приличное количество сеянцев. И если до пикировке всем им еще хватает «места под солнцем», а точнее, места под лампой, то после пикировки в стаканчики большего объема потребность в площади удваивается. И растения начинают мешать друг другу, заслонять свет, начинается конкуренция, кто выше, в итоге, вся рассада вытягивается.

7. Запас карман …тянет.

Запасливые садоводы тоже часто страдают от своей бережливости. Конечно, никто не сеет ровно столько семян, сколько кустов томатов может войти в теплицу или планируется к высадке в открытый грунт. Понятно, что в выращивании растений без запаса не обойтись. Что-то может пойти не так, часть рассады может подхватить черную ножку или подвергнуться другой напасти.

Опять же, среди семян одного и того же сорта какие-то будут отличаться мощным ростом, а другие окажутся слабыми и будут вечно отставать. Но беда в том, что у слишком бережливого садовода просто «не поднимается рука» выдернуть слабые сеянцы. Так они и растут рядом с сильными, до самой высадки в грунт, «на всякий случай».

Проблема в том, что место под лампой или место на подоконнике ограниченно. И если бы мы могли себе позволить не набивать стаканы с рассадой вплотную, а расставить их так, чтобы растения не касались друг друга листьями, то сеянцам не нужно было бы конкурировать за свет, а значит, рассада бы не тянулась.

https://vk.com/photo-159774511_457246138
https://vk.com/photo-159774511_457246138

8. Маленький объем почвы и ошибки при пикировки

Кроме света, которого всегда не хватает, есть еще один фактор, который тоже непосредственно связан с реальной площадью, которую мы можем выделить под выращивание рассады. Объем земляного кома, или объем емкости, в которой выращиваются томаты, имеет решающее значение. Томаты развиваются очень быстро. Если оставить их кассетах, с объемом стаканчика 0.1 л, в какой-то момент они замирают в росте, поскольку корням просто некуда больше развиваться.

При пикировке в стаканчики объемом 0.3-0.5 л растения моментально трогаются в рост и развиваются, пока не освоят и этот объем земли. Даже на этом этапе у растений одного сорта, выращиваемых без пикировки и с пикировкой в больший объем наблюдается значительная разница в развитии. Но если провести вторую пикировку, пересадив рассаду в объем 1-2 л, результаты уже просто нельзя будет сравнить. Хилые саженцы и мощные кусты с толстым стеблем и бутонами невозможно поставить рядом.

Для рассады в крупных горшках потребуется еще больше места, а если увеличить его невозможно, придется уменьшить количество саженцев. Получается, что садовод, обеспечивая возможность выбора лучших сеянцев, не может создать оптимальные условия для развития такого количества растений, и все экземпляры получаются довольно среднего качества. А если бы уменьшить количество вдвое, то и качество улучшилось бы значительно.

Чтобы сеянцы выросли крепкими и приземистыми нужно позаботиться не только о качестве грунта и оптимальном освещении, но и о соблюдении особого температурного режима. Поскольку большинству огородников приходится заниматься выращиванием рассады в своих квартирах, то пониженную температуру создать довольно проблематично. Как правило, это приводит к вытягиванию рассады. Однако бояться этого не стоит, ведь данный дефект легко устраняется при пикировании.

8.1. Что потребуется для работы? В первую очередь необходимо подобрать соответствующую емкость. Ее объем будет напрямую зависеть от рассады, которую планируется получить в будущем. Другими словами, чем моложе рассада, тем меньше объем емкости. Если же огородник собирается долго держать рассаду в помещении, то и размер горшков должен соответствовать размерам растений.

Наиболее оптимальным вариантом как было сказано выше считаются горшки объемом 1 л. В такой емкости можно вырастить томаты, которые еще до высадки в грунт могут зацвести.

Второе не менее важное значение для выращивания крепкой рассады играет качественный грунт. Почва должна быть обогащена либо биогумусом, либо в нее вносится пролонгированное удобрение. Качественный грунт – залог богатого урожая в будущем. Желательно, чтобы в нем присутствовал верховой торф с большими волокнами, которые переплетаясь с корнями растения облегчат процесс высадки томатов в грунт. Так рассада будет легко выниматься из горшков с хорошим комом земли, который не будет рассыпаться и травмировать корни.

8.2. Как насыпать грунт в емкости? Ни в коем случае не следует засыпать горшочки землей доверху. Необходимо оставить около 2-3 см до края горшка. Почему нужно так делать? Дело в том, что выращиваемая у окна рассада так или иначе будет вытягиваться. Никакое естественное освещение не сдержит ее рост.

Отличным приемом, чтобы сдержать вытягивание рассады, является подсыпка грунта. Это довольно трудоемкая работа, особенно если рассады много. Однако это не промышленные масштабы, у окна все-равно много не вырастишь, поэтому придется как-то с этим мириться.

Когда мы подсыпаем грунт (спустя примерно 2 недели после пикировки), то у томатов очень быстро наращиваются боковые корни. Как раз в этот момент растение больше сил направляет на укрепление корневой системы, при этом замедляется рост вегетативной массы. Растения не так вытягиваются и это хорошо заметно невооруженным взглядом. Кроме того, рассада с крепкой корневой системой в дальнейшем лучше приживается.

8.3. Когда сеянцы будут готовы к пикированию? Сильно затягивать с пикировкой не стоит. Примерно на 10-12 день после всходов следует приступать к работе. Обычно к этому моменту на растении появляется первый настоящий листочек (может начать закладываться второй). Именно в этом возрасте молодая рассада лучше всего приживается.

Чтобы упростить себе задачу при пикировке, семена желательно сажать в небольшие емкости по несколько штук. Незадолго до работы, емкость хорошо проливается водой (создается своего рода болото). Благодаря такому приему сеянцы легко извлекаются из размягченного грунта при помощи небольшой лопатки или ложки, при этом все корешки остаются в целости и сохранности.

Прежде чем пересадить сеянцы в емкость, предварительно следует сделать углубление в грунте, лучше всего прямо до дна. Если корешок слишком длинный, то желательно прищипнуть его. Нет смысла сохранять центральный корень полностью, т.к. при высадке рассады в грунт он неизбежно повреждается. Важно сохранить боковые корешки, которые будут вбирать в себя все полезные питательные вещества, сконцентрированные в верхнем слое почвы (20-30 см).

Опускать сеянец в лунку следует придерживая за верхнюю часть стебля. Если растения сильно вытянулись, их лучше немного заглубить и слегка присыпать землей. Почву в горшке нужно хорошо полить водой, чтобы корешки расправились. В завершении можно слегка уплотнить землю вокруг сеянца пальцами.

В зависимости от освещения молодая рассада на новом месте начнет быстро расти и развиваться.

  • Не поддавайтесь соблазнам и банальной зависти. Учитывайте все факторы: климат в вашем регионе, сроки начала и окончания лета, потребности вашей семьи в помидорах, площади теплицы или грядок в открытом грунте.
  • Приступая к посеву, продумывайте заранее, как вы будете освещать растения, как обеспечивать тепло, рассчитывайте, сколько растений войдет на ваши реальные подоконники после пикировки. Берите не количеством, а качеством рассады.
https://vk.com/photo-159774511_457246136
https://vk.com/photo-159774511_457246136

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 113 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 3 =