Сроки высадки рассады в теплицу и открытый грунт. Как при необходимости «законсервировать» рассаду

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Когда весна вступает в свои права, а за окном уже во всю светит солнце, садоводы и огородники с нетерпением ждут того момента, когда можно будет высадить рассаду в теплицу или открытый грунт, ведь растения в квартире страдают от нехватки света и места. Чтобы высадить рассаду как можно быстрее, некоторые даже начинают ее закаливать.

Высевая семена на рассаду огородники с надеждой смотрят в будущее, однако весна балует теплой погодой не всегда. Иногда на улице еще слишком холодно, чтобы приступать к посадкам, а рассада уже перерастает, ее качество ухудшается.


https://vk.com/photo-159774511_457246968

Как не ошибиться со сроками?

В каждом регионе опытные огородники и садоводы хорошо знают те сроки, в которые уже можно высаживать рассаду в теплицу с учетом особенностей ее конструкции и предстоящей погоды. В умеренной зоне нередко наблюдаются возрастные заморозки, поэтому новички часто терпят неудачу, их рассада погибает на холоде.

Если в теплице температура воздуха ночью не опускается ниже +12С, то это оптимальные условия для высадки рассады. Важнейшим инструментом огородника является градусник. Чтобы не рисковать понапрасну, нужно выкопать небольшую ямку глубиной 10-15 см и измерить температуру почвы. Если на этой глубине почва прогрелась до +10С, то это один из показателей на которые можно ориентироваться при высадке рассады.

Как правило, рассаду томатов и огурцов в средней полосе высаживают в теплицу не раньше майских праздников. Безопасные условия для выращивания растений создаются ближе к середине месяца (12-15 мая).

Рассада перцев и баклажанов более чувствительна к изменениям условий произрастания. В холодной почве растения будут долго болеть и плохо приживаться. Именно по этой причине к высадке рассады в открытой грунт лучше не приступать раньше 20 чисел мая.

На что еще можно ориентироваться при посадке овощей?

Многие огородники наблюдают за тем, как пробуждаются растения в природе. Например, лёт луковой мухи начинается с момента цветения одуванчика и вишни. Фасоль и кукурузу нельзя сеять пока не зацветет черемуха, как бы тепло на улице не было.

Если при посеве семян еще можно как-то ориентироваться на фенологические признаки, то с рассадой немного сложнее. Семена могут некоторое время без ущерба для себя провести в земле, а вот рассаде нужно тепло.

Если же случилась такая неприятность и после высадки рассады в теплицу пришли заморозки, защитить растения поможет спанбонд. Им необходимо накрыть посадки. Кроме того, рекомендуется первую неделю после высадки подержать рассаду под спанбондом, даже если она была закалена. Оголение корневой системы при пересадке – это большой стресс для растений. Некоторое притенение и сохранение оптимальной температуры позволит молодым растениям легче пережить стресс и быстрее укорениться.

Что касается открытого грунта, то торопиться с высадкой рассады в этом случае не стоит. Лучше подождать 20 чисел мая, т.к. нередки случаи возвратных холодов даже в начале лета. Если же рассада высажена раньше, ей потребуется временное укрытие.


https://vk.com/photo-159774511_457246967

Земля еще холодная, а рассада уже большая. Способ, позволяющий затормозить рост рассады.

Томаты высаженные в холодную почву расти не будут. Оптимальной температурой для них считаются показатели +10С в земле на глубине до 20 см, причем измерять температуру следует желательно в утренние часы.

Если температура почвы опускается ниже +10С томаты перестают расти, рассада консервируется. Чтобы растения в этот период чувствовали себя нормально, за неделю до снижения температуры проводится подкормка монокалийфосфатом (1г/1л воды). Предварительно увлажнять почву в рассадной таре не нужно.

От сильного стресса томаты защитят обработки «Эпином Экстра», которые следует провести за 1-2 дня до начала консервации. Затем рассаду помещают в темное место, где температура воздуха не поднимается выше +10-15С. Солнечные лучи не должны попадать на законсервированную рассаду.

Во время консервации грунт в горшках не должен быть слишком сухим или наоборот влажным. Нужна «золотая середина». В условиях консервации вода рассаде практически не нужна, полив производят только в случае пересыхания верхнего слоя.

К моменту высадки рассады проведите обработку Эпином. Сделать это нужно за 1-2 дня до начала работ. Пробудившуюся рассаду первое время лучше притенить, чтобы солнце не оставило ожогов на листьях.


https://vk.com/photo-159774511_457246969

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 116 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =