Три быстрых способа прекратить жирование томатов. Проверено лично

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Давайте сегодня поговорим о жировании томатов. Если у вас есть такая проблема на участке, то не решив ее срочно, можно существенно не добрать урожая помидор.

Теоретические знания о жировании томатов знают все. Жирование наступает в результате несбалансированного питания, и внесение с избытком азотных удобрений. А вот фосфорные и калийные удобрения внесены недостаточно. Внесение азота может вызвать жирование как при корневых подкормках, так и при обработке по листу.

Симптомы, по которым можно определить жирование очень простые:

1. Куст становится очень мощным с крупными темно-зелеными листьями.


https://vk.com/photo-159774511_457242146

2. Очень быстро нарастают пасынки, которые мгновенно вырастают до уровня нового стебля.


https://vk.com/photo-159774511_457242142

3. У жирующих томатов, из-за того, что жилки не успевают за ростом листовой поверхности, верхушки закручиваются во внутрь. Сама верхушка на вид необычно толстая, с уродливыми «пузырящимися» листьями.


https://vk.com/photo-159774511_457242143

4. У жирующих томатов, цветущие кисти либо совсем не образуются, либо их крайне мало, а количество цветков не превышает 2-3.

5. Может быть и другая проблема с цветочными кистями, кисть может не завершковаться, а продолжить расти. То есть на конце цветочной кисти вырастает не помидор, а пасынок.


https://vk.com/photo-159774511_457242145

Так как же поступит дачнику, чтобы перевести томат из вегетативной фазы роста в генеративную фазу? То есть перенаправить его силы на образование плодов.

Единственными реальными и быстрыми по времени могут быть только способы, которые наносят стресс томату.

Само собой полностью прекращаем кормить томаты азотом.

Способ 1. Необходимо до минимума сократить поливы. Понятное дело, что особенно это актуально в теплице. В открытом грунте погода вносит свои коррективы. По срокам это примерно 2 недели, количество поливов не чаще раз в пять дней и не больше 3 литров под куст.

Поливать необходимо водой с калийно-фосфорными удобрениями, при этом обязательно обрабатывая растение по листу, например монофосфатом калия.

Поливы можно возобновить в полном объеме, кода верхушка полностью выпрямится и не будет закручиваться вообще.

Способ 2. Повредить томат, например воткнуть в его ствол гвоздь или толстую проволоку. Томат стоит поврежденный дней десять, после этого жирование прекращается и гвоздь можно убрать.

Некоторые дачники используют медную проволоку для борьбы с фитофторой, это вопрос спорный, но в данном случае, от жирования проволока нам поможет.

Способ 3. Удаление листьев. Многие считают способ варварским, однако он самый действенный и простой. Необходимо осмотреть растение и удалить у него примерно 25% листьев. Перво-наперво удаляйте больные, поврежденные, затеняющие листья. Это мгновенно остановит жирование томата.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 2 644 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 18 =