Прогрев севка — действительно важная процедура которую нужно сделать перед посадкой лука-севка

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Появление стрелки(стебля с соцветием) у лука сигнализирует о готовности растения к размножению. При этом все свои силы оно будет тратить на продолжения рода. Как следствие более мелкие, не сочные, сухие головки лука, непригодные для длительного хранения.

https://vk.com/photo-159774511_457243493
https://vk.com/photo-159774511_457243493

Основными причинами появления стрелок на луке являются неправильное хранение, использование для посадки больших луковиц и ранняя посадка в непрогретую почву.

Сегодня мы рассмотрим методы получения качественного урожая.

Высаживайте севок маленького размера, диаметром с лесной орешек. У таких луковиц «половое созревание» наступает позже, чем у крупных собратьев, и стрелок практически не появляется.

Перед посадкой крупного севка его нужно прогреть 2-3 недели. Для этого я использую обыкновенную батарею центрального отопления в своей квартире. Беру ящик, укладываю в нем слой лука, до 3 см высотой и ставлю на батарею у подоконника.

Подготовленный таким образом лук-севок сажаю не раньше конца апреля. Корневая система после посадки должна пойти в рост в благоприятных температурных условиях. Можно также выдержать севок в слабом растворе марганцовки,биопрепаратах, обязательно протравить. После таких нехитрых мероприятий стрелок на луке почти не бывает. Чем раньше вы начнете борьбу с проклюнувшимися стрелками, тем лучше. Как только вы заметили их появление — отправляйте лук на стол. держать их нет смысла так-как через 2-3 месяца хранения его луковицы начнут портиться.

Заготовка севка из собственного урожая.

Собирают лук-севок в конце июля — начале августа.

После сбора урожая, раскладывают его в солнечных, хорошо проветриваемых местах участка. Главная задача на этом этапе — дать луку, как следует, подсохнуть. Как правило, этот процесс занимает около двух недель. Определить готовность лука к длительному хранению можно по листьям, которые хорошо отминаются на сухих луковицах.

После этого занесите севок в помещение и прогрейте при температуре в 30-35 градусов 8-10 часов. Многие для этой цели используют вентилятор. Далее до момента посадки храните его при тем температуре 17-20 градусов. На время зимней спячки (с ноября по март) можете убавить температуру хранения до 1-3 градусов.

Теплые процедуры полезны и шнитт луку.

После купания в теплой воде шнитт-лук растет быстрее. Купание в теплой воде выводит луковицы из состояния покоя и способствует ускоренному росту листьев.

Мы зачастую недооцениваем той пользы, которую приносит нам употребление приправ в пищу, шнитт-лука. Предлагаемая рекомендация позволит нам наслаждаться вкусом шнитт-лука даже зимой.

Для этого поздней осенью в доступной части сада надо посадить луковицы шнитт-лука и прикрыть их землей. Прежде чем пуститься в рост, луковицы должны «вылежаться». Слабые заморозки им не помеха, напротив, они только ускоряют темп роста. По мере надобности мы приносим в дом один или несколько комьев земли с находящимися в них луковицами шнитт-лука, тщательно удаляем землю и погружаем луковицы в теплую воду с начальной температурой 45 С примерно на 16 часов.

Эта процедура ускоряет появление зеленых побегов. Перед высаживанием в горшок корни подрезают соответственно размерам емкости. Полагается срезать также верхушки побегов. Если держать луковицы при комнатной температуре, то уже через две недели первый урожай обеспечен.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 27 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 3 =