Листовая подкормка растений: главные нюансы, правила и особенности применения. Как это делать правильно

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Все дачники знают что питание растений может происходить не только через корни, но и при попадании питания на их надземную часть, то есть: через листья, стебель, черешки, и даже цветы.

Несмотря на то, что основной функцией листа является газообмен между растением и внешней средой, через лист растения также могут получать воду, микро и макроэлементы. То есть, кроме газообмена, лист может работать и органом поступления питательных веществ для растений.

  • Особенность листа поглощать воду была впервые подмечена и описана в 1676 году в работах французского ученого Эдма Мариотта.
  • А безоговорочные доказательства и полное признание факта поглощения листом питательных веществ, получены научно в 1909 — 1912 годах немецким ученым и агрономом Лоренцом Хилтнером.

Именно с тех пор данный вид подкормки получил наименование внекорневой или листовой.

Через надземную часть растения могут усваивать питательные вещества, в том числе азот, фосфор калий кальций, магний, а так же большинство микроэлементов.

Подкормки по листу следует рассматривать исключительно как дополнение, которое позволяет быстро решить вопрос нехватки того или иного элемента питания.

https://vk.com/photo-159774511_456242102

Плюсы внекорневых подкормок:

Первый несомненный плюс внекорневых подкормок в том, что они проводятся быстро, при этом значительно экономятся удобрения. Однако получение нужных растению микро или микроэлементов через внекорневую подкормку не может стать альтернативой подкормок под корень. Причина в том что количество «съеденных» надземной частью растений питательных веществ довольно небольшое.

Не сложно найти в интернете научные статьи в которых, описаны эксперименты полной замены корневых подкормок, внекорневыми, и расписаны результаты. Так вот, растения, которые подкармливали только внекорневыми подкормками, сильно отставали в росте и развитии, особенно мало у них было цветков и как следствие завязи.

Вторым плюсом подкормок по листу является то, что полученные вещества быстро и очень легко усваивается, и при этом они сразу же образуя ряд органоминеральных соединений, встраиваются в состав белков, ферментов, и т.д

Третьими плюсом, то что внекорневые подкормки можно совмещать с обработкой растений от болезней и вредителей.

При внекорневой подкормке особенно остро встает соблюдения дозировки. Есть правило, которое нельзя нарушать, и его должен запомнить каждый дачник.

  1. Для растворов, содержащих макро и мезоэлементы, (к макроэлементам относятся азот, фосфор и калий, к мезоэлементам – сера, магний, кальций), рекомендуется значение удобрений не более 3%.
  2. Растворы с микроэлементами (бор, марганец, барий, кремний, натрий, титан, цинк, серебро, ванадий, железо, кобальт, никель, йод, молибден, медь, алюминий) не должны превышать 0,5% от общего числа.

Минусы внекорневых подкормок:

  • превышение норм удобрения в растворе приводит к ожогам листьев и долгому восстановлению;
  • в начальный период роста, когда растения еще маленькое, и листьев на нем не много, приходится делать несколько подкормок чтобы не допустить нехватки питательных веществ у растения.
  • сроки поглощение листом некоторых элементов достаточно большие;

https://vk.com/photo-159774511_456242100

https://vk.com/photo-159774511_456242101
  • если внекорневая подкормка удобрениями проводится в тот момент когда появляются явные и сильные признаки нехватки элементов питания, чаще всего полностью восстановить растение не получится.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 170 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =