Картофель из семян — не все так очевидно. Общие сведения и некоторые нюансы для начинающих

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Немного истории

Картофель — сравнительно молодая сельскохозяйственная культура. Несмотря на то, что в Россию он был привезен впервые еще Петром I, лишь к середине 19-го века картофель стал выращиваться повсеместно.

Если вспомнить историю внедрения картофеля в России, приходят на ум картофельные бунты. Как и прочие новшества, насильственно вводимые в культуру земледелия, картофель «столкнулся» с сопротивлением. Его посадка была более трудоемкой по сравнению с посевом зерновых. Вкус картофеля был незнаком и не мог соперничать с любимой крестьянами пареной репой. Часто, не разобравшись, какая часть картофеля съедобна, люди пробовали картофельные «ягоды» или употребляли озелененные клубни и, естественно, получали сильнейшее отравление.

Кто бы мог подумать, что за сто лет все изменится настолько, что репа и брюква, которые традиционно были основой крестьянской пищи, выйдут из употребления, а картофель займет основные площади приусадебных участков и будет на каждом столе.


https://vk.com/photo-159774511_457245619

https://vk.com/photo-159774511_457245618

Селекция картофеля

Теперь уже никому не приходит в голову есть картофельные ягоды. Но зато в нас порой просыпается дух свободного селекционера и мы замахиваемся на то, чтобы вывести свой собственный сорт картофеля. Как известно, семенной материал картофеля нужно периодически обновлять. Институты картофелеводства и небольшие картофельные хозяйства ведут селекционную работу, выводят новые сорта, отбирая лучшие.

Любой сорт картофеля, на самом деле, является гибридом. Для его получения цветки одного сорта картофеля «ослепляют» и опыляют пыльцой другого сорта. Из таких цветов вырастают ягоды, содержащие семена нового гибрида. И только в следующем году, посеяв эти семена, можно получить первый урожай.

При таком способе выведения нового гибрида всегда происходит «расщепление» сортовых качеств. Из семян, собранных из одной ягоды, могут вырасти кусты с разными по форме, цвету, размеру и вкусу клубням. Далеко не все из них будут высоких вкусовых качеств. В процессе селекционного отбора в продажу поступают только те сорта, которые отличаются хорошим вкусом, лежкостью, устойчивостью к болезням. При этом проводится работа по выбраковке семенного материала, зараженного вирусами.


https://vk.com/photo-159774511_457245620. Всходы семян картофеля

Репродукции картофеля

Обычно в магазинах продается супер-элита. Это семенной материал, который получился при посадке первых клубней, выращенных из семян (их называют супер-супер-элита). Последующее размножение считают элитой, 1-й, 2-й, 3-й и последующей репродукцией. Самые высокие урожаи здоровых клубней дает посадка супер-элиты и элиты. Считается, что посадка клубней старше третьей репродукции не имеет смысла.

Однако в большинстве хозяйств, особенно в деревнях, люди сажают один и тот же картофель из года в год, периодически меняясь семенными клубнями с соседями. Зачастую ни название сорта, ни срок его вегетации никому не известны. Порой встречаются сорта, которые из года в год дают стабильно высокие урожаи. Другие же более подвержены болезням, поражаются фитофторой и паршой, потери при хранении такого картофеля просто огромны.

Как вырастить супер-супер-элиту

Узнав, что элитный посадочный материал выращивается из семян, многие огородники решают вырастить его самостоятельно. Тем более, что в продаже есть семена картофеля различных сортов. Кроме того, можно собрать и свои семена из вызревшей картофельной «ягоды».

К сожалению, немногие осознают, что семена картофеля, как покупные, так и собственные, — это в любом случае гибрид. А значит, в его потомстве могут проявиться свойства любого из его предков. Среди них могут оказаться и очень удачные представители, и совсем неудачные. На иностранных семенах картофеля производитель указывает это в мягкой форме, называя его сорт-сюрприз.

Если вас увлекает растениеводство, обязательно попробуйте посадить семена понравившегося сорта картофеля. В любом случае, это будет увлекательное занятие. Вы увидите все стадии развития картофеля от мельчайших всходов (они не больше, чем у петунии, ведь семена картофеля очень мелкие) до первых клубней.

Но если вы хотите получить гарантированный семенной материал, лучше все же купить клубни суперэлиты от проверенного производителя. Урожайность клубней суперэлиты и элиты значительно выше обычной средней урожайности выродившегося картофеля, поэтому покупного семенного материала для обновления сорта требуется не так много.


https://vk.com/photo-159774511_4572456221

https://vk.com/photo-159774511_457245622

https://vk.com/photo-159774511_457257629
Спасибо за интерес к моей статье.
(Visited 119 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + одиннадцать =