Гортензия в коробках. Как выбрать жизнеспособный саженец гортензии и сохранить его до весны

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Продажа саженцев декоративных культур начинается гораздо раньше, чем приходит весна. Но именно в этот момент представлен весь ассортимент сортов, поэтому март — это лучшее время для покупки понравившегося сорта. Конечно, прежде чем покупать какие-то саженцы, стоит продумать, каким образом мы сможем сохранить их до высадки в грунт.

В этой статье мы расскажем, как выбрать лучшие саженцы гортензии, на что обратить внимание при покупке, и как сохранить их до посадки в целости и сохранности.


https://vk.com/photo-159774511_457246644

Выбор саженца

Саженцы гортензии поставляются в магазины и садовые центры в двух формах: с закрытой корневой системой в горшках объемом 2-3 л и с корневой системой, упакованной в торф и полиэтиленовый пакет — в картонных коробках.

При выборе саженца не стесняйтесь тщательно осмотреть его. Конечно, состояние корней вы не сможете оценить, но состояние побегов расскажет вам о здоровье и возрасте саженца. Хорошо развитый саженец должен иметь, как минимум, 2-3 побега. Вообще, чем больше побегов, чем крупнее сам саженец и горшок, в котором он растет, тем быстрее он достигнет обещанных размеров и той декоративности, ради которой вы его покупаете.

Осмотрите сами побеги. Они должны быть эластичными, а не сухими. Здоровые побеги имеют гладкую ровную кору светлого цвета. Если кора побегов сморщенная, черная или темно-коричневая, это говорит о том, что они не вызрели и засохли или вымерзли, либо были повреждены каким-то заболеванием. Срезы на побегах должны быть светлыми. Черные срезы говорят о том, что побег засох.

Живые почки по всей длине побега явно покажут вам, что вы держите в руках хорошее, живое растение. Желательно успеть купить гортензию в тот момент, когда почки еще находятся в спящем состоянии или только-только проснулись.


https://vk.com/photo-159774511_457246643

Сохранение и высадка спящих саженцев

Если вам посчастливилось купить гортензию со спящими почками, можно продлить ее сон и поступить с ней так же, как вы поступаете со спящими саженцами роз. Побеги обматывают в несколько слоев бумаги и убирают на хранение в прохладное место (погреб или холодильник). Оптимальная температура для холодной передержки саженцев — +1-3°С.

Чтобы избежать высушивания побегов при хранении в холодильнике, лучше дополнительно завернуть их в полиэтиленовый пакет. Раз в неделю их нужно открывать, осматривать, удалять конденсат, и снова убирать на холод.

Посадку саженцев в спящем состоянии можно производить в середине — конце апреля, когда почва немного прогреется, а температура воздуха будет около +10°С. При выборе момента посадки в нашем меняющемся климате можно ориентироваться на плодовые деревья. Если их почки проснулись, значит, стало достаточно тепло и можно приступать к посадке. Перед посадкой саженцы замачивают в препаратах для стимуляции образования корней («Корневин», «Гетероауксин», «Циркон» и др.).

Уход за вегетирующими саженцами и высадка

Если же вы упустили момент и покупаете саженец, которые активно вегетирует, если на нем уже выросли побеги с листьями, то, конечно, ничего не остается, как продолжать выращивать его в комнатных условиях.

Держать саженец в тепле придется довольно долго, поскольку высаживать его в грунт можно только после того, как минует угроза возвратных заморозков, в конце мая или даже в начале июня. При высадке вегетирующего саженца гортензии в более ранние сроки резкая разница температур и холодная почва могут привести к его гибели.

Чтобы поддержать саженец в период выращивания его в домашних условиях, нужно регулярно подкармливать его (один раз в неделю) комплексными удобрениями с микроэлементами в хелатной форме, например, использовать «Плантафол». Для того чтобы стимулировать развитие корневой системы, обрабатывать саженцы «Цирконом» и «Корневином».

Внимательно наблюдайте за саженцами, осматривайте их на предмет появления паутинного клеща. При необходимости, принимайте срочные меры борьбы с этим опасным вредителем. Опрыскивание от паутинного клеща проводят регулярно, раз в две недели.

После высадки саженцев гортензии на постоянное место им потребуется притенение от солнца на несколько дней, в течение которых укрывные материалы постепенно снимают.


https://vk.com/photo-159774511_457246642

Уход за молодыми саженцами гортензии в первый год

В течение всего сезона новые саженцы нужно обрабатывать препаратами, стимулирующими развитие корней. При посадке и через три недели после посадки саженцы проливают раствором «Корневина». В течение всего лета раз в 2-3 недели проводят внекорневые подкормки комплексным удобрением в хелатной форме.

Для того, чтобы дополнительно стимулировать развитие корней, в течение лета периодически прищипывают побеги. Благодаря такому уходу в первый год жизни саженца на новом месте он сможет нарастить развитую корневую систему. Это будет залогом успеха для его дальнейшего роста. Регулярное применение удобрений позволит саженцам вырастить крепкие побеги, кора на которых успеет вызреть, они смогут подготовиться к следующей зиме и хорошо перенесут ее.


https://vk.com/photo-159774511_457246641

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 541 times, 5 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 14 =