Помидорные советы от нашего читателя. Довольно подробное письмо

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Сегодня публикую письмо нашего читателя Владимира Ивановича Игошина из города Кемерово.

Радует огород. Под благотворительными солнечными лучами розовеют, а затем краснеют сочные, крупные грозди томатов. Много трудов нужно вложить в эту культуру, но у хорошего огородника они отплатятся сторицей.

Расскажу вам, как я выращиваю помидоры. С осени готовлю почву (дерн, песок, перегной). В конце января замачиваю семена томатов и перцев в крепком растворе марганцовки на двое суток. Семена свои. Больше всего люблю розовые, желтые и оранжевые Де Барао, красные сажаю редко, на мой взгляд они не такие сладкие.

В каждый стакан сажаю один помидор, за три дня помидоры всходят, и я быстро заношу их в комнату, ставлю на окна. Температуру держу ночью 13-15 градусов, а днем, если нет солнца, 17. Если солнечно, температура выше. Когда появляются новые листики, подсыпаю землей, обильно поливаю. Когда прогреется весеннее воздуха, выношу помидоры на холодную веранду или во двор, и там они некоторое время растут, затем высаживаю в теплицу. Но тут как раз зацветает черемуха — заморозки! Тогда я отвязываю помидоры, кладу на землю и укрываю тряпками (пленка притягивает мороз). И так они лежат день, может два, потом тряпки снимаю, а помидоры привязываю вновь.

Сажаю в ряд, расстояние между кустами 20-30 см, в ямы кладу немного перегноя, золы, суперфосфата и обильно поливаю. На кусте оставляю 1-2 стебля, все время пасынкую, не даю густеть. Недели через две начинаю удобрять их свежим куриным пометом (горсть или две на ведро воды.) Сначала поливаю водой, затем с пометом (1 л под куст). На следующий день рыхлю землю, и так все лето.

Когда помидоры вырастают дальше, привязываю, до высоты 2 метров, а если уже некуда привязывать, верхушки укорачиваю. Поливаю холодной водой из-под крана. Сею и сажаю на одном месте, они хорошо растут и плодоносят. Теперь таким же образом начали сажать помидоры и мои соседки — они даже не накрывали их во время заморозков, но помидоры выжили.

Помидоры любят равномерный полив. Обильный полив сразу после засухи или во время плодоношения приводит к растрескиванию плодов.

Томаты я выращиваю не только в теплице, но и в открытом грунте.

https://vk.com/photo-159774511_456242057

Химии никакой не использую. Только после каждого дождя иду по тропинке и взбиваю с помидоров росу (так делали родители чтобы не поразились грибковыми заболеваниями).  Вот как я защищаю их от фитофтороза.

Когда помидоры подрастут, и толщена стебля дойдет до сантиметра, провожу простую операцию. Беру медный провод диаметром не меньше 2-х миллиметров, заостряю его ножом, наждачной шкуркой шлифую до блеска, и нарезаю на куски сантиметров по 5. Протыкаю стебель томата шилом на высоте примерное 5 сантиметров от земли. В образовавшиеся отверстие вставляю медную проволоку.

Что это дает? В течение роста томата, идет непрерывное сокодвижение, и при этом образуются ионы меди, которые вместе с соком разносятся по всем частям помидора.

Таким образом, ионы меди защищают томаты и уничтожают патогенные организмы. Куст помидора уже никогда не заболеет фитофторозом.

Оберните внимание: если лето дождливое, протыкать рассаду следует на пять сантиметров выше. Такой способ защиты я применяю уже два года и вовсе избавил томаты от фитофтороза.

https://vk.com/photo-159774511_456242055

В теплице мы выращиваем несколько сортов томатов: Благовест, Бычье сердце, Король ринга, Андромеда, Рапсодия и другие. Урожаи каждый год хорошие.

Владимир Иванович Игошин.

Спасибо за интерес к моему каналу.

Visited 39 times, 1 visit(s) today
Author: dachnii-red