Советы как не допустить корневые гнили у огурцов. Реально работающие препараты от корневых гнилей огурца

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале «Дачные истории».

В сегодняшней статье хочу поговорить с вами о корневых гнилях на огурцах. Всего по этой теме напишу, как минимум две статьи-эту и еще одну по материалам своего дачного «архива». То есть во второй статье будут даны рекомендации на основе старых книг по овощеводству и очень древних заметок в старых газетах.

Если вы не знакомы с коневыми гнилями огурца, можно сказать вы счастливый дачник. Это болезнь, действительно очень мерзкая, приставучая, трудно искореняемая, способная погубить все огурцы, растущие в теплице за несколько дней.

Многие дачники, особенно те, кто недавно установил у себя на даче теплицу и только начал выращивать огурцы в защищенном грунте, первым симптомам болезни не придают должного внимания. А первый видимый признак это повисшие как тряпки листья огурца.


https://vk.com/photo-159774511_456242013

Многие думают, что это недостаток полива или какой-то вредитель подъел огурец, но увы все чаще всего гораздо серьезней.

А те кто уже сталкивался с этой напастью раньше, начинают с весны вести профилактическую работу.

В качестве профилактики:

1. Грунт в теплице проливают 1-но процентным раствором медного или 2-х процентным раствором железного купороса.

2. Проливают простым кипятком.

3. Проливают землю сильно концентрированным раствором фитоспорина. Хотя последние исследования говорят о том, что фитоспорин для пролива не самая хорошая идея.

4. Заселяют землю триходермой, этот метод считается одним из лучших.

5. Дезинфекция. Особо мнительные дачники кроме семян и тары для рассады, дезинфицируют и лопаты с граблями.

Но не стоит тешить себя иллюзиями, профилактика снижает риски заболевания примерно процентов на 50, не более. И рано или поздно выращивая огурцы в теплице, и вы столкнетесь с этой напастью.

Так какие же могут быть варианты решения проблемы.

1. Фитоспорин.


https://vk.com/photo-159774511_456242015

Одну четвертую пачки фитоспорина разводим в ведре воды и тщательно поливаем само растение и грунт вокруг него. На четыре-пять дней поливы прекращаем, затем еще раз проливаем таким же раствором.

Плюсы: безопасно, дешево.

Минусы: можно применять если болезнь только проявилась и срабатывает метод, увы не всегда.

2. Триходерма Верде.

https://vk.com/photo-159774511_456242016

Я пользуюсь ее, но это относится ко всем препаратам содержащим триходерму. 1 пачка на десять литров воды-по инструкции. В качестве профилактики работает хорошо — рекомендую, в качестве лекарства, помогает так же не всегда. Но из биологических препаратов, препараты с триходермой, лучший выбор.

Плюсы и минусы практически те же.

3. «Максим- дачник».


https://vk.com/photo-159774511_456242017

Есть упаковка по 1 и 2 миллилитра. 2 миллилитра на 1 литр воды. Поливаем стакан под больное растение, остальное выливаем в грунт рядом. Расход должен быть примерно 4-5 литров на квадратный метр.

На четыре-пять дней поливы прекращаем, после желательно пролить грунт для заселения полезной микрофлорой, той же триходермой, например.

Плюсы: помогает быстро, если поражено одно или два растения. Если больше, тут появляются минусы, уже не очень дешево — раз. Льем много химии — два.

4. «Фундазол».


https://vk.com/photo-159774511_456242018

Препарат, который, то запрещают, то вновь разрешают. В России, кое-где на развалах можно купить, в больших и серьезных магазинах не продается. Можно купить на развес на Авито. Сам, по старой памяти, подумываю прикупить.

20 грамм разводим в десяти литрах и выливаем на 1,5-2 квадратных метра грунта, где растет больное растение.

Плюсы: дешевле «Максима-дачника», убивает корневые гнили на любой стадии болезни, и даже если заражена вся теплица.

Минусы: очень токсичен, нельзя применять на одном месте больше двух лет, так как наблюдается резистенция.

5. «Фитолавин».


https://vk.com/photo-159774511_456242019

Если верить производителю, в тех дозах что указаны в инструкции безопасен и не токсичен. «Фитолавин» разрешено применять в малых частных хозяйствах и в комнатном растениеводстве.

Действующим началом фитолавина является так называемые «ФТМ» (фитобактериомицин) – комплекс стрептотрициновых антибиотиков. Способен уничтожать возбудителей коневых гнилей. Расход 2 миллиметра препарата на 1 литр.

Плюсы: недорогой, срок ожиданий всего 48 часов.

Минусы: Антибиотик, по крайней менее мне полностью вылечить болезнь не удалось, а вот если проводить профилактику все прекрасно.

Применять для профилактики следующим образом:

Первый полив по 50 миллилитров под огурец в фазе 2-3 настоящих листов, через 2-3 недели полив уже по 100 миллилитров под огурец; еще через 2 недели уже по 200 миллилитров под огурец.

6.»Превикур энерджи».


https://vk.com/photo-159774511_456242020

Действующее вещество: 530 г/л пропамокарба и 310 г/л фосэтила. Период защитного действия «Превикур энерджи» составляет от одной до двух недель. Препарат не вызывает резистентности.

Способен победить корневую гниль на огурцах.

Плюсы: быстро действует, сроки ожидания всего 24 часа.

Минус: дорогой.

Ну и в качестве бонуса, для тех кто дочитал до конца.

В прошлом году на очень уважаемом и авторитетном сайте-журнале «Nature Plants» появилась статья в который рассказано о том, что внесение в грунт (особенно в защищенный) в качестве подкормки огурца таких удобрений как сульфат марганца и сульфат цинка (MnS04 и ZnS04) существенно снижает риски заболевания огурца корневой гнилью и способствует увеличению урожая.

25 грамм удобрения разводим в 10 литрах воды. Расход на 10 квадратных метров, количество подкормок за сезон — 2 (одна цинк, одну марганец).

https://vk.com/photo-159774511_456242014

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 125 times, 1 visit(s) today
Author: dachnii-red