Когда и какие профилактические и искореняющие обработки нужно проводить на кустах роз

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канале «Дачные истории».

Вместо введения, или чем обрабатывать розы осенью?

Искореняющие позднеосенние обработки лучше проводить мочевиной и железным купоросом. Для раствора потребуется 500-600 г мочевины и 300-400 г железного купороса на 10 л воды. Получается очень концентрированный раствор, которым можно обработать весь сад. Благодаря такой обработке удается уничтожить споры болезнетворных бактерий на коре растений, а также справиться с развитием плесени в зимнее время под укрытием.

https://vk.com/photo-159774511_457246865
https://vk.com/photo-159774511_457246865

Пришла весна. Что делать с розами весной?

Розы – это очень чувствительные растения, которые зимой в средних широтах без помощи человека могут погибнуть. Опытные садоводы знают, как уберечь нежные создания от холодов, для этого они используют специальные укрытия. От мороза например, хорошо защищает двойной спанбонд толщиной 60 г/м2, уложенный на арматурную сетку.

Начинать борьбу с грибковыми поражениями роз нужно еще осенью в тот момент, когда опадают листья и заканчивается сокодвижение. Листья еще могут оставаться на кустах, т.к. они очень поздно опадают. Их обрывают принудительно, только к моменту обработки сокодвижение должно остановиться полностью. К весне все оставшиеся на кустах листья пожухнут, где-то даже может появиться плесень. Сильно пугаться такого явления не стоит. Понять, что с розой все в порядке можно по наличию зеленых побегов. А Все черные, поломанные и засохшие ветки придется обрезать.

Рано весной, пока почва еще не прогрелась и кое-где лежит снег полностью укрытие снимать рано, а если приоткрыть а потом закрыть то можно провести первую обработку. Что лучше использовать медьсодержащие препараты или любые фунгициды, да вообщем без разницы Подойду «Хом», «ОскиХом», «Купрозан», «Хорус», «Медный купорос», «Строби» и пр. После первой обработки все пораженные плесенью и грибками листья облетят и грибные поражения развиваться не будут.

Как только все кусты опрысканы, их следует вновь укрыть спанбондом. Лучше проводить обработку в вечернее время или в пасмурную погоду, чтобы не было яркого солнца. Под яркими весенними лучами растения после зимы случаются обгорают. Уже сильно укрывать розы, тщательно прижимать все веточки нет необходимости, достаточно просто накрыть их одним или двумя слоями укрывного материала. Главное, чтобы растения были защищены от солнца и не пострадали от сильных заморозков по ночам.

https://vk.com/photo-159774511_457246866
https://vk.com/photo-159774511_457246866

Как разводить препараты?

На многих фунгицидах нет указаний о том, какую концентрацию нужно соблюдать при обработке роз. В этом случае можно ориентироваться на дозировку, предназначенную для плодовых растений.

Например, один пакетик «Хоруса» (1 г) разводится на 3-5 л воды. Пока у роз еще не раскрылись почки, концентрацию можно увеличить до 2г на 3 л воды. Только нужно учитывать, что Хорус при повышенных температурах воздуха может оставить ожоги. Если погода выдалась теплой, лучше снизить дозировку до указанных на упаковке 1 г на 3-5 л воды.

Желательно как можно тщательнее проводить обработку, чтобы побеги стали влажными со всех сторон. К санитарной обрезке можно приступать, когда почва оттает и появятся первые росточки.

Если осенью проводилось обеззараживание, то первую обработку роз нужно проводить в момент появления молодых листочков еще розового оттенка. Препараты системные должны попадать непосредственно на листья и через них проникнуть в сок растения.

Если нет явных признаков инфекции на розовых кустах, то применять сильнодействующие препараты, не нужно. В качестве профилактического средства можно использовать «Строби» или «Квардис». Это похожие по своему воздействию препараты из группы стробилуринов. Профилактические обработки угнетают споры грибов. Обработку «Строби» или «Квардисом» нужно проводить дважды с интервалом в 7-10 дней.

Первая обработка по листу

Когда листики уже полностью развернуться и появятся новые побеги можно провести еще одну обработку более сильными препаратами. В это время температура воздуха повышается и есть риск прилета с соседних участков спор патогенных грибов и прочий гадости. При высоких температурах грибковые поражения развиваются стремительно и важно вовремя их предупредить.

Лучше всего использовать для обработки роз препараты из группы манкоцебов («Редомил голд», «Профит голд», «Акробат МЦ», «Медея», «Ордан», «Топаз», «Скор» или «Фалькон»). Обработки нужно проводить на протяжении 1,5-2 месяцев, чередуя их с контактными препаратами («Хом», «Оксихом», «Абига пик»). Системные и контактные препараты обеспечивают розе защиту как изнутри, так и снаружи. Обработки желательно проводить с интервалом в 10-14 дней.

Часто у садоводов возникает соблазн отказаться от обработок, ведь их растения и без того прекрасно выглядят, но это чревато серьезными последствиями. Например, признаки черной пятнистости проявляются на растениях слишком поздно после второго, третьего цветения, а то и в августе, хотя ее развитие начинается ранней весной на первых розовых листьях.

Что делать, если в прошлом сезоне розы поразила мучнистая роса?

В этом случае снизить инфекционный фон помогут профилактические обработки «Строби» или «Квадрисом» с последующей обработкой «Топазом», «Раек» (Скор) или Баковой смесью («Топаз»+»Фалькон»).

У всех растений есть биологический механизм, который запускается для борьбы с недугами. В естественной среде растет много различных цветов, которые тоже болеют, но при этом не усыхают, и прекрасно противостоят различным хворям. Ученым удалось разработать препараты, которые стимулируют растения на борьбу за выживание. К иммуностимулирующим препаратам можно отнести: янтарную кислоту, «Циркон», «Иммуноцитофит», «Бактофит», «Фитоспорин», «Алирин», «Гамаир».

https://vk.com/photo-159774511_457246864
https://vk.com/photo-159774511_457246864

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 105 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 17 =