Чахнет рассада томатов и перца. Оэдема: заметили подобное на своей рассаде, срочно принимайте меры

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Выращивание хорошей рассады удается далеко не всем. Лишь некоторые огородники могут похвастать своей крепкой коренастой рассадой с крупными темно-зелеными листьями. И даже если мы хорошо понимаем теорию, знаем, что рассаде нужен яркий свет, тепло, регулярные поливы и подкормки, на практике все выглядит по-другому. Ведь условия у всех разные.

Вот, казалось бы, семена взошли, опасный период черной ножки миновал, мы пропикировали рассаду в отдельные стаканчики, но она почему-то плохо растет. Да еще новая напасть — на листьях появились какие-то вздутия. А у некоторых растений подозрительно побелел стебель. Что это? Как поступить? Выбрасывать или пытаться спасти?


https://vk.com/photo-159774511_457246782

Как проявляется эдема?

Если мы говорим об одном и том же, то на вашей рассаде проявилась эдема, или оэдема. В народе ее называют водянкой. Как следует из названия (эдема в переводе с английского значит «отек»), дело здесь в излишней воде.

В начальной стадии отек проявляется в мелких бугорках на обратной стороне листа томатов или перца. Если не знать, может показаться, что на листьях сидят какие-то мелкие насекомые, типа тли, или подумать, что растения подхватили какую-то инфекцию. Если эдема уже в запущенной стадии, бугорки проявляются с наружной стороны листа, лист скручивается, потом высыхает и опадает.

Такие же бугорки появляются на стебле. Они могут слиться в одну сплошную белую коросту. Конечно, если ничего не предпринимать, рассада может погибнуть. Но что же делать?

Чем помочь рассаде при эдеме? Предается ли эдема?

В прямом смысле слова эдема не заразна, т.к. это не болячка. То есть от одного растения к другому эдема не передается. Но при этом вся рассада может быть поражена эдемой, ведь поливает ее один и тот же человек. Поэтому, если вы нарушили режим полива, скорее всего это коснется всех растений. Или только тех, у которых изменились условия (пикировка или перенос рассады на другое место).

Оэдема — это не хворь, а нарушение водного обмена. Поэтому при проявлении отеков на растениях нужно внимательно изучить условия их произрастания и изменить их в нужную сторону.

Причины возникновения эдемы

Как происходит водный обмен в нормальных условиях? Растения потребляют воду корнями, она распределяется по стеблю и листьям. И через листья происходит испарение воды. Тогда что может пойти не так? Есть две основных проблемы: перелив и холод.

Перелив

Переливами грешат даже опытные огородники. Чаще всего это происходит при пикировке. Ведь после пересадки нам инстинктивно хочется побольше пролить растения, чтобы корни обрели хороший контакт с почвой, легче перенесли пересадку. Мы пикируем рассаду в стаканчики большего объема. И корни рассады оказываются в большом объеме влажного грунта. Они интенсивно впитывают влагу, а листья еще слишком маленькие и не способны испарить так много влаги. Вот и получается отек.

Холод

Часто эдема случается у рассады, которую переставили из тепла в холод, например, с полки с искусственным освещением на подоконник, или с верхней полки на нижнюю, ближе к полу. Стресс от изменения условий и более низкая температура влияют на растения. При низкой температуре почва в стаканчике сохнет медленнее. При этом жизнедеятельность самого растения тоже замедляется. Корни насыщают растение водой, которая не успевает испариться.

Взаимозависимость влаги и тепла

Поливы и температура должны быть взаимосвязаны. Чем холоднее почва и температура воздуха, тем более редкими и скудными должны быть поливы. И, соответственно, чем выше температура, тем чаще нужно поливать растения, ведь земляной ком пересыхает быстрее, и растения испаряют влагу листьями более интенсивно.

Пересыхание

Однако и здесь может случиться неприятность. Если мы упустили момент и не полили рассаду вовремя, земляной ком пересох, рассада жалобно повесила листочки, потеряла тургор. Застав ее в этом плачевном состоянии, мы хватаемся за лейку и заливаем землю, чтобы рассада «ожила». И в таких случаях как раз велика опасность перелива, который приведет к отеку. Если случилось пересушить рассаду, не заливайте ее разом. Отливайте небольшими порциями воды, чтобы растения вышли из стресса более спокойно.

Полив с запасом

Полив «про запас» тоже может сыграть злую шутку. Но тут уже выбирать не приходится. Если на несколько дней вам нужно уехать, и вы знаете, что условия для рассады очень жаркие, и земля в стаканчиках пересыхает очень быстро, если рассада уже крупная и моментально выпивает влагу, то если не полить ее хорошенько перед отъездом, можно и вовсе засушить ее. Но излишний полив может привести к оэдеме.


https://vk.com/photo-159774511_457246784

Страшна ли эдема для рассады?

Все зависит от стадии. Если лишь несколько листочков слегка повреждены, то при улучшении условий, растения восстановятся без особого вреда для дальнейшего роста. Если же поражение водянкой более серьезное, то это может привести к затормаживанию роста, т.к. растениям потребуется больше времени на восстановление. Соответственно, и урожай будет на одну-две недели позже.

Чтобы быстро изменить ситуацию, растения нужно прекратить поливать и создать условия, при которых почва в рассадных стаканчиках высохнет быстрее, а сами растения будут активно испарять влагу. Конечно, это яркий свет и тепло. Идеально, если есть возможность выставить рассаду на солнечный свет, например, на южные окна, а лучше в теплицу.

Итак. Не стоит пугаться, увидев эдему на своей рассаде, но меры предпринять нужно оперативно.

И, конечно, не стоит проливать такую рассаду какими-либо препаратами, оэдема от этого не пропадет, а общую ситуацию усугубит, т.к. вы только увеличите влажность грунта.


https://vk.com/photo-159774511_457246783

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 108 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 2 =