Вредитель лука о котором мало кто знает, или забывает, хотя он страшней луковой мухи

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Сегодняшняя статья будет небольшой, но надеюсь что интересной и полезной. Многие дачники видя, что перо их лука начинает желтеть и не очень хорошо растет, делают вывод что луку не хватает азота и начинают усердно его покармливать. Однако почти всегда этот диагноз не верный. Таким образом лук дает нам сигнал, что он поражен скрытнохоботником (другое название долгоносик). Поэтому видя подобные признаки, а именно пожелтение и отставание в росте некоторых перьев лука, а также достаточно большие отверстия в пере, нужно немедленно уделить луку повышенное внимание.

Что нужно сделать? Все просто, необходимо сорвать такое перо и раскрыть его. Если вы видите внутри пера бороздки (типа царапок) и маленького белесого червячка, то ваш лук поражен личинкой скрытнохоботника. Постепенно пройдя вниз по перу, скрытнохоботник проникнет в луковицу и повредит ее.

https://vk.com/photo-159774511_457242280

Самым простом способом, будет оборвать все подозрительные, непонятные и не доросшие перья и уничтожить. На промышленных посадках, применяют системные гербициды.

  • Во времена СССР, очень популярным у дачников средством борьбы со скрытнохоботником и кстати луковой мухой был креолин.
  • Столовую ложка креолина, 50 грамм натертого дегтярного мыла, разводили в ведре воды и поливали посадки лука, причем поливали и само перо.

Если перо не используют в пищу можно обработать, например «Фитовермом», или чем то другим, средств кстати очень много.

Очень важно, если заметите у себя на посадках лука скрытнохоботника, проведите обязательно рыхление посадок, это позволит уничтожить яйца и куколки отложенные вредителем, а так же взрослых вредителей живущих в земле. Взрослые жуки питаются, ночью вылезая из земли, а днем опять прячутся. Вредители зимуют в виде взрослых жуков или куколок в верхнем слое почвы и выходят наружу весной. Поэтому очень важно при выращивании лука соблюдать севооборот.

Скрытнохоботники забираются на соцветия, грызут цветоножки, провоцируя тем самым, гибель семян лука.

Одно из лучших народных и при этом рабочих средств, опудривание влажных перьев лука просеянной золой. А еще посыпать золой междурядья.

Хотя я всем советую пользоваться «Фитовермом».

  • Дешёвый.
  • Срок ожидания составляет всего 48 часов.
  • Концентрацию можно безопасно увеличить.

Именно это и надо сделать. 10 миллилитров «Фитоверма» разводим в литре воды, добавляем прилипатель и брызгаем посадки лука.

https://vk.com/photo-159774511_457242279

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 97 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =