Биозащита и природные удобрения с ранней весны. Как вернуть былое плодородие почвы и защитить растения

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

С приходом весны у садовода голова идет кругом от того, что нужно сделать все и сразу. Здесь и обрезка деревьев и кустарников, и обработка сада от от грибковых и бактериальных поражений и вредителей, и посадка саженцев, и начало посевных работ для получения ранней продукции.

В садовых центрах в это время тоже ажиотаж. Садоводы активно закупаются удобрениями, средствами защиты сада и огорода от вредителей, докупают недостающие семена. Мы решили составить небольшую памятку для того, чтобы вы не забыли купить эти необходимые средства для вашего сада.

https://vk.com/photo-159774511_457247266
https://vk.com/photo-159774511_457247266

Садовая побелка

Зима — сложное время для плодовых деревьев. Многие выходят после зимовки с повреждениями коры. На ней могут появляться трещины и морозобоины. Зимой на дачных участках корой лакомятся мыши, зайцы и другие грызуны. Если кора повреждена по всему кругу, то спасти дерево может только прививка мостиком. Если же повреждения незначительные, дерево выживет, но ему необходима помощь.

Открытые раны, задранная кора — это ворота для любой инфекции. На плодовых деревьях живет множество грибков, и через открытые раны заражение происходит очень быстро. Кроме того при повреждении коры дерево сильно страдает от яркого весеннего солнца.

Задранную грызунами кору можно аккуратно подрезать и покрыть ствол дерева лечебной побелкой. ОЖЗ Кузнецова выпускает побелку «Доктор Сад», которая содержит гуминовые вещества и споры полезных бактерий. Гуминовые вещества повышают иммунитет растений и ускоряют заживление ран. А споры полезных бактерий, попадая на кору дерева, защищают его от патогенных микроорганизмов.

Садовый вар

Обрезка плодовых деревьев — это ежегодное мероприятие. Обрезка помогает придать дереву правильную форму, ускоряет вступление молодых деревьев в плодоношение. Иногда приходится вырезать скелетные ветви, если дерево запущено или ветви были обломаны. И тогда крупные срезы нужно обязательно замазать.

В линейке препаратов ОЖЗ Кузнецова появился лечебный садовый вар «Пчелка». Он создан на основе пчелиного воска, смолы хвойных деревье, содержит пихтовое масло. Кроме того, этот садовый вар также содержит полезные бактерии. Применяя его после обрезки мы обеспечиваем деревьям двойную защиту. Садовый вар образует плотную мембрану, которая не дает доступа влаге к срезу, а бактерии борются с любыми патогенами, если они все же пробрались через защиту.

Биоинсектициды

Для уничтожения вредителей сада применяют биоинсектициды: «Фитоверм», «Битоксибациллин». Но обработку проводят не самой ранней весной. Бактериальные препараты эффективны только в тепле, при температуре выше +18°С.

Ловчие пояса

Однако уже ранней весной можно создать экологический барьер для насекомых в виде ловчего пояса. Несмотря на простоту конструкции, ловчий пояс очень эффективен. Лента из плотного материала, покрытая слоем клея, оборачивается вокруг ствола дерева на высоте 30-60 см над уровнем почвы. Она образует непреодолимую преграду для большинства насекомых, которые выползают из своих зимних укрытий и ползут вверх, к почкам и цветам. Ловчие пояса размещают не только на стволе, но и на крупных скелетных ветвях.

https://vk.com/photo-159774511_457247267
https://vk.com/photo-159774511_457247267

Биофунгициды

Для сада. Для борьбы с различными хворями плодовых деревьев и ягодных кустарников можно применять биофунгициды: «Фитоспорин М» и другие препараты на основе сенной палочки, а также препараты с триходермой. Ими опрыскивают деревья и кустарники по распустившимся листьям, не дожидаясь появления первых признаков поражения.

Для земляники. «Фитоспорином» хорошо обработать грядки с земляникой, обильно проливая ее дождеванием. Таким образом мы уничтожим патогенную микрофлору, которая перезимовала на прошлогодних листьях, и заселим полезные бактерии в почву, чтобы они сдерживали рост патогенных микроорганизмов.

Для теплицы. С тех пор, как в помощь садоводам и огородникам изобретен «Фитоспорин», без него немыслима обработка теплицы. Ведь в замкнутом пространстве, где выращиваются одни и те же культуры, очень сильно развиваются различные вредные бактерии и грибки. Фитофтора, пероноспора, возбудители различных бактериозных увяданий. Проливая почву «Фитоспорином», мы заселяем ее спорами и живыми бактериями сенной палочки, которые создают конкуренцию патогенам и подавляют их рост.

Для многолетников. Многолетние цветы, декоративные кустарники, розы, виноград так же нуждаются в нашей поддержке ранней весной. Проливая почву препаратами с сенной палочкой или триходермой, мы уничтожаем последствия прошлогодних поражений. А опрыскивая растения по листу, мы предотвращаем проявление поражений в этом году.

Органические удобрения

Весна — это не только время защиты растений. Начало вегетации — это период, когда растениям нужен азот для формирования листовой массы. Многие теплолюбивые декоративные растения выходят из зимовки ослабленными. Для того чтобы дать им хороший старт, необходимо подкормить их азотными удобрениями, как только начнется пробуждение.

Деревенские жители используют жидкую подкормку на основе птичьего помета. Но и для дачников, которые не содержат домашнюю птицу, есть выход. Все больше производителей помимо минеральных, выпускают и органические удобрения.

Это например, натуральное гранулированное удобрение «Гуми-Оми» на основе куриного помета.

Оно не имеет неприятного запаха и удобно в использовании. «Гуми-Оми» обогащено гуматами и микроэлементами. «Гуми-Оми. Весенний» — это универсальное удобрение, «Гуми-Оми для плодовых и ягодных кустарников» содержит микроэлементы, в которых деревья нуждаются больше всего.

https://vk.com/photo-159774511_457247268
https://vk.com/photo-159774511_457247268

Почему почва истощается, а растения нормально не растут?

Сегодня все чаще люди задаются вопросом: «Почему раньше наши предки обходились одним навозом и при этом собирали небывалые урожаи овощей и фруктов?». Ответ на этот вопрос не так однозначен. На самом деле, урожаи были не такими большими, как об этом рассказывают многие бабушки и дедушки.

По статистике урожайность овощных культур в последние годы стала 5-6 раз выше, чем это было несколько десятилетий назад. В настоящее время используются более интенсивные сорта, которые с меньшей площади дают больше урожая. Однако получить много овощей с небольшого клочка земли, ничего в нее не добавив, вряд ли удастся.

Почву нужно специальным образом подготовить. Надо понимать, что выращивание овощей без подкормок, должного ухода и повышения качества почвы, не даст хороших результатов. Огородник год за годом будет истощать накопленные за тысячелетия запасы. Потребуется всего каких-то 20-30 лет, чтобы плодородный участок превратился в безжизненную пустыню, на которой ничего не растет.

Дачные участки с обилием теплиц стоят вплотную друг к другу. Высаживая на участке одни и те же растения огородник сознательно повышает инфекционный фон. Болезней и вредителей с каждым годом становится только больше.

Люди хотят питаться качественными и полезными продуктами, поэтому часто отказываются от использования фунгицидов и инсектицидов. Приверженцы органического земледелия удобряют грядки навозом или компостом, отказываясь от тяжелой химии. К сожалению, наступает момент, когда один только навоз не спасает ситуацию, урожайность стремительно падает.

Мы много знаем о дисбактериозе в нашем организме. Нечто подобное происходит и с почвой. После внесения минеральных удобрений, многолетней эксплуатации почвы с переворотом земляного кома (перекопка), использования органики в больших количествах приводит к дисбалансу почвенной микрофлоры. Одни микроорганизмы начинают преобладать над другими.

Что поможет повысить плодородие почвы?

В последнее время на прилавках магазинов появилось много биопрепаратов, созданных на основе грибов и бактерий. Есть микроорганизмы, которые живут исключительно на корнях растений, другие селятся вблизи корней, а третьи (эндофитные бактерии) обитают в самом растении.

Препаратов на основе эндофитных бактерий не так много. Одним из таких является биопрепарат «Корнеплюс», содержащий в своем составе особые псевдомонады.

Бактерии выполняют целый ряд функций:

  • азотфиксация;
  • фосфатмобилизация;
  • борьба с возбудителями бактериальной и грибной природы;
  • выделение особых гормонов, улучшающих рост и развитие растений.

Корнеплюс – это инновационный препарат. Он был создан совсем недавно, поэтому отыскать его на полках магазинов в ближайшее время не получиться.

Близкими по составу препаратами являются: «Гелиос», «Антилус»,» Аидис», » Титаниум», «Флорис», «Атлантис».

Все те, кто беспокоится о здоровье своих растений и плодородии почвы обязательно должны взять на вооружение одни из бактериальных препаратов. Использование живых бактерий принесет неоценимую пользу в огороде и саду. С их помощью повысится продуктивность растений, улучшиться состояние почвы, а качество урожая не будет вызывать опасений.

https://vk.com/photo-159774511_457247265
https://vk.com/photo-159774511_457247265

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 31 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − одиннадцать =