Как посадить семена дельфиниума, вырастить и размножить растение черенками

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Дельфиниумы – это очень красивые цветы, они эффектно смотрятся на клумбах. Вырастить это многолетнее растение можно из семян. Для посадки следует выбирать качественные семена проверенных производителей.


https://vk.com/photo-159774511_457246941

Как проращивают дельфиниум?

Чтобы семена этого цветка взошли, их нужно подвергнуть стратификации (резкое изменение температуры). Понадобиться емкость для проращивая (лучше использовать пластиковый контейнер с крышкой), ткань и талая либо дождевая вода. Семена заворачиваются во влажную ткань и закрываются крышкой.

Самой комфортной температурой проращивания семян дельфиниума являются показатели +18-20С. Во влажной среде семена должны взойти в течение недели. Если этого не произошло, необходимо отправить семена в холодильник, где температура будет значительно ниже. В холодном месте семена нужно выдержать в течение недели, однако нужно регулярно проверять емкости.

Как только садовод заметит проклюнувшиеся семена, он сразу же должен отправить их в грунт. Те семена что не успели пробудиться так и останутся стоять в холодильнике до истечения положенного срока. Семена не взошли, тогда их извлекают и отправляют в теплое место еще на 3-4 дня. Даже если в этом случае получить всходы не удалось, расстраиваться не стоит. Семена дельфиниума можно повторно отправить в холодильник еще на неделю, т.к. им требуется дальнейшая стратификация. Такую процедуру можно проводить до 4 раз.


https://vk.com/photo-159774511_457246939

Чтобы понять, что семена больше не взойдут нужно пощупать их пальцами. Сожмите семя между пальцев. Если оно упругое, то все в порядке. Если после сжатия его оболочка нарушалась и содержимое размазалось, значит зародыш погиб и всходов уже не дождаться.

Проклюнувшиеся семена, высаженные в рассадные стаканчики, уже через несколько недель превратятся в полноценные растения, которые можно высаживать в открытый грунт в мае.


https://vk.com/photo-159774511_457246938

Важные нюансы в вопросе черенкования дельфиниума

Спустя год, после того, как рассада дельфиниумов была высажена на постоянное место пришло время, чтобы проредить посадки. Это необходимо сделать для того, чтобы растение набирало сил и наращивало мощную корневую систему. Когда много поросли, корням сложно обеспечить все побеги достаточным количеством питательных веществ. В таком случае ярких, крупных и благоухающих цветов садовод не получит.

На молодом дельфиниуме можно оставить 3, максимум 4 побега. Так растение будет более здоровым и выносливым, следовательно, сможет сформировать большие и красивые цветоносы.

Прореживание – это неотъемлемая часть ухода за дельфиниумом, но это значит, что все срезанные побеги придётся выбросить. Опытные садоводы знают, как можно дать срезанным побегам вторую жизнь.

Для укоренения черенков нужно стараться срезать побег вместе с так называемой «пяточкой» (часть корневища). Срезы на материнском растении необходимо обработать обеззараживающим средством, например, смазав зеленкой. Так удастся минимизировать риск заражения цветка бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями. Места срезов слегка присыпают землей.

Места срезов у полученных черенков нужно припудрить любым укореняющим препаратом. Чтобы растение лучше прижилось, необходимо удалить с него часть листьев. На черенке должно остаться 2-3 листа. Все листья удалять нельзя, они еще потребуются растению для полноценного питания.

Сажают черенки в специально подготовленный грунт с песком и торфом в равных пропорциях. Этой смесью заполняют горшок, а по центру формируют лунку глубиной на 2-3 см больше чем корень. Черенок аккуратно опускается в лунку, присыпается субстратом, который следует сверху слегка уплотнить пальцами. Когда черенки посажены, их следует хорошо полить теплой водой.


https://vk.com/photo-159774511_457246940

Горшки с черенками высаживают в грунт в затененном месте. Посадки сверху накрываются нетканым материалом. На ярком солнце черенки быстро могут погибнуть.

Спустя около 2-3 месяцев, черенки уже достаточно укоренятся, чтобы их можно было пересадить на постоянное место.


https://vk.com/photo-159774511_457246937

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 50 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 1 =