Виновник скручивания, подсыхания и появления пятен на листьях найден. Избавляемся от с невидимого вредителя — трипса

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории».

Довольно часто садоводы и огородники сталкиваются с одной и той же проблемой при выращивании рассады.

Растения становятся угнетенными, на них появляются характерные пятна и виной всему трипсы. Это такие крохотные насекомые, которые прокалывают листья и питаются их соком.


https://vk.com/photo-159774511_457246780. Трипс на рассаде

Почему трипсы часто остаются незамеченными?

Существуют несколько симптомов поражения трипсом. Это могут быть единичные повреждения в виде желтых точечек, которые со временем начинают разрастаться, белеть и сливаться в пораженные зоны неправильной формы.

Многие садоводы и огородники думают, что это проявления дефицита питания или воздействие внешних факторов и приступают к обработкам. Они активно подкармливают растения и заливают их «Бактогеном», «Стимулом», «Эпином» и многими другими дорогостоящими препаратами, но ничего не помогает. Люди злятся, что специалисты дают рекомендации, которые не эффективны.

Трипсы очень маленькие насекомые. Их практически невозможно разглядеть невооруженным взглядом. Пока поднесешь лупу или телефон, чтобы сфотографировать пораженный лист, трипсы успевают спрятаться. Вредители довольно быстро передвигаются и при малейшей опасности скрываются в почве.

Как трипсы попадают на рассаду?

Многие удивляются, откуда могут взяться трипсы на их растениях? На самом деле вредители могут попасть на рассаду через:

  • некачественно обработанный грунт;
  • полученный в дар букет цветов;
  • овощи и фрукты из магазина, особенно с лука и чеснока;
  • открытое окно в теплую погоду.

По большому счету, откуда взялся трипс – вопрос философский. Он может проникнуть в дом разными способами.

Что делать, при обнаружении трипса?

Можно воспользоваться радикальными методами и избавится от трипса при помощи системных препаратов, например, пролив грунт «Актарой». Не все готовы использовать при выращивании овощных культур химические синтетические препараты, однако трипс – это вредитель, которому по большому счету не страшны народные средства. Он не покинет рассаду, ни после обработки эфирными маслами, ни после чесночной настойки.

  • Из подручных средств, эффективно борющегося с трипсом, можно выделить бензилбензоат. Препарат можно приобрести в любой аптеке. Его разводят из расчета 50 мг на 1 л воды и аккуратно проливают грунт под растениями и слегка опрыскивают листья. Благодаря такой обработке можно навсегда забыть о тле, паутинном клеще и белокрылке.

Трипс хорошо летит на специальные клеящиеся таблицы насыщенного голубого цвета. Их можно купить готовыми, а можно сделать самостоятельно. Клейкая таблица пусть и не переловит всех трипсов, но заметно снизит их популяцию.


https://vk.com/photo-159774511_457246779. Трипсы на огурцах

В домашних условиях испокон веков всяких мошек ловят очень легко. Для этого можно взять обычный пластиковый скоросшиватель и соответствующий кусок картона и скрепить их степлером или кнопками. Затем нужно взять обыкновенный клей для мышей и аккуратно размазать его тонким слоем по поверхности скоросшивателя. Картон нужен, чтобы обработанный клеем скоросшиватель под воздействием температур не свернулся трубочкой.


https://vk.com/photo-159774511_457246781

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 63 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − четыре =