Очень простая подкормка капусты способная увеличить урожай на 30-40%. Результат проверен годами.

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Для того чтобы вырастить хороший урожай капусты не надо иметь «семь пядей во лбу».

https://vk.com/photo-159774511_457242160

Капуста, как и абсолютно все огородные культуры, нуждается в макроэлементах (азот, фосфор, калий). Норма внесения комплексного удобрения для капусты, в колхозах и совхозах СССР составляла примерно 35 грамм на 1 кв. м земли.

А так-же капуста весьма требовательна к поливам. В обычный сезон, без аномальных перепадов погоды (то есть отсутствие засухи как в 2010 году или проливных дождей), белокочанную капусту поливают не реже, чем один раз в неделю, постепенно увеличивая норму до 10 литров под корень. Поливать надо, как минимум в два подхода, чтобы вся влага достигла корнеобитаемого слоя, а не растеклась вокруг.

Во второй половине лета, капуста требует обязательной подкормки кальцием, для завязываемости кочана и профилактики болезней.

Однако есть элементы, которые ей ОСОБЕННО необходимы:

Элемент 1. СЕРА. В конце июля — первой половина августа (средняя полоса) капуста нуждается в подкормках серой. Поэтому дачнику имеет смысл вносить на своем участке сульфаты.

По своему опыту скажу, лучшее минеральное удобрение для роста кочана капусты — сульфат аммония, так как содержит в своём составе, примерно 25% серы, которая необходима для нормального развития точки роста, и плюс к этому содержит азот. Поэтому сейчас, то есть во второй половине лета, подкормка сульфатом аммония, для капусты очень актуальна.

Кроме этого, сера присутствует и в других удобрениях, например: «Суперфосфат», «Борофоска» и д.р.

Не составит никакого пруда, с осени заправить грядку для капусты, чтобы потом, в течении сезона, свести подкормки к минимуму. Лично я, грядку под капусту перекапываю, внося на один квадратный метр: пол ведра перегноя, четверть стакана доломитовой муки, чайную ложку с верхом суперфосфата, чайную ложку с верхом сульфата калия, а так же две столовые ложки микроэлементной добавки. У вас в зависимости от почвы удобрения могут отличаться, но тут главное помнить, что почва на грядке на должна быть кислой.

Но есть еще два микроэлемента, на внесение которых, капуста прекрасно реагирует. Данная информация не является секретной, и вы сможете ее проверить в других источниках. Две подкормки этими микроэлементами способны на 30-40% повысить урожай, улучшить его качество и ускорить созревание кочанов.

Элемент 2. БОР. Я понимаю, что в последнее время, когда говоришь о том, что растения нужно подкормить бором у людей начинается аллергия. Российские блоггеры, советуют применять его везде и от всего, поэтому к бору все начали относиться с неким скепсисом. Но в данном случае это абсолютно не так.

Бор особенно необходим в период налива кочнов, поскольку повышает их плотность, а также снижает риски формирования полых стеблей. Капуста, выращенная на почвах бедных бором, очень часто, при хранении загнивает изнутри, да и вообще хуже хранится.

Элемент 3. МОЛИБДЕН. Этот микроэлемент очень важен для капусты. Он влияет на развитие как подземной, так и надземной частей растения. Если наблюдается его нехватка, капуста не сможет нормально усваивать многие элементы, в частности азот, фосфор, кальций, и другие. Тут есть один нюанс: на кислой почве, капуста не сможет усвоить молибден, даже если его достаточно в земле.

Молибден способствует увеличению протеина, а бор увеличивает содержание сахарозы.

Наконец, мы подошли к рецепту подкормки (июль-август) капусты, способной увеличить наш урожай примерно на треть, улучшить плотность кочанов, придать капусте устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Он очень прост.

  • Для приготовления десяти литров раствора внекорневой подкормки, нам понадобится 10 грамм борной кислоты и 10 грамм молибдата аммония развести в литре теплой воды;
  • разбавить девятью литрами, ОБЯЗАТЕЛЬНО добавить 100 грамм натертого хозяйственного мыло в качестве прилипателя;
  • тщательно перемешать и обработать капусту по листу.

Первая подкормка в конце июля, вторая во второй половине августа.

Тут есть, правда маленькая проблема, а именно приобретение молибдата аммония. Он очень редко продается в садовых магазинах, у себя в городе я нашел его только в одном магазине и сразу купил с большим запасом. Можно поискать удобрения, содержащие молибден. Как-то видел суперфосфат с молибденом, есть в пакетиках микроэлементный комплекс «Аквамикс», в его составе есть молибден. Посмотрите, модные сегодня жидкие удобрения, во многих молибден есть. Правда они не дешёвые.

Еще раз повторяю, это не реклама, я не сотрудничаю с производителями удобрений.

Есть и другое решение, даже в принципе эффективное. Сам им пользовался пока не нашел, где покупать молибдат аммония.

  • Некоторое количество молибдена присутствует у бобовых растений. Необходимо из зеленой массы бобовых культур сделать зеленое удобрение. Делайте, как обычно, никаких нюансов не надо.
  • Если рядом растет белая акация (робиния ложноакациевая), можно использовать и ее листья, если кто не знает, она также относиться к бобовым, и ее листья ОЧЕНЬ богаты на питание.

Поливаете этим зеленым удобрением капусту, раз в десять дней, течении всего сезона и результат точно вас удивит.

https://vk.com/photo-159774511_457242161

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 760 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =