Пять редких и экзотических растений, которые можно рекомендовать для выращивания каждому дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Зеленные культуры — это кладезь витаминов и клетчатки, их свежая зелень радует глаз и помогает справиться с последствиями зимнего авитаминоза. Некоторые огородники презрительно называют все зеленные культуры «травой», которую не считают за еду. Между тем разнообразие листовых овощей очень велико. Их используют и в свежих салатах, добавляют в холодные супы или в тушеные овощи, используют для сервировки основных блюд, добавляют в бутерброды.

На каждом огороде растут самые распространенные зеленные культуры: укроп, петрушка, салат, чуть реже кинза и руккола, фенхель и тмин. Но перечень листовых овощей гораздо больше. В этой статье мы расскажем о 5 растениях, которые пока считаются у нас экзотическими, тогда как во всем мире они давно выращиваются наравне с другой зеленью.

1. Листовая горчица

Листовая горчица известна многим огородникам, хотя выращивается незаслуженно редко. А вот в Китае давно оценили достоинства этой культуры. Это один из самых скороспелых листовых овощей.

От посева до возможности сбора первых листьев проходит 20-25 дней. Всходы листовой горчицы появляются очень быстро, через 3-4 дня. Всходы не боятся кратковременных заморозков, поэтому высевать горчицу можно очень рано, как только стает снег.


https://vk.com/photo-159774511_457246405

Семена листовой горчицы продаются в смесях салатных зеленных культур и отдельно. Различные сорта отличаются степенью изрезанности и волнистости листа, а также окраской листьев: светло- или темно-зеленых, пестролистных или бордоволистных.

Листья горчицы содержат множество витаминов, их используют в салатах, добавляют в окрошку и другие холодные супы. Листовая горчица имеет слабо-острый вкус, который становится более насыщенно-острым на солнце. Из-за этой особенности листовую горчицу лучше выращивать ранней весной, до наступления жары, а также размещать посевы в полутени, так ее вкус будет более нежным. Выращивают листовую горчицу и на подоконниках в зимнее время. Людям, страдающим гастритом или язвой желудка, следует употреблять листья горчицы с осторожностью.


https://vk.com/photo-159774511_457246406

Листовая горчица — это растение длинного дня, с увеличением продолжительности светового дня зацветает. Семена горчицы можно собрать, чтобы использовать для посадки и употребления в пищу в виде проростков или добавления в маринады при консервации.


https://vk.com/photo-159774511_457246416

Листовая горчица нетребовательна, но предпочитает плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Отзывчива на поливы, при недостатке влаги и высокой температуре воздуха листья становятся очень острыми, грубыми и невкусными. Как и все крестоцветные, поражается крестоцветной блошкой, но при ранневесенних посевах, до наступления жары, удается вырастить сочные здоровые листья.

2. Японская капуста мизуна (мицуна)

Японскую капуста мизуна, или мицуна, также называют листовой горчицей мизуна. Как видно из названия, в Японии эта «капуста» очень популярна. Это холодостойкая и скороспелая культура. Всходы мизуны появляются уже при температуре +3-5°С, они не боятся ночных заморозков до -5°С, что позволяет высевать семена, как только оттает земля. Можно сеять мизуну и под зиму.


https://vk.com/photo-159774511_457246407

Как и у всех представителей семейства капустных, семена мизуны всходят очень быстро и дружно, буквально, через 3-4 дня. Японская капуста уже через 20-30 дней от посева семян в грунт дает хорошую розетку листьев, готовую к срезке. Листья можно обрывать по одному, или срезать розетку полностью, через 2-3 недели растение даст новые побеги.

Мизуну можно высевать каждые 10-12 дней, чтобы получить постоянный поток свежей зелени к столу. Короткие сроки отдачи урожая позволяют выращивать японскую капусту в парниках, до высадки в них томатов и других теплолюбивых культур.

Мизуна — растение длинного дня. Поэтому, как и редис, в летние месяцы идет в стрелку, зацветает, поэтому выращивают ее ранней весной или осенью. Благодаря скороспелости и холодостойкости ее можно использовать как пожнивную культуру, высевая после того, как собран урожай других овощей. Мизуна будет радовать вас свежей зеленью до самых морозов.


https://vk.com/photo-159774511_457246408

Несколько растений, которые ушли в цвет, можно оставить, чтобы собрать свои семена. Мизуна хорошо размножается и самосевом. Ее семена мельче, чем семена капусты. Кстати, их тоже используют в здоровом питании в виде проростков. Проростки мизуны имеют очень приятный, узнаваемый вкус.

Японская капуста мизуна, по сути, капустой не является. Ботанически это, скорее, репа. К осени под листовой розеткой образуется небольшой корнеплод, вкусом напоминающий брюкву. По внешнему виду мизуна похожа на листовую горчицу. У мизуны красивые, довольно крупные, рассеченные листья. Расцветка листвы отличается у разных сортов. Есть сорта со светло-зелеными и темно-зелеными листьями, очень популярны бордоволистные сорта.

Вкус мизуны очень приятный, с небольшой остринкой, но гораздо более нежный, чем у листовой горчицы. Из листьев мизуны готовят свежий весенний салат, добавляют их в бутерброды, украшают ими основные блюда. Листья мизуны можно тушить с овощами и мясом, добавлять в начинки для пирогов.


https://vk.com/photo-159774511_457246409

Мизуна, как и все капустные, предпочитает плодородную почву с нейтральной реакцией. Обожает поливы, но не любит, когда ее листья намокают, полив лучше проводить под корень. Чтобы вкус листьев был более нежным, поливайте растения регулярно.

Японская капуста, как и все капустные, поражается крестоцветной блошкой, но ранние сроки посева позволяют уйти от этой напасти. Не стоит сажать мизуну на грядки, где в прошлом сезоне выращивалась белокочанная или пекинская капуста, поскольку они подвержены одним и тем же болезням.

3. Многолетняя руккола

Руккола, или индау, полюбилась многим огородникам за свой необычный пряно-ореховый вкус. Салаты, в которые добавлены листья рукколы, невероятно аппетитны и вкусны. Различные сорта рукколы отличаются размером узких удлиненных листьев. Молодые листья рукколы часто используют в салатах целиком, не измельчая, что придает блюду воздушности.


https://vk.com/photo-159774511_457246410

Руккола также относится к семейству крестоцветных. Семена рукколы прорастают очень быстро. Собирать листья рукколы нужно регулярно, пока они молодые и нежные. С наступлением жары и при недостатке поливов листья грубеют и становятся более острыми. С увеличением продолжительности светового дня растения зацветают.


https://vk.com/photo-159774511_457246412

Кроме множества однолетних сортов рукколы есть и многолетний вид, который, строго говоря, является другим растением. Руккола многолетняя, или двурядка тонколистная, — это дикая родственница рукколы.

Вкус многолетней рукколы более острый, насыщенный, а листья более плотные. Они меньше подходят для свежих салатов (только молодые нежные листочки), зато отлично показывают себя при термической обработке, их добавляют в начинки для пирогов, супы и тушеные овощи.


https://vk.com/photo-159774511_457246411

Многолетняя руккола хороша не только тем, что снимает с огородника работу по регулярному высеванию семян, но и тем, что поставляет свежую сочную зелень в течение всего лета. Несмотря на то, что растение зацветает, оно продолжает наращивать новые свежие листья.

4. Полевой салат (корн-салат)

Полевой салат, или корн-салат, мало известен огородникам. При огромном обилии сортов листового и кочанного салата у многих просто «не доходят руки», чтобы заинтересоваться его особенностями. А между тем, это крайне ценная зеленная культура.


https://vk.com/photo-159774511_457246413

Листья корн-салата не такие крупные, как у листового салата, сами розетки более компактные, высотой до 30 см. Корн-салат имеет нейтральный вкус, с легкими, едва уловимыми ореховыми нотками. Это позволяет более широко использовать его в кулинарии, чем ту же листовую горчицу.


https://vk.com/photo-159774511_457246415

Корн-салат, как и другие виды салатов, не любит длинный световой день, уходит в стрелку. Сильная жара тоже влияет на него отрицательно, поэтому лучше всего высевать его ранней весной, но для осеннего выращивания корн-салат больше подходит.

Культура это холодостойкая, ночные заморозки до -10°С ей не страшны, она будет радовать вас свежей зеленью до самых морозов. Всходы салата появляются не так быстро, как всходы крестоцветных, прорастают 10-12 дней, но при посевах ранней осенью всхожесть лучше, чем весной. Листовые розетки готовы к употреблению через 20-30 дней после появления всходов.


https://vk.com/photo-159774511_457246414

Корн-салат предпочитает плодородные легкие почвы, любит поливы. Практически ничем не болеет и не интересует никаких вредителей. Эти прекрасные качества нужно обязательно использовать на своем участке.

5. Мангольд (листовая свекла)

Мангольд, или листовая свекла, широко применяется в Европе, а у нас практические не выращивается. Мангольд является ближайшим родственником свеклы, но корнеплодов не образует.


https://vk.com/photo-159774511_457246419

Листья мангольда более крупные, мощные, чем у свеклы с толстыми длинными черешками. Именно за сочные черешки он любим европейскими кулинарами.


https://vk.com/photo-159774511_457246418

Черешки и листья мангольда добавляют в свежие салаты и ботвинью, они имеют нейтральный вкус, более мягкий, чем у свекольной ботвы. Хороши они и при термической обработке. Их тушат, запекают, добавляют в супы, маринуют. Существует множество сортов мангольда как с привычной для нас бордовой окраской черешков, так и с белыми или желтыми черешками. Листовые розетки крупные, листья сочные.


https://vk.com/photo-159774511_457246417

Мангольд выращивают так же, как и другие виды салата. Он гораздо более холодостоек, чем свекла. Для ускорения прорастания семян лучше их предварительно замочить. Мангольд предпочитает плодородные почвы и солнечное местоположение. Чтобы листья мангольда были сочными и крупными, необходимы регулярные поливы.

Если вы впервые узнали об этих экзотических листовых культурах, обязательно попробуйте вырастить их в этом сезоне, чтобы попробовать их вкус и оценить простоту их выращивания.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 130 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 1 =