Триходерма, метаризиум, боверия, сенная палочка — лучшие друзья грамотного огородника

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Органическое земледелие становится все более популярным, и ассортимент биологических средств борьбы с болезнями растений и насекомыми-вредителями расширяется постоянно. Многие садоводы уже взяли за привычку использовать биофунгициды на основе сенной палочки, такие как «Фитоспорин», «Бактоген», «Гамаир», «Алирин».

Биофунгициды не менее эффективны, чем химические фунгициды. На самом деле, у них более широкий спектр действия. Если химические фунгициды способны уничтожать только болезни, вызываемые патогенными грибами, то биофунгициды одинаково эффективно борются и против грибов, и против бактерий.

Из биологических средств мы обычно упоминаем два вида препаратов: на основе сенной палочки и на основе гриба триходерма. Эти препараты не сочетаются друг с другом, поскольку штаммы сенной палочки и споры триходермы чаще всего взаимо подавляют друг друга. Но есть штамбы вполне дружащие, например, в препарате «Споробактерин для растений», но он настолько редкий что его, говорится «днем с огнем» не найдешь.

Триходерма

Дачникам известно два вида триходермы: триходерма вериде (зеленая) и триходерма харцианум. Несмотря на то, что это один и тот же почвенный грибок, у них немного разное действие. Оба вида триходермы перерабатывают растительные остатки, подавляют рост любой патогенной микрофлоры и паразитирует на ней. Триходерму вериде лучше вносить в почву осенью, поскольку она лучше перерабатывает органику. А триходерму харцианум лучше вносить весной, т.к. она активнее подавляет патогены в почве и выделяет антибиотики, защищая растения от любого вреда.

Метаризиум

Но кроме триходермы существует еще несколько видов полезных почвенных грибков. Один из них — метаризиум. Метаризиум активен против огромного количества насекомых-вредителей. Конечно, в большей степени он воздействует на личинки насекомых, которые обитают в почве, например, на личинок майского жука и проволочника. Метаризиум применяют и в борьбе с муравьями и термитами. Небольшое воздействие он оказывает и на саранчу, пяденец, листоверток и других насекомых.

Для того чтобы уберечь корни растений от подъедания их различными личинками, рекомендуется добавлять метаризиум в посадочную лунку или обмакивать корни растений в раствор с содержанием этого препарата.

Метаризиум активен и против некоторых видов патогенной микрофлоры. Он эффективно борется с пурпуровой пятнистостью малины. Отлично справляется с ризоктониозом картофеля (так называемой черной паршой). Хорошие результаты метаризиум показывает в борьбе с серой гнилью (ботрициозом) на луке и чесноке, а также на землянике и малине. Но против остальных патогенный грибков и бактерий он бессилен.

https://vk.com/photo-159774511_457246521

Боверия

Есть еще один вид полезного почвенного грибка — боверия. Мы уже рассказывали об этом грибке применительно к борьбе с почвенными комариками — сциаридами, которые размножаются в горшках с комнатными цветами или ящиках с рассадой.

Боверия эффективна против различных личинок. Она не просто губительно действует на личинку, которая входит в контакт с грибком. Погибшая личинка становится источником заражения для других особей. Боверию применяют не только для борьбы со сциаридами. Этот грибок эффективен и против проволочника и личинок майского жука, если вносить его в почву. Его применяют для борьбы с колорадским жуком, обрабатывая картофель в период активного размножения личинок колорадского жука.

Но, как и метаризиум, боверия эффективна против некоторых видов почвенных патогенных грибов. В частности, против грибка фузариум оксиспорум, который вызывает фузариозное увядание. От этого заболевания чаще всего страдают огурцы, особенно в закрытом грунте, а также томаты, перец, баклажаны, картофель, петуния и др.

Поскольку патогенная микрофлора очень разнообразна, да и насекомых-вредителей существует множество видов, то невозможно найти какой-то один препарат, который будет помогать против всего на свете. В каком-то смысле нам, огородникам, приходится быть и биологами, и фитопатологами: изучать вредителей, которые нападают на наши растения, внимательно рассматривать симптомы болезней и определять их причину.

Если вы не слишком сильны в фитопатологии или у вас нет желания погружаться в эту тему слишком глубоко, то можно сделать грубое разделение:

  • Против любых заболеваний растений применять триходерму или сенную палочку.
  • В открытом грунте против серой гнили на луке/чесноке и землянике, черной парши на картофеле и личинок майского жука и проволочника применять метаризиум.
  • В закрытом грунте против фузариозного увядания и в открытом грунте против серой гнили и личинок майского жука и проволочника применять боверию.

Можно применять эти препараты в смеси, хотя это не всегда эффективно, поскольку какие-то виды грибов могут подавлять рост друг друга.

Белорусские биологи разработали линейку препаратов, которые хорошо сочетаются друг с другом. Это «Плодородная Почва» с триходермой, «ПочвоЩит» с метаризиумом, «Легкая Победа» с боверией и «Бактоген» с сенной палочкой.


https://vk.com/photo-159774511_457246520

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 530 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 13 =