Правда ли то, что такие популярные гибриды огурцов как «Герман» и «Маша» являются ГМО

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457243186
https://vk.com/photo-159774511_457243186

Несколько дней назад на ютуб канале «Голова содовая» блогер, как ее называют на канале, тетя Таня, поведала своим подписчикам о том, что огромное количество продаваемых в магазинах семян гибридов огурцов и помидор, которые является генно модифицированными.

Никто не будет утверждать, что этой проблемы (хотя непонятно насколько она действительно серьезна) не существует.

С одной стороны, по закону запрещено на территории России выращивать генномодифицированные овощи и фрукты в промышленных масштабах. Сейчас в России ГМО можно выращивать только на опытных участках. С другой стороны продукты ГМО без проблем можно продавать в магазинах, если продавец не будет утаивать эту информацию.

Официально, по состоянию на ноябрь 2019 года, в России зарегистрировано 27 линий ГМ-культур, предназначенных для производства продуктов питания и сельскохозяйственных кормов:

  • 15 линий кукурузы
  • 10 линий сои
  • 1 линия риса
  • 1 линия сахарной свеклы

По факту все не так просто, точно знаю, что некоторые фермеры в моем регионе выращивали (да и наверно выращивают до сих пор) ГМО картофель. Этот картофель можно было без проблем купить в магазинах, а затем самим выращивать у себя на участке.

Даже если фермеры полностью соблюдали требования закона и не реализовывали свою продукцию в торговых точках, а отравляли на переработку, смена этого картофеля постепенно распространялись среди дачников. Сам когда-то стащил с поля десяток таких картошин.

А такой любимый многими дачниками способ выращивания перца на рассаду, когда плод перца покупают в продуктовом магазине, дозаривают, затем выпускают семена и высевают. Разве есть уверенность что этот перец не генномодифицированный гибрид?

То есть хотим мы или не хотим, а генномодифицированные овощи уже давно вошли в нашу жизнь, и подавляющее большинство жителей России ежедневно потребляют продукты (шоколад, газировки, колбасы и т.д.) которые произведены или имеют в своем составе ГМО.

Ну так вот, тетя Таня утверждает, что своими глазами видела информацию на сайте Россельхознадзора или Росздравнадзора или Минздрава России список гибридов огурцов и помидор которые являются генно модифицированными.

Сразу сказу что это неправда.

  1. Официально продавать такие семена на территории России запрещено, поэтому никакого официального реестра, в котором бы они были указаны не существуют.
  2. По этой же причине никакой маркировки на пачке с такими семенами быть не может.

О том, что «Герман», «Эколь»и «Маша» и другие популярные гибриды, о которых говорила тетя Таня, являются ГМО, впервые заговорили на Украине, лет 12 назад. Очень быстро это тема стала обсуждаемой на дачных интернет форумах и в России. Не составит никакого труда найти списки, якобы гибридов ГМО, в сети и сейчас.

Другое дело как не пытайся, найти достоверные ссылки на источники не получится. Кроме этого я так и не нашел доказательств того, что эти гибриды принадлежат компании «Монсанто», которая не смотря на неоднозначную репутацию, является флагманом в этой отрасли.

От имени ученого-биолога Елены Ермаковой, главного борца с производителями ГМО в России, также публиковались списки с ГМО овощами, однако ссылок на официальные документы там тоже не было. Но и не доверять словам такого ученого, тоже глупо.

Единственное утешение в том, что и «Герман» и «Маша» очень популярны уже лет 15, и слава Богу, ни рога, ни копыта, не хвосты, ни у кого не выросли, а выращивали их наверно абсолютно все дачники.

Буду благодарен за достоверную информацию, подкрепленную документально по данной проблеме.

https://vk.com/photo-159774511_457243187
https://vk.com/photo-159774511_457243187

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 49 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 − 9 =