Готовим луковицы гладиолусов к посадке. Яровизация и прочие работы с луковицами: залог пышного цветения

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Луковицы гладиолусов выкапывают осенью и отправляют на хранение, чтобы весной приступить к следующему этапу – яровизации. Вообще яровизация — это агротехнический прием, заключающийся в предварительном охлаждении семенного материала с последующей высадкой в грунт.

Благодаря этому научно обоснованному методу удается пробудить жизненные силы злаковых и клубневых культур. Семенной материал выдерживается длительное время при пониженных температурах (не отрицательных!), а затем проращивается в более комфортных условиях на свету.

https://vk.com/photo-159774511_457247259
https://vk.com/photo-159774511_457247259

В чем смысл яровизации луковиц гладиолуса? В случае с гладиолусами яровизация дает ускорение сроков созревания от момента посадки до цветения. Это актуально для регионов средней полосы с коротким летом и продолжительным периодом холодов.

Когда доставать луковицы гладиолусов для проращивания? Рекомендуется извлекать луковицы из подвала или хранилища, где температура воздуха сохраняется в пределах+2-7С, за 3-4 недели до предполагаемых сроков высадки. Если высаживать растения в начале мая, то гладиолусы нужно доставать в начале апреля.

Как и чем обрабатывать луковицы? В первую очередь все луковицы следует аккуратно очистить от кроящий чешуек. Делать это нужно вручную, т.к. период покоя растения уже заканчивается и на поверхности уже может появиться росток.

Очищенные луковицы нужно осмотреть на предмет инфекций и следов жизнедеятельности насекомых. Если с луковицами все в порядке их следует выложить на ровную поверхность в один слой и поставить в светлое место. Нужно избегать попадания прямых солнечных лучей на гладиолусы.

На свету луковица образует плотный толстый побег с зачатками листьев и начинает зеленеть. В ней вырабатывается токсичное вещество соланин, отпугивающее насекомых-вредителей. Если гладиолусы отправить в землю сразу же без проращивания, то она с удовольствием будет съедена голодными, только что пробудившимися от зимней спячки, вредителями.

Если после очистки на луковицах отмечаются значительные повреждения (мокнущие гнили, темные пятна и пр.), нужно принять соответствующие меры. Необходимо очистить повреждения до здоровой ткани (обрезать все испорченное). Рану следует обработать порошком древесного угля, зеленкой, хлоргексидином или любым другим обеззараживающим средством.

Если луковица сильно повреждена (хорошо «поработал» трипс) или она вся сухая, сморщенная и в липком налете, от нее лучше избавиться. Луковица если и даст ростки, то ничего хорошего из нее не вырастет.

В день посадки луковиц и «деток» в открытый грунт проводится дополнительная профилактическая обработка. От грибковых инфекций применяют фунгицидные препараты, например, Максим или Фитоверм. Также можно использовать концентрированный раствор марганцовки 10г/10л воды, в котором луковицы должны полежать не менее получаса.

От вредителей проводится обработка луковиц и земли инсектицидами (Актара, Искра и пр.). Это очень сильные химические препараты, поэтому при небольшом заражении от второй обработки можно отказаться.

https://vk.com/photo-159774511_457247261
https://vk.com/photo-159774511_457247261

Обновление посадочного материала. Выкапывая и вновь сажая одни и те же луковицы садоводы думают, что так они обновляют растения. На самом деле, их нужно обновлять каждые 5-6 лет, посадкой «деток» (клубнепочек). Это очень долго и хлопотно, но для сохранения коллекции этим необходимо заниматься.

В конце сезона «детки» выкапываются, они становятся в два-три раза больше. Весной эти луковицы вновь высаживаются и только на 3 год можно получить полноценную, молодую, обновленную луковицу. Судить о возрасте луковицы можно по диаметру донца: чем больше, тем старше.

Можно ли делить луковицы? Если взрослая луковица выпустила сразу две почки, ее можно без боязни разделить ножом. Резать нужно ровно пополам, чтобы на каждой «деленке» остался росток и часть корня. Срез можно обработать порошком толченого угля и просушить в течение часа, или также обмазать зеленкой и просушить.

Опыляются ли гладиолусы? Если бы гладиолусы каждый год высевались семенами, то можно было говорить о переопылении. По большей части гладиолусы размножают вегетативно посадкой луковиц и детками, которые никак не могут изменить материнские признаки.

https://vk.com/photo-159774511_457247260
https://vk.com/photo-159774511_457247260

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 84 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 13 =