Гарантия здоровой рассады: четыре способа подготовки почвы для профилактики черной ножки

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Сегодня мы поговорим с вами о таком распространённом заболевании молодой рассады, как черная ножка. Это очень нехорошее заболевание, но с которым можно и нужно бороться.

Расскажу вам о нескольких способах, проверенных временем и практикой.

Первое, на что нужно обратить внимание, это консистенция почвы, в которую вы будете высевать семена. Она должна быть легкой и рыхлой для того, чтобы воздух и влага с легкостью проникали к корням, и на поверхности почвы не было застоя воды, так как повышенная влажность способствует быстрому развитию грибковых заболеваний.

Высаживайте семена рядами, это будет способствовать хорошему проветриванию рассады. Сам я всегда посыпаю посеянные семена речным прокалённым песком. На поверхности почвы он подсыхает и защищает ее от попадания споров грибов, не дает им комфортно развиваться.

Полив при этом следует проводить строго под корень, периодически рыхля почву между рядами. Водой не заливайте.

Теперь, собственно, перейдем к подготовке почвы для высадки семян, так как, чем здоровее почва, тем сильней и крепче будет рассада. Способов существует великое множество. Это и обработка высокими температурами, и замораживание почвы, и протравливание фунгицидами.

Остановимся подробно на каждом из них.

Как защитить картофель от парши: новичкам тезисно о главном

https://vk.com/photo-159774511_457243327

1-й способ — промораживание.

Во время сильных морозов, почву предназначенную для выращивания рассады, вынесите на улицу или на балкон. Она должна промерзнуть на холоде в течение нескольких дней. Затем на неделю отправьте землю в тепло. При комфортной температуре вредные микроорганизмы, семена сорняков, и споры грибов просыпаются от спячки и активизируются. Чтобы от них избавиться, опять отправьте подготовленный грунт на мороз. Повторите эту процедуру несколько раз.

Такой способ обработки обеззаразит почву, но при этом может погибнуть и полезная микрофлора. При этом он так же неэффективен в борьбе с фитофторозом, так как ему не страшны низкие температуры. Не используйте его для обработки почвы, содержащей биогумус.

2-й способ — прокаливание.

Существует несколько вариантов прокаливания почвы.

Самый простой — прокаливание на открытом огне. Возьмите металлическую ёмкость, заполните ее грунтом, залейте его кипятком. Прогревайте на открытом огне в течение нескольких минут, постоянно помешивая, чтобы земля не пригорала. Резкий запах гари говорит о том, что грунт прогорел, и такая земля не подходит для проращивания семян, хорошие всходы из нее вы вряд ли получите. Такой способ, конечно, лучше использовать на открытом воздухе. Если такой возможности нет, можете пропечь почву в духовке.

Для этого, выложите в противень слой земли, высотой 5 см, залейте кипятком, перемешайте. Поставьте в духовку, прогретую до 70-90 градусов, на 30 минут. Более высокая температура также негативно отразится на качестве почвы, так как может привести к минерализации азота. Такая обработка является очень эффективной, все вредители погибают, а вместе с ними гибнут и полезные микроорганизмы.

3-й способ — пропаривание на водяной бане.

Этот способ менее агрессивен, чем прокаливание. Его преимущество заключается в том, что он еще и насыщает почву влагой.

Возьмите дуршлаг, в него сложите несколько слоев марли и высыпьте почву. Держите дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой в течение 10 минут, при этом следите за тем, чтобы почва и кипящая жидкость не соприкасались.

4-й способ — протравливание.

Пожалуй, самый простой в применении способ. Почву, подготовленную для посадки семян пролейте темно-розовым раствором марганцовки.

Также можете воспользоваться раствором фунгицидов, таких как «Превикур» и «Энергодар».

5-й способ для «ленивых».

За пару недель до предполагаемой даты посева семян, необходимо занести грунт с мороза в комнату.

Дальше все просто, после того как вы смешаете грунт из привычных вам компонентов, необходимо на десять килограмм грунта добавить пачку сухого фитоспорина и перемешать. К моменту посадки он будет свободен от патогенных организмов. Эта не хитрая процедура, позволит Вам не пропаривать или не прожаривать грунт.

Спасаем растения от засухи: простые приемы которые помогут растениям в особо жаркое лето

https://vk.com/photo-159774511_457243328

Стоит отметить, что независимо от того, какой способ вы выберете для обработки почвы, после обеззараживания ее нужно хранить в стерильных, плотноупакованных пакетах. После агрессивного воздействия почве нужно некоторое время для восстановления, но при этом важно следить за тем, чтобы в землю не попали свежие споры болезнетворных грибков.

А также, даже если вы используете для выращивания рассады покупную почву в пакетах, учитывайте то, что в них есть отверстия для вентиляции, в которые могут попасть споры вредных микроорганизмов, и такую почву тоже нужно обязательно обрабатывать перед высадкой семян.

Надеюсь, мои советы оказались для вас полезны. Всего доброго и до новых встреч!

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 13 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + один =