Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Когда я посадил виноград, мне «знающие» люди дали множество советов по уходу за ним и размножению. Я их внимательно слушал, но делал все по-своему, потому что, очень часто, эти советы противоречили друг другу.
Каждый сорт винограда требует индивидуального подхода — относительно грунта, местонахождения и т.д. Я сделал свои выводы. На второй год мой куст дал одну гроздь, на третий — пятилитровое ведро, а в том году мы собрали шесть десятилитровых ведер. Хотите послушать мои советы?
1. Виноград боится не сколько морозов, как принято считать, он боится сырости — опрелости весной и обледенения осенью. Поэтому на зиму его укутывают различными материалами, но так, чтобы он в теплую осень продувался и не прел. К заморозкам сверху можно положить солому, сено, ботву. Перед тем как укрыть виноград на зиму, его надо посыпать серой (от грызунов и других вредителей).
2. Весной лозу привязать к подставкам так, но так чтобы ей было просторно (четырехлетний куст занимает площадь 3 кв. м). Нельзя, чтобы лоза лежала на земле.
3. Нужно обильно поливать (особенно во время цветения и наливания плодов вплоть до их созревания), 2 — 4 раза в неделю. Можно подкормить навозом (из расчета 1 л жидкого навоза на 10 л воды).
4. Для того чтобы ягоды были крупней и с более насыщенным вкусом, между гроздьями удаляют листья (их жена, кстати, использую при засолке огурцов и помидоров, для долмы и голубцов).
5. Размножаю я виноград тремя способами, которые удобнее лично мне, не слушая советы виноградарей (слишком у них все сложно). Два из этих способов уже дали результаты (плоды), а третий в стадии эксперимента.
Первый метод (использую редко). Как то весной случайно обломил одну ветку и, чтобы не выбрасывать, подрезал верх и воткнул две почки в землю, оставив наверху тоже две почки. И чудо — черенок дал корни и листву.
Второй метод прикапывание (использую практически всегда).Также весной закопал в землю одну лозу, не обрубая ее от куста. Ветвь дала два побега, и осенью я только перерубил их в земле, то есть появились два новых куста. Но пересаживать в тот же год не рекомендую — нужно, чтобы корни окрепли.
А третий метод — природный. Посаженные ягоды дают ростки. С 15-20 посаженных ягод появилось четыре — пять новых побега. Пока я их держу дома в горшке. А там будет видно.
Кстати, в этом году я решил провести еще один эксперимент: выращивать один интересный сорт винограда на выступе многоквартирного дома в большой емкости. Если получится, напишу.
Спасибо за интерес к моему каналу.