Красавица космея — прекрасный сидерат. Красота космеи для плодородия и урожая

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Цветы на участке могут не только расти для красоты, но и приносить значительную пользу для почвы. В статье будет рассказано о таком необычном, всем знакомом, но при этом малоизвестном и лёгком в уходе сидеральном растении, как космея.


https://vk.com/photo-159774511_457246554

Цветочный сидерат: новинка или забытый опыт

Многие могут удивиться, услышав про сидерат под названием космея. Это неудивительно: в отличие от таких популярных и общеизвестных сидеральных растений: как рапс, люпин, гречиха, горох, рожь, космея не является тем ходовым товаром, который активно рекламируется блогерами и предпринимателями в интернете.

Не сомневайтесь, растения из первого списка обладают всеми полезными свойствами и могут использоваться по назначению, однако список сидератов на самом деле значительно шире. Существует более 300 культур, которые используют в органическом земледелии в качестве зеленых удобрений — сидератов.

Космея на участке

  • Этот сидерат относится к быстрорастущим насаждениям, способным выдерживать много неблагоприятных условий, таких как засуха, бедные почвы, отсутствие ухода, но быстро повреждается заморозками.
  • Космея является летним цветущим сидеральным растением, но, благодаря изменившемуся тёплому климату, может продолжать цвести даже в ноябре.
  • Когда цветки засыхают, на их месте остаётся много семян, которые следует обязательно собрать, чтобы посеять их следующей весной, на любом свободном кусочке в открытый грунт или даже в теплицу.

https://vk.com/photo-159774511_457246556

Для чего нужна космея на огородном участке

Космея обязательно принесёт пользу для всего участка. Она привлекает красивых бабочек, медоносных пчёл, шмелей и множество других полезных насекомых: златоглазок, тахин, журчалок и паразитических ос, уничтожающих вредителей.

Идеальной средой обитания цветочного сидерата станет сухая почва с бедным минеральным составом. Это связано с особым устройством её корневой системы: у растения чрезвычайно мощные, длинные и разветвлённые корни. На богатых органикой почвах космея почти не цветет — жирует.

Сидерат повышает плодородие почвы и помогает участкам, на которых проводилось известкование или вносилась доломитовая мука.

Космею (зеленую массу), можно использовать как для мульчирования грядок, так и для заделки в грунт. После себя этот красивый цветок оставляет в почве большую массу полезного органического вещества.

Польза космеи для почвы и рассады:

  • способствует развитию микроорганизмов, активно аккумулирующих и «доставляющих» фосфор к растениям и как следствие восполняет запасы доступного фосфора. Ранее связанный и не доступный фосфор и фосфорные удобрения становится доступным для растений;
  • способствует развитию микроорганизмов обогащающих (делающих доступным) грунт магнием, необходимым для выращивания здоровых томатов, а главное перцев; для усиления этого эффекта перед посевом семян космеи следует внести в землю раствор сульфата магния в дозе 1 ст. ложка на 1 кв. метр земли;
  • в отличие от рапса, горчицы или других популярных сидератов, цветок не болеет и не является переносчиком болезней для огородных растений;
  • сидерат не привлекает насекомых-вредителей; иногда на нём может появиться особая разновидность тли, не опасной для соседствующей с космеей зелени; от этих насекомых избавляет простая мыльная обработка.

Инсектицидное действие космеи

Корневая активность, рост корней и корневые выделения космеи, также полезны. Выделяя в почву специальные вещества — губительные для почвенных вредителей, особенно нематод, посадка космеи защищает корни соседних растений от этих вредителей.

Особенно ценной зеленая масса космеи и ее полезные качества активируются в момент появления бутонов. Для извлечения максимальной пользы растение может быть использовано двумя способами:

  1. полностью заделывать зеленую массу цветка в почву и высаживать на его место новые растения;
  2. использовать его бутоны, ботву или соцветия отдельно, закапывая в индивидуальные лунки перед высадкой других дачных культур; например, при посадке земляники или чеснока.

Космея выполнит свои сидеральные функции на участке и улучшит плодородие почвы не зависимо от того, какого размера она вырастет. Её корневая система всё равно останется мощной и объёмной.


https://vk.com/photo-159774511_457246555

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 159 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − девять =