Марганцовка на даче: польза или вред? Развенчиваем мифы, связанные с перманганатом калия

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Вокруг марганцовки ходит много мифов. Многие огородники не представляют себе, как можно обойтись без этого средства при выращивании рассады и растений в открытом грунте. Все дело в дешевизне и общедоступности перманганата калия. Однако в борьбе с болезнями и вредителями аптечная марганцовка не так эффективна, как может показаться.


https://vk.com/photo-159774511_457246934

Миф первый: Марганцовка – это прекрасное удобрение.

Многие считают, что поливая растения раствором перманганата калия, они обогащают почву такими необходимыми элементами питания, как калий и марганец. На самом деле калия там немного (около 24-25%). Столь небольшие концентрации не смогут обеспечить растение полноценным питанием.

В случае с марганцем и вовсе не стоит беспокоиться. В кислых почвах его предостаточно. Марганец может потребоваться лишь при частом использовании золы или после известкования. Кроме того, следуя неправильным советам и добавляя золу в почву для рассады или проливая грядки зольным раствором без предварительной нейтрализации кислотами, огородник создает условия, при которых растения испытывают дефицит марганца.

Использование раствора марганцовки по листу – это бессмысленное занятие. Растения из перманганата калия не смогут усвоить ни один, ни другой элемент.

Миф второй: Марганцовка – это отличный стимулятор роста при замачивании семян.

Раствор марганцовки используют для замачивания семян только с целью убрать патогены на их поверхности. Это сильный окислитель с выраженным антисептическим действием. Марганцовка способствует гибели всей микрофлоры, включая полезные для растений микроорганизмы. Никакого стимулирующего воздействия она не оказывает.

Важно понимать, что обеззараживающий эффект достигается только в случае применения высоких концентраций (выше 1%). Такой раствор весьма токсичен для растений.

Для стимуляции роста растений нужно использовать специальные препараты на основе растительных гормонов (Завязь, Бутон, Корневин, Гетероауксин, Эпин и другие биологические препараты со стимулирующим действием).

Миф третий: Марганцовка защищает от насекомых-вредителей.

Это средство не обладает инсектицидными свойствами. Раствор марганцовки не оказывает никакого действия ни на комнатных, ни на садовых вредителей. Накапливаясь в почве в больших количествах, марганцовка может оказывать токсическое действие на некоторых личинок вредителей. Однако такие соединения марганца в земле оказывают негативное воздействие и на растения.

Избавиться от насекомых на рассаде, комнатных и садовых растениях можно с помощью синтетических или биологических инсектицидов (от всевозможных гусениц и плодожорок — «Лепидоцид», от различных жуков листоедов – «Битоксибациллин» или «Бацитурин», от почвенных вредителей в т.ч. проволочника – Метаризин).

Миф четвертый: Опрыскивание раствором марганцовки по листу от болезней.

Некоторые огородники всерьез полагают, что марганцовка способна спасти от мучнистой росы и фитофторы, но ее концентрация должна быть не менее 1-1,5% (темный почти черный раствор), а значит вместе с грибными инфекциями такая обработка сожжет и листья.

Для обработки вегетирующих растений можно использовать лишь слабо-розовые растворы 0,01%. Однако такая обработка бессмысленна и подкормкой считаться тоже не может.

Для проливки почвы и опрыскиваний лучше использовать специальные фунгицидные препараты, а также биологические средства на основе сенной палочки, триходермы или других полезных грибов.

Миф пятый: обработка картофеля перед посевом в целях профилактики фитофтороза.

Сегодня существует очень мало препаратов, которые действительно могут защитить клубень от развития фитофторы. Таким способом защитить урожай от болезни вряд ли удастся. Для профилактики лучше использовать препараты на основе сенной палочки и триходермы. Инфекционные агенты находятся либо внутри самого клубня (поверхностная обработка не дает результата), либо в почве. Кроме того, споры фитофторы легко переносятся ветром с одного участка на другой.

Миф шестой: проливка почвы для комнатных растений и рассады раствором марганцовки оказывает обеззараживающий эффект.

Тот факт, что марганцовка продается в аптеках не дает оснований говорить о том, что это безопасное и экологичное средство. Раствор перманганата калия в любых концентрациях совсем не безопасен. С его помощью можно легко сжечь не только листья, но и корни растений. Даже проливая лунку перед посадкой, огородник рискует загубить растение. Соединения марганца подавляют полезную микрофлору, делая почву безжизненной.

Миф седьмой: применяя молоко или сыворотку на участке с помощью марганца можно усилить эффект.

Попадая в молочные продукты, марганцовка превращается в токсичный оксид марганца. Попутно марганцовка уничтожает все полезное, что есть в молоке или сыворотке.


https://vk.com/photo-159774511_457246935

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 319 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 18 =