Хитрости и агроприемы для крепкой и здоровой рассады томатов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

О выращивании томатов, пожалуй, можно говорить бесконечно. Ведь у каждого огородника есть свои любимые сорта, своя техника подвязки растений, свои рецепты борьбы с фитофторозом, и, конечно, проверенные годами способы выращивания рассады. Хотим заострить ваше внимание на некоторых тонкостях при посеве рассады и хитростями при высадке ее в грунт.

Сроки посадки рассады томатов

Приступать к посеву томатов мы начинаем еще в начале февраля. В этот период высеваются позднеспелые сорта и сорта которые будут высажены в отапливаемые теплицы.

А для того, чтобы получить хороший урожай с высокорослых среднеспелых сортов, сеять их нужно также в феврале.

Даже раннеспелые сорта можно сеять в конце февраля, такой способ позволит получить урожай гораздо раньше и «уйти» от фитофтороза. Но и тут скорее всего не обойтись без подсветки.

Почва для рассады

Для посева мы используем готовый грунт на основе низинного торфа. Он имеет хорошую рыхлую структуру, не слишком питателен, но и не слишком беден, что как раз хорошо для выращивания рассады. Его значительный плюс в том, что он не содержит никакой патогенной микрофлоры, т.к. в нем не выращивались никакие растения. В таком грунте у рассады томатов нет риска заболеть черной ножкой, если, конечно, мы не будем «заливать» всходы и позаботимся о чистоте семян.

В готовый грунт можно внести небольшие улучшения. Мы добавляем немного мела или доломитовой муки и совсем чуть-чуть монофосфат калия. Фосфор помогает корням развиваться гораздо быстрее. Но усвоить его из водорастворимых удобрений корням проще, чем из почвы. При таком способе сеянцы начинают активно усваивать фосфор, и корневая система развивается лучше.


https://vk.com/photo-159774511_457246196

Обработка семян и посев

Перед посевом семена замачиваем в горячей воде с температурой +50°С на 10 минут. При таком способе семена обеззараживаются от болезнетворных бактерий и напитываются водой. Можно оставить семена на проращивание, но это не обязательно, т.к. томаты и так всходят достаточно быстро. При температуре +25°С всходы появляются максимум на 5-й день, при чуть более низкой температуре +22-24°С — максимум на 8-9-й день.

До появления всходов ящик с посевами держим у самой батареи, накрыв его пленкой, чтобы влага не испарялась, и верхний слой почвы не подсыхал. Как только петельки всходов появятся, снимаем пленку и выставляем ящики с рассадой на подоконник, поближе к свету. Температура на подоконнике более прохладная, это способствует развитию корней и немного тормозит рост рассады.

Мы высеваем рассаду рядками, это удобно для дальнейшей обработки и рыхления. К тому же при таком способе можно в один ящик высевать сразу несколько сортов. Расстояние между рядками выдерживаем не меньше 3 см, между семенами не менее 1 см. Не стоит сеять семена томатов слишком густо. У томата хорошая всхожесть, и при таком посеве всходы будут слишком загущены, что повлечет вытягивание всходов.

Пикировка

Как только на рассаде появится 2-3 настоящих листа, пикируем сеянцы в отдельные стаканчики. Томаты хорошо переносят пикировку и отзываются на нее быстрым наращиванием корней и ростом листьев. Центральный корешок лучше прищипнуть, чтобы стимулировать развитие дополнительных корней. При пикировке сеянцы заглубляем до семядольных листьев.


https://vk.com/photo-159774511_457246195

Подкормка

Через неделю после пикировки проводим первую подкормку рассады комплексным минеральным удобрением (Кристалон, нитрофоска, азофоска). Используем совсем небольшую дозу: 1 ст.л. без верха растворяем на 10 л воды. Не стоит увеличивать эту дозировку, поскольку корни рассады не способны усваивать большое количество удобрений. И неистраченные минералы будут оставаться в почве, засаливая ее.

Слишком частые подкормки тоже не идут рассаде на пользу, поскольку с каждой подкормкой почва становится все более насыщенной минеральными веществами, и в какой-то момент их становится так много, что они уже не помогают, а наоборот, препятствуют росту.

За весь длительный период выращивания рассады мы проводим только две подкормки. Вторую — за неделю до высадки рассады на постоянное место.

Как не потерять забег по времени при высадке рассады

Если совершить ошибку и посеять рассаду гораздо раньше мы получаем большой забег по времени. Вместо рекомендуемых 55-60 дней, рассада имеет возраст 70-90 дней. На позднеспелых сортах в этом случае к моменту высадки есть цветы, а на раннеспелых даже завязи.


https://vk.com/photo-159774511_457246193

Многие огородники боятся пересаживать такую рассаду, имея печальный опыт того, что после пересадки она долго не приживается, сбрасывает цветы и завязи, и весь забег идет насмарку. Если высадить переросшую рассаду вертикально, она так и не сможет окрепнуть и принять нормальное вертикальное положение. Вообще никогда, поэтому не стоит даже и пытаться.


https://vk.com/photo-159774511_457246194

Если же при пересадке рассаду уложить, она начнет активно наращивать новые корни, это усилит куст, но цветы и завязи она при этом сбросит.

Посадка в глубокую лунку

Можно попробовать спасти цветы и завязи посадив переросшую «взрослую» рассаду в глубокие лунки в форме воронки, присыпая землей только земляной ком с корнями, в самой глубине воронки.


https://vk.com/photo-159774511_457246192

Примерно через неделю, когда рассада слегка прижилась и приподнялась, мы немного присыпаем нижнюю часть стебля. Еще через неделю засыпаем оставшуюся землю, выравнивая ее до уровня поверхности почвы. Таким образом, мы «убиваем двух зайцев»: и даем растениям возможность в дальнейшем нарастить мощные корни, и не теряем цветы и завязи, которые уже образовались.

Выбор сортов

Не стоит гонятся за ультраранними сортами, поскольку обычно это супердетерминантные сорта, которые быстро и дружно отдают урожай в июне-июле, и на этом все заканчивается. Нам больше нравится выращивать среднеспелые сорта с растянутым периодом плодоношения, которые начинают давать первые плоды в конце июня и дают урожай волна за волной до конца сентября.


https://vk.com/photo-159774511_457246197

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 104 times, 1 visit(s) today
Author: dachnii