Тонкости в работе с обработанными (цветными, инкрустированными) семенами. Памятка дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Покупая качественные, дорогие семена, мы часто сталкиваемся с тем, что они уже обработаны производителем. С одной стороны, это облегчает их посев, поскольку такие семена уже не требуют предварительного протравливания. С другой стороны, в обращении с этими семенами нужен особый подход. О тонкостях работы с обработанными семенами расскажем в этой статье.

На канале уже есть материал по на похожую тему с которым вы можете, вернее вам перед изучением этой статьи вам желательно ознакомится:

Давайте оговоримся сразу, что будем считать что мы купили действительно качественные инкрустированные смена, не а просто окрашенные непонятно чем, что даже отдалено нельзя назвать обработанными.


https://vk.com/photo-159774511_457246345

1. Тирам главный протравитель отечественных семян в цветной оболочке.

Производитель может писать или не писать на упаковке о том, что семена предварительно обработаны. В подавляющем большинстве случаев для обработки используется препарат «Тирам». Этот фунгицид не нов и является современником того же «фундазола». Как мы знаем фундазол, запрещен к применению во многих странах, в том числе и у нас. Фундазол — это гораздо более агрессивный фунгицид, который всасывается растениями и при внекорневых обработках и при проливе почвы. Но, к счастью, вряд ли мы с ним столкнемся при покупке обработанных семян.

Тирам широко использовался и в советское время в сельском хозяйстве под названием ТМТД или тетраметилтиурамдисульфид. Тетраметилтиурамдисульфид средне токсичен для животных и человека, при попадании на кожу может вызывает дерматиты, в глаза — конъюнктивит. При остром отравлении у работающих с препаратом возникают сильные головные боли, рвота, сердцебиение, аритмия, затруднение дыхания, бронхит, поражение печени, крапивница.


https://vk.com/photo-159774511_457246348. Тетраметилтиурамдисульфид формула

Хочу сказать что данное вещество с 2018 запрещено на территории стран Евросоюза. Однако не стоит посыпать голову пеплом и кричать что мы отстали от всего цивилизованного мира, ибо даже там он заменялся постепенно и решающим фактором была не его опасность для человека.

Причина в следующим. Основное отличие семян многих овощных культур от других семян, в том что они мелкие. Плюс к этому семена даже одной культуры и одного сорта могут существенно отличаться по размеру. Это обуславливает особенности их обработки. В одной фракции семена могут быть размером 3–4,5 мм, то есть в пересчете на объем разница между семенами может достигать более 50 %. Если нанести препарат на семена обычным способом (в баке, как стандартно обрабатывают небольшой объем семян на предприятиях), будет разница в количестве препарата, попавшего на каждое семя: на одном семечке действующего вещества будет очень мало и его не хватит для эффективной защиты семени и всходов, а на другом будет избыток, что приведет к фитотоксическому эффекту, гибели или задержке роста.


https://vk.com/photo-159774511_457246347

Тирам — это фунгицид широкого спектра. Он подавляет грибки и грибоподобные организмы, в том числе вызывающие фитофтороз и пероноспороз. Тирам — фунгицид контактного действия. Он не проникает внутрь растения, и действует только местно, уничтожая все патогенные микроорганизмы на поверхности семян.

При посеве обработанных семян в почву действие фунгицида сохранятся еще в течение месяца. Действующее вещество при попадании в почву разлагается в течение нескольких месяцев. Однако он не проникает внутрь растения, можно не опасаться за свое здоровье. Тирам относится к 3-му классу опасности, т.е. он мало опасен.

2. Нужны ли другие обработки, если семена протравлены?

При посеве КАЧЕСТВЕННЫХ обработанных семян нет никакой необходимости в каких-то дополнительных предпосевных обработках. Это касается прежде всего дорогих импортных семян. В качестве наших обработанных семян такой уверенности нет, поэтому многие дачники смывают цветною пленку с отечественных семян, и проводят обработку сами.

Не совсем опытные, и как все начинающие, слишком беспокойные садоводы все равно нет-нет, да и норовят протравить обработанные семена перекисью водорода или марганцовкой. Если не семена, то хотя бы пролить почву перед посевом раствором марганцовки.

Делать этого категорически нельзя. Перекись водорода и марганцовокислый калий (в просторечии, марганцовка) являются сильными окислителями. При контакте с ними тетраметилтиурамдисульфид (тирам) превращается в серную кислоту. И хотя ее совсем немного, она локализуется как раз вокруг семени. Естественно, чаще всего это приводит к повреждению семян.

Если вы уверены в качестве обработанных семян, сразу высевайте их в почву, сухими. Но если очень хочется замочить их и прорастить, не нужно добавлять в раствор никаких других дополнительных препаратов.

3. Взаимодействие тирама с биопрепаратами.

Поскольку в работе с растениями мы все чаще применяем биопрепараты на основе триходермы или различных бактерий, то возникает вопрос, а как тирам и полезная микрофлора действуют друг на друга?

Триходерма. Действие тирама на триходерму (Trichoderma) зависит от изолята триходермы. Одни штамбы очень чувствительны, как в давно разработанных препаратах, таких как «Триходерма вериде» или «Триходермин». Другие более толерантны и не разрушаются при соседстве с тирамом, например, препараты «Глиокладин» или «Фунгилекс». Поэтому если вы хотите подстраховаться и при посеве обработанных тирамом семян добавить в почву триходерму, отдавайте предпочтение более современным препаратам.

Бактерии. Если различные виды триходермы тирам подавляет, то к полезным бактериям он вполне дружественен. Ни сенная палочка (Bacillus subtilis), ни псевдомонады (Pseudomonas) не страдают от соседства с тирамом. Поэтому можно смело вносить бактериологические препараты в почву при посеве семян, обработанных тирамом.


https://vk.com/photo-159774511_457246346

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 808 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − три =