Выращиваем только качественную рассаду. Рабочие агроприемы для улучшения роста и развития рассады

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

При посеве семян на рассаду мы тщательно высчитываем дату посева, учитывая сроки высадки рассады на постоянное место и оптимальный возраст рассады, добавляем к этому числу несколько дней на прорастание семян, их количество зависит от культуры. Но в выращивании растений ничто не бывает строго по плану.

Вместо положенных 5-ти дней томаты могут всходить 10-12 дней. Баклажаны и перец способны «сидеть» в почве целую вечность и взойти дней через 20-25, когда мы уже потеряли всякую надежду. И, естественно, мы начинаем ощущать, что сроки поджимают. В этой статье мы разберем, как ускорить развитие рассады, чтобы компенсировать потерю времени на старте.


https://vk.com/photo-159774511_457246350

1. Рост и развитие.

Но для начала давайте разберемся с терминологией. Очень часто мы используем такое словосочетание: «рост и развитие», эти термины ходят парой, но обозначают они не одно и то же, а разные процессы.

Под словом «рост» подразумевается увеличение размера растения в высоту и ширину. Т.е. увеличение длины стебля (высоты рассады), количества и размера листьев, наращивание корневой системы — это рост.

А «развитие» — это своевременный переход растения в другую фазу, генеративную, фазу, которая приближает его к цветению и образованию семян, а для плодовых культур — к плодоношению. Какой бы сильной, крепкой ни была рассада, какими бы зелеными и сочными ни были бы ее листья, все же мы ждем от нее бутонов, цветов и появления завязей. Ведь томаты, перец, баклажаны мы выращиваем ради плодов, а не ради красоты их цветов, хотя, цветы баклажанов вполне себе декоративны.

2. Что влияет на рост, а что на развитие.

Давайте разберемся, какие факторы влияют на рост, а какие на развитие рассады. Понятно, что и для роста, и для развития и, в целом, для жизни рассады нужны свет, тепло, вода и питательные вещества. Т.е. мы не рассматриваем, какие условия мы можем исключить. Но пытаемся понять, какие дополнительные факторы ускоряют тот или другой процесс.

Подкормки. Вот, например, подкормки: корневые и внекорневые — на что они влияют? Конечно, прежде всего на рост. В зависимости от состава подкормки мы можем сделать акцент на росте листьев и надземной массы, если в ней больше азота, или усилить рост корней, если в подкормке больше фосфора и калия.

Тепло. Естественно, для нормального роста рассады ей необходимо тепло и свет. Самое правильное выращивать рассаду при температуре +20-22°С. Но если мы повысим температуру значительно, до +28-30°С мы не только усилим рост, но и ускорим развитие. Естественно, повыситься должна не только температура воздуха, но и температура почвы — вполне достаточно +25-28°С. Понижая температуру, получим обратный эффект, а именно замедление роста и развития. То есть изменяя температуру мы можем контролировать рост и развитие рассады.

Каким образом можно увеличить температуру воздуха над рассадой? Можно вкрутить над ней обычную лампу накаливания, которая выделяет тепло, но нужно наблюдать и опытным путем найти оптимальное расстояние от лампы до верхних листьев, чтобы растения не получили ожоги. Если рассада выращивается не на окне, а в теплице, можно применять различные обогреватели.

Для того чтобы увеличить температуру почвы, можно применить специальные коврики для подогрева рассадных ящиков, которые недавно поступили на вооружение садоводов. Но даже само понимание того, что в холодной почве рассада будет развиваться медленнее, стимулирует нас к поиску лучшего места, чем холодный подоконник или к поиску средств для его утепления.

Свет. Конечно, тепло и свет всегда идут рука об руку. Одно без другого не работает, более того, если увеличить тепло, но не увеличить интенсивность освещения вместо ускоренного развития мы получим вытягивание рассады.

Интенсивность освещения так же влияет на ускорение развития рассады. Добавьте к имеющимся лампам еще несколько, чтобы увеличить яркость, и дело пойдет быстрее. Наверняка вы и сами замечали, что растения, посаженные в конце марта растут и развиваются гораздо активнее февральских, если март выдается солнечным.

Длина светового дня. Длина светового дня имеет значения для развития растений. Растения длинного или короткого дня переходят к цветению, когда длина дня соответствует их требованиям. Томаты, перец и баклажаны — это растения короткого дня. Для ускорения появления бутонов длина дня должна быть продолжительностью от 10 до 12 часов, но при интенсивном освещении.

Особенно сильно длина светового дня влияет на развитие индетерминантных сортов томатов. Детерминантные сорта являются фотопериодически нейтральными, для них длина светового дня не имеет решающего значения.

Фитогормоны. Фитогормоны, например, гиббереллины могут улучшить завязываемость плодов при обработке в период бутонизации, но при более ранней обработке мы лишь усилим ее рост, это не повлияет на переход растений к генеративной фазе.


https://vk.com/photo-159774511_457246351

3. Условия реальные и идеальные

К моменту высадки рассады желательно, чтобы растения к такой фазе развития, что начали формироваться бутоны или цветы первой завязи. Естественно, сами растения должны быть крепкими, с короткими междоузлиями и мощной корневой системой. Это в идеале.

А в реальности нам нужно внимательно следить за ростом и развитием своей рассады в наших, далеких от идеала, условиях. И разрабатывать тактику своих действий, регулируя равномерный рост надземной и подземной части и гармоничное развитие своих зеленых питомцев.

Поливы и ошибки при поливах. Многие огородники часто сталкиваются с такой проблемой, когда растения взошли и дали семядольные листочки, но крайне плохо растут. Одной из причин такого явления может стать перелив сеянцев. Увидев первые всходы, многие огородники тут же принимаются активно их поливать, считая, что лишня вода уйдет через дренажные отверстия.

Сеянцы с маленькими корешками в мокром грунте не могут полноценно развиваться, т.к. их корневая система не в состоянии усвоить такое количество воды. Корешок буквально задыхается в мокром грунте, соответственно и надземная часть не растет. Если сюда прибавить холодную почву, то начнется прикорневая гниль.

Как понять, когда рассаде нужен полив? Нельзя определить точные сроки поливов, ведь условия выращивания отличаются. У кого-то рассада растет при температуре +25С, кто-то понижает ее до +20С. Понятно, что в том и другом случае частота поливов будет разной. Здесь будет действовать общее для всех правило. Почва не должна быть мокрой, ее влажность должна варьироваться в пределах 50-60 %.

Лучше всего прибегать к нижнему поливу, когда вода наливается в поддон. При таком поливе растения вбирают в себя столько влаги, сколько им потребуется. Также следует поступать при перевалке растений в емкости большего объема.

При нижнем поливе грунт в ёмкостях не пропитывается влагой полностью, а лишь на треть или наполовину. Риск развития корневой гнили сведен к нулю. Растение быстро укореняется, т.к. его корни стремятся вниз, ближе к влаге. У рассады с хорошо развитой корневой системой и надземная часть растет быстрее.

Как получить мочковатую корневую систему? Есть прямая взаимосвязь между ростом зеленой части растения и его корнем. Чем мощнее корень, тем больше наземная часть растения.

У рассады в небольшой емкости всегда формируется мочковатая корневая система, как только центральный корень упирается в дно горшка. Со временем боковые корни занимают весь объем емкости. По этой причине при пикировке нет никакой необходимости прищипывать центральный корень.

Особое значение для роста и развития рассады играет объем емкости с грунтом, в которой она растет. Чем больше охватываемая корнями площадь, тем крепче и здоровее растение. Даже если огородник будет использовать 15 л горшки, то и они к моменту высадки растений на постоянное место будут полностью заполнены корнями.


https://vk.com/photo-159774511_457246352

3. Пикировка. Когда лучше пикировать рассаду?

Здесь следует учитывать способы посева. Если семена были посажены в кассеты или горшки, то главным визуальным ориентиром того, что пора приступать к пикировке, будет степень наполненности всего объема емкости корнями.

Второе на что следует обратить внимание – это соприкосновение соседних растений листьями. Чем крупнее ячейка кассеты, тем дольше можно не пересаживать рассаду, т.к. и для роста корневой системы места будет больше и растения не будут друг другу мешать.

Важно не передержать рассаду при выявлении одного из визуальных признаков, иначе она начнет вытягиваться и перерастать.

Что касается посева семян в общие ящики, то по наблюдениям специалистов к пикировке следует приступать с момента появления первого настоящего листочка. В это время начинается закладка первой цветочной кисти. Если упустить момент и подвергнуть растение стрессу, то его рост замедлится, что скажется на получении раннего урожая. Сроки могут сдвинуться на 10-15 дней.

Те, кто проводит пикировку растений с 3-4 листьями, рискует потерять часть урожая. Однако так происходит не всегда, иногда рассаде удается справиться со стрессом и вовремя восстановиться.

На закладку первой цветочной кисти может повлиять недостаточное освещение, дефицит влаги и микроэлементов в почве, неправильно подобранный температурный режим, а также вредители и болезни.

При выращивании рассады в домашних условиях многие огородники не могут повлиять на некоторые факторы, однако с помощью правильно и вовремя проведенной пикировки можно снизить стрессовую нагрузку на растения.

4. Охлаждение, как метод регулировки роста

Напоследок хочется сказать об охлаждении рассады, как о способе регулировки ее роста. Известно, что при понижении температуры рассада растет медленнее. Но не стоит использовать этот метод для намеренного торможения роста рассады, например, если она посажена слишком рано или если мы переборщили с азотными подкормками.

Охлаждение рассады оправдано только незадолго до высадки рассады на постоянное место с целью закаливания и приучения ее к уличным температурам. Понижение температуры при выращивании рассады нежелательно. Такие температурные «качели» могут привести к остановке развития растений и потере самого ценного ресурса — времени.


https://vk.com/photo-159774511_457246349

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 48 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =