Как добиться полной приживаемости рассады: полезные советы начинающим

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Многих, особенно начинающих, дачников очень сильно волнует проблема приживаемости рассады при ее высадке в грунт. Ведь уже столько сил и средств потрачено, тем более, если вы выращиваете рассаду сами: подготовка почвы, закупка семян, их протравливание и посадка, уход за проклюнувшимися ростками. Либо трата достаточно крупной суммы на покупку готовой рассады.

Рассаду для своего огорода я с незапамятных времен выращиваю сам, так как хочу быть уверенным в качестве будущего урожая. Достаточно часто приобретаю семена новых для себя сортов и выбираю из них оптимальные для дальнейшего многолетнего выращивания. Поэтому вопрос приживаемости растений для меня очень важен, и сегодня я хочу поделиться с вами своим накопленным опытом.

Момент первый. В первую очередь, ни в коем случае не давайте рассаде перерастать, лучше уж высадить ее в слегка прохладный грунт и обеспечить дополнительным укрытием, чем передерживать на подоконнике. Дело в том, что переросшая рассада гораздо хуже приживается, и полученный результат вас явно не порадует. При покупке, также выбирайте только высококачественную, коренастую, среднего размера рассаду. Если рассада вам зрительно не нравится и вы только и вы еше начинающий дачник — не берите. Сэкономив сейчас, вы нанесете серьезный урон урожаю, и ваши траты не окупятся.

Всем начинающим я рекомендую выращивать рассаду в кассетах. Конечно, с экономической точки зрения это более затратно чем выращивать в ящиках, но при этом имеет ряд преимуществ:

В кассетах уже на этапе появления ростков сформирован прикорневой земляной ком, вместе с которым растение пересаживается в грунт. При этом корни растений не травмируются, что обеспечивает максимально быстрое и комфортное укоренение в почве.

Лунки для посадок всегда делайте несколько больше, чем диаметр кассет и рассадных стаканов.

Момент второй. Непосредственно перед пересадкой несколько раз пролейте подготовленные лунки для рассады водой. Обращайте внимание на скорость впитывания жидкости, чтобы не перелить, но при этом и хорошо увлажнить почву.

Когда вода будет достаточно быстро впитываться в боковые стенки лунки, а на дне ее еще будет оставаться влага – пора высаживать рассаду. При таком мощном проливе корни, после тесных условий кассет и стаканчиков, быстро напитываются влагой и расправятся. При этом укоренение на новом месте произойдет максимально быстро и растение практически сразу пройдет в рост.

Момент третий. Если вы пользуетесь ящиками для рассады, примерно за неделю до высадки в грунт, разделите острым предметом почву в ящиках, вокруг растений, на квадратики. За недельный период рассада успеет справиться со стрессом, полученным после неизбежных повреждений корневой системы, и легче перенесет пересадку. При этом почва для посадки должна быть максимально влажной, прямо жидкой. Имейте в виду, чем больше контакт корней с землей, тем меньше стресс у растений.

Момент четвертый. После пересадки обязательно пролейте растения, а затем пользуйтесь укоренителями и стимуляторами роста корней. Для этого хорошо подойдут: Эпин, Циркон, Корневин, Гумат калия, янтарная кислота. Они помогут восстановиться от повреждений и быстрее адаптироваться в новых условиях. Корни покупной рассады обязательно перед посадкой окуните в раствор «Корневина» или «Гетероауксина».

Очень полезно поливать покупную рассаду разведенным раствором (настоем) золы. Это и подкормка и легкое подщелачивание почвы.

Момент пятый. Посадив рассаду, то есть после проливов и подкормок рекомендуется слегка замульчировать почву, чтобы сократить из нее испарение влаги. Кроме того, проливы мульчи обеспечат постепенное поступление влаги в почву и не допустят ее пересыхания.

Момент шестой. Затем притените грядки (газеты, срезанные ветки, лопух), чтобы яркое солнце не сожгло молодую нежную зелень. На протяжении всего вегетативного периода обильно поливайте и опрыскивайте растения, не забывая при этом о рекомендациях по влажности почвы для определенных видов и сортов.

Так, например томаты, не любят, когда почва уж сильно переувлажнена, и поливать их стоит только тогда, когда земля вокруг них стала подсыхать после предыдущего полива.

Момент седьмой. Помните что перед высадкой любую рассаду нужно закалять. Под этим надо понимать, что дней за десять до высадки рассаду надо выносить на свежий воздух или в теплицу где она будет расти. То есть перед высадкой рассада должна привыкнуть а новым условиям. Начните с пары часов постепенно увеличивайте время «прогулки» рассады.

Момент восьмой. За пару недель до высадки воздержитесь от азотных подкормок. А вот подкормка монофосфатом калия, перед высадкой, будет очень кстати.

Сегодня я вам дал общие рекомендации, основанные на своем многолетнем опыте. Ведь любой живой организм требует индивидуального подхода. Надеюсь мои советы помогут вашей рассаде прижиться на 100%!

На этом я с вами прощаюсь, всего доброго и до новых встреч!

Рассада перед высадкой: разбираем основные правила агротехники, отвечаем на вопросы, даем советы как избежать ошибок

https://vk.com/photo-159774511_457243784

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 17 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − один =