Томат “Монгол карлик”. Интересный сорт, но не стоит ждать чуда

Томат "Монгол карлик". Интересный сорт, но не стоит ждать чуда

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала “Дачные истории”.

Один из сортов томата, который дает хороший урожай при минимальном уходе, — Монгол карлик. Этот низкорослый супердетерминантный томат раннего срока созревания пользуется в последние годы, популярностью среди дачников и овощеводов-любителей.

На рассаду его посадил в конце февраля. Всхожесть скажем так, не очень хорошая, где то половина на половину. Рассада тоже растет не равномерно, были у меня даже сомнения, что он заболел и полностью остановился в росте, поэтому пересаживал я его два раза заглубляя.

В теплицу и в открытый грунт высаживал один день, в начале мая. Сначала не хотел сажать его в теплицу, но затем перестраховался и высадил половину в теплицу. Есть мнение что томаты этого сорта в теплице трескаются – неправда. К маю рассада была примерно 40 см в высоту.

И в открытом грунте и в теплице куст вырос не высокий, достаточно мощный, с очень большим количеством плодов, помидоры мелковатые, но ровные и плотные. Некоторые кусты пришлось подвязывать, некоторые мульчировать, иначе все плоды лежали бы на земле. Вкус обычный, хорошо подходит для консервирования, но нужно приспособиться – кожица тонковата.

Преимущества Монгольского карлика

Среди плюсов выращивания томата можно отметить следующие:

  • не требует (может обойтись без) пасынкования;
  • не нуждается (может обойтись без) в подвязке;
  • дает стабильно высокий урожай каждый год;
  • плоды вырастают до 200 грамм, для такой высоты растения, это очень много.

Сорт действительно подходит как для открытого, как и для защищенного грунта, но все же Монгола карлика лучше выращивать в теплице: так снижается риск фитофторы. Для Монгола карлика профилактические обработки от болезней обязательны. Мульчирование грядок защищает плоды от болезней.

Сорт особенно интересен тем, что растёт в ширину, а не в высоту.

Томат годится и для Подмосковья, и для регионов Урала и Сибири, неспроста сорт называют универсальным.

Один из минусов данного сорта, он занимает очень много места.

Выращивание сорта

Первый урожай можно снимать уже в июле. На первых кистях плоды вырастают крупными, а каждая ветка с плодами весит не менее килограмма. Чем выше плодородие почвы, тем богаче урожай.

Плети, расходящиеся от центрального ствола, могут просто лежать на грядках без подвязки: куст буквально стелется по земле. Количество плетей можно регулировать либо оставлять как есть, удаляя лишь нижние пасынки, упирающиеся в грядку. Во время созревания плодов лишние листья обрывают, чтобы обеспечить помидоры солнечным светом.

При ранней посадке в открытом грунте можно использовать простое укрытие. Если рассада высаживается поздно, можно обойтись вовсе без укрытия.

Сорт Монгол карлик иногда называют томатом для ленивых — после посадки о растениях можно практически забыть. Конечно, это сработает при условии соблюдения элементарных фитосанитарных требований.

Прочие о сорте Монгол карлик

Томат обладает приятным ароматом, плоды однородного красного цвета без белой мякоти. Монгол карлик подходит для употребления в свежем виде, хотя некоторые огородники отмечают кислинку во вкусе плодов. Сорт используют для приготовления соков, пюре, лечо, а вот для консервирования многим не подходит из-за тонкой кожуры.

Монгол карлик снискал признание и уважение дачников и огородников благодаря относительной неприхотливости в сочетании с высокой продуктивностью. Для начинающих овощеводов-любителей этот сорт особенно рекомендуется к посадке.

Лично мое мнение – сорт сильно разрекламирован и переоценен, и подойдет скорее для развлечения.

Томат "Монгол карлик". Интересный сорт, но не стоит ждать чуда
https://vk.com/photo-159774511_457244423

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 308 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + одиннадцать =