Нюансы которые нужно знать тем, кто решил заняться зимним огородничеством на подоконнике

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457243310
https://vk.com/photo-159774511_457243310

Зима. Дачные участки отдыхают от трудов праведных, а на многих городских подоконниках огородная жизнь в самом разгаре: разнообразная зелень, салат, лук, перцы и даже помидоры привольно себя чувствуют, невзирая на стужу и холода. Так что, если ваши окна выходят на юг и у вас есть широкий подоконник, смело разбивайте на нем комнатный огород: живые витамины — огромная ценность!

Как дома вырастить лук на перо?

Я много лет мечтала о собственной даче. Собирала деньги, потом не могла остановиться на чем то конкретном.

Четыре года назад наконец-то купила. А пока я осваивала азы земледелия у себя в городской квартире. Начала с самого простого — лука. Взяла цветочный ящик, наполняла его простым покупным грунтом. Чтобы зеленые перья появились быстрее, замочила луковичные головки в теплой воде на сутки. Потом обрезала шейки и высадила луковицы в ящики вплотную друг к дружке. В течение 10 дней ящик держала в темном месте, но как только перышки выросли до 5 см, сразу выставила ящик на подоконник. Один-два раза в неделю лук поливала и подкармливала цветочным удобрением. Так у меня зеленый лук и не переводится.

Перчик любит тепло.

Спору нет, в открытом грунте растениям живется раздольнее. И все же редкий огородник отказывается от выращивания комнатных растений. Но и здесь дачная натура берет свое — рядом с цветами мирно уживаются съедобные зеленые травы и овощи.

https://vk.com/photo-159774511_457243312
https://vk.com/photo-159774511_457243312

Много лет на окошке растет у меня комнатный перчик. Зимой я к нему подселяю помидор, петрушку, лук, кресс-салат. И такой мини-огород своим разноцветьем радует круглый год. Летом высаживаю своих питомцев в горшки и отправляю на клумбу с садовыми цветами. А осенью украшаю двор гирляндами из комнатного перца.

Для выращивания перчика в доме нужен светлый и теплый подоконник. Большое значение имеет температура воздуха в комнате. Так, при 23 воздух на подоконнике охлаждается до 17. И это минимальная температура, при которой могут расти овощи и зелень. А вот если комнатная температура 18, то на подоконнике — всего 12-13. В таких условиях роста не будет, корни растений погибнут.

https://vk.com/photo-159774511_457243311
https://vk.com/photo-159774511_457243311

Перец любит питательную, но легкую почву. Готовлю ее, смешивая перегной, дерновую землю и торф в равных частях. Этой смесью заполняю наполовину стаканчики и сажаю по два-три семечка.

Перчик не пикирую, а просто подсыпаю ему землю, когда он подрастает. Через месяц-полтора рассаду пересаживаю в горшки для комнатного роста и в кадки на клумбы во дворе. Очень важны для хорошего роста и цветения перчика теплый полив и подкормки. Температура воды и питательной смеси должна быть не ниже 30. Подкармливаю комнатный перец жидким раствором биогумуса .

Летний аромат бораго.

Существует предание, что римские воины, отправляясь на ратное дело, подкреплялись огуречной травой (бораго). Считалось, что она укрепляет дух, дарует бесстрашие и смелость. Возможно, это и так. Ведь невзрачная и на первый взгляд неприветливая травка очень богата витаминами, да к тому же так вкусно пахнет!

В зимнее время на подоконнике помимо перца, выращиваю много зелени и даже овощей. Особенно я люблю удивительную траву бораго. Разотрешь листочек, и свежий огуречный запах наполняет всю комнату. Поэтому ее и называют огуречной. Я добавляю ее практически во все зимние салаты из капусты, редьки, моркови. А если положить ее в окрошку, можно обойтись без огурцов! Аромат такой, что их отсутствия и не заметишь.

https://vk.com/album-159774511_260565669
https://vk.com/album-159774511_260565669

Для выращивания огуречной травы в зимнее время я беру деревянный ящик с отверстиями по дну и заполняю его питательной смесью. Она состоит из трех частей дерновой земли и одной части перегноя с добавлением одного стакана древесной золы.

Семена высеваю на глубину 2-3 см, а после всходов их прореживаю, так как расстояние между растениями должно быть примерно 15-20 см. Но лучше для каждого растения выделить отдельный горшок. Ящик помещаю на юго-восточном подоконнике, где огуречной траве даже без дополнительного освещения достаточно света.

Убрать урожай стараюсь до того, как растения выбросят бутоны, так как потом стебли, да и листья становятся грубыми и невкусными. Хотя несколько растений оставляю нетронутыми, очень уж мне нравятся их голубые цветы.

В.И.Кулешова. г. Липецк.

https://vk.com/photo-159774511_457243314
https://vk.com/photo-159774511_457243314

Спасибо за интерес к моему каналу.

(Visited 9 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + одиннадцать =