Применение мяты от болезней и вредителей на дачном участке. Советы из старых советских журналов по садоводству

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Читатели моего канала особенно интересуются народными и безопасными способами защиты растений от болезней и вредителей. Многие дачники полностью переходят только на биологические средства защиты. Некоторые, полностью отказываются, от химически синтезированных минеральных удобрений.

Я на своем участке применяю и народные и биологические и химические средства защиты. Не отказываюсь и от минеральных удобрений, но при этом знаю какую пользу приносит качественная органика, мульчирование, посев сидератов. Но убежден, что лучшие результаты возможны только при комбинировании всех методов.

Как я уже не раз писал, народные средства целесообразно применять (использовать) только в качестве профилактики. Это практически со сто процентной вероятность принесет хорошие результаты, а растения, которые периодически обрабатывают народными средствами, будут радовать нас урожаями и отсутствием болезней. А вот вылечить больные растения народными средствами, чаще всего не возможно.

Теперь по теме — о мяте.

В своем дачном «архиве» нашел 2 статьи 1981 и 1983 года, о том, как можно применять настой мяты и мятное масло в борьбе с болезнями и вредителями на дачных участках.

Человечество уже очень давно знает о полезных, целебных, кулинарных и прочих ценностях мяты. В разные исторические эпохи, в разных странах, мята встречается как символ гостеприимства, вдохновения, творческого начала. Название «мята» имеет греческие корни, так звали нимфу, возлюбленную Бога смерти и властителя преисподней Аида.

Выращивать мяту у себя на даче можно и нужно. Растёт она легко и не требует к себе повышенного внимания.

Мята – многолетник, который в процессе роста, довольно быстро расползаться по свободной площади, и этим способна доставить дачнику некоторые неприятности. Так что, если не контролировать ее рост, единственным способом от нее избавится, станет только тщательная перекопка земли, с выбиранием корней.

Мята не особенно нуждается в солнечных местах для посадки, однако лучше, если она будет освещаться солнышком хотя бы несколько часов в день, при этом часть светового дня, ей желательно находится в полутени.

Мята прекрасно растет в горшках на подоконнике, лучше для всего для этого подходит южная, и юго-западная сторона.


https://vk.com/photo-159774511_456242052

Пребывание мяты на солнце больше 6 часов в день ускоряет ее рост, поэтому если выращенная мята идет на продажу, место где она растет, должно быть солнечным.

Если вы продажами не занимаетесь или солнечные места на участке в дефиците, мята сможет расти и тени, при условии, что посадки не будут переувлажняться. На кислых почвах, мята хоть и растет, но предпочитает грунты с уровнем рН в интервале 6,0-7,0.

Большинство дачников размножают мяту семенами, хотя она прекрасно размножается и вегетативно, то есть черенками (корневыми, стеблевыми), а также разделением куста.


https://vk.com/photo-159774511_456242051. Черенки мяты земляничной.

Мята признанный медонос обладающий фитонцидными свойствами, что делает ее возделывание особенно ценным.

Мята, практически не требует внимания дачника, единственное, нужно следить за тем, чтобы почва под ней не пересыхала, но и не переувлажнялась, а так же, чтобы место ее посадки не заросло сорняками. Желательно иногда рыхлить, несколько раз за сезон подкормить мяту, особенно это важно в начале весны. Если в месте, где она растет постоянно влажно, мята может даже заболеть, или подвергнуться нападению вредителей.

Всего у этого растения насчитывает более 40 видов и огромное количество выведенных гибридов. Большинство из нас с детства знают: Мяту перечную – гибрид колосистой и водной мяты, Мята болотная, или Мята блошница, луговая мята.

Мята (различные ее виды) широко используются: кулинарии, в косметологии, в фитотерапии и ароматерапии, в фармакологии. Много написано о полезных и целебных свойствах мяты перечной и других её разновидностей. Рецептов народной медицины столько, что невозможно сосчитать. И одним из способов применения мяты в народной медицине, является лечение грибковых заболеваний-например грибка ногтей.

Мы знаем, что основные свойства мяты заложены в её ментоловом масле, которое содержит надземная часть растения. Ментол обладает местно обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим, фунгицидными свойствами.


https://vk.com/photo-159774511_456242054

Эти свойства привлекли дачников и овощеводов, так и родилась несколько советов, как можно применять мяту в огородных делах.

А вот наконец и сами советы.

Совет 1.

Благодаря стойкому запаху, мята – прекрасное растение-репеллент, способное отпугивать нежелательных насекомых.

Чтобы на даче не доставали комары, натрите открытые участки тела листиками только что сорванной мяты. В советских журналах печатали своеобразный настой из мяты от комаров:

  • Для его приготовления нам понадобятся 200 грамм свежей мяты, которую необходимо залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на ночь. Утром мяту тщательно отжимают, настой хорошо процеживают, добавляют к нему 100 грамм спирта (150 водки).
  • Полученную смесь хранят в темном прохладном месте, если есть возможность — в холодильнике.

Совет 2.

Свежая или высушенная мята (в пучках или тряпочных мешочках) будет стоять на страже дома от муравьев, блох, мух и мышей. В комнате, где хранится мята, никогда не заведутся пауки.

Совет 3.

Мята , благодаря своему запаху может отпугивать вредителей от ваших посадок на даче. Лучше всего она противодействует тле, совке, земляным блошкам, краевикам и белокрылкам. Есть мнение, что она эффективно отпугивает колорадского жука от посадок баклажан.

  • Для приготовления настоя для обработки, нам понадобится: поллитровая банка достаточно плотно набитая мятой, это количество необходимо переложить в большую емкость и залить 2 литрами кипятка. Оставить на ночь, утром отжать, процедить, добавить прилипатель и обработать пораженные растения.

Для этой цели можно использовать и мятное масло.

  • Чайную ложку мятного масла, разводим в литре воды, добавляем прилипатель и так же обрабатываем растения.

Совет 4.

Как уже писал выше, настои из мяты, и соответственно мятное масло обладают фунгицидными свойствами и способны стать эффективной профилактикой таких заболеваний как фитофтороз, кладоспориоз и других грибковых болезней томатов.

  1. Набиваем литровую банку (не очень сильно) мятой. Это количество необходимо переложить в большую емкость и залить тремя литрами кипятка и настаивать пару дней.
  2. Затем мяту тщательно отжимаем, процеживаем, добавляем прилипатель, и рано утром или вечером в профилактических целях обрабатываем растения.

Можно использовать и масло мяты.

  • Тогда на литр нам понадобится десять миллилитров масла мяты.

Периодичность обработки — раз в семь — десять дней.

НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО МЯТА РАСТЕТ У МЕНЯ НА ДАЧЕ С НЕЗАПАМЯТНЫХ ВРЕМЕН, ОБ ЭТИХ РЕЦЕПТАХ, Я ТАКЖЕ КАК И ВЫ, РАНЬШЕ НЕ ЗНАЛ. МОЯ СТАТЬЯ НАПИСАНА НА ОСНОВЕ 2-Х СТАТЕЙ СОРОКАЛЕТНИЙ ДАВНОСТИ.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЕВ ПРИВЕДЕНЫ ПРАКТИЧЕСКИ ДОСЛОВНО.

https://vk.com/photo-159774511_456242053

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 356 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + семь =