Цветная капуста — все приходит с опытом. Простые правила посева и выращивания капусты цветной

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Многие опытные огородники занимаются выращиванием рассады различных видов капусты, получая хорошие всходы и богатые урожаи. Однако, если не знать некоторых нюансов, то вырастить качественную рассаду капусты не получиться. Чтобы не наделать ошибок, следует грамотно подойти к процессу.

Цветная капуста — это великолепный источник витаминов и клетчатки. Ее любят даже дети, которых очень сложно заставить есть овощи. Блюд с цветной капустой масса, начиная от диетических супов и заканчивая запеченной капустой под сыром. А благодаря работе селекционеров, которые вывели разноцветные сорта в дополнение к привычной нам белоснежной цветной капусте, можно создавать необычные блюда со всеми цветами радуги.

Кроме классической цветной капусты с белыми соцветиями, появились сорта с соцветиями сочного салатового цвета, а также насыщенно фиолетового. Очень интересен гибрид цветной капусты и капусты брокколи — романеско. Этот вид образует кочаны ярко-салатового цвета удивительной формы, похожей на кораллы.

Вырастить цветную капусту не совсем бывает просто. Но даже если вы начинающий огородник, вам по силам эта задача, плюс все приходит с опытом. Особенно, если вы запомните и учтете наши рекомендации.

Когда сеять цветную капусту

Цветная капуста — растение нейтрального дня. Она одинаково хорошо растет и при длинном, и при коротком дне.

По сравнению с ней капуста романеско более требовательна к продолжительности дня. Она зацветает и образует кочаны при коротком световом дне. Поскольку у этого вида капусты довольно продолжительный срок вегетации, высевать ее семена нужно в конце мая-начале июня.

В отапливаемых теплицах цветную капусту выращивают круглый год, проводя посевы каждые две недели. Именно такой срок проходит от начала образования кочана до его спелости. В неотапливаемых теплицах можно начинать сеять капусту на рассаду в апреле-мае в зависимости от погодных условий и региона выращивания.

Высаживают рассаду цветной капусты в возрасте 35-45 дней. Но если рассада выращивается без пикировки, в теплице или в индивидуальных стаканчиках в комнатных условиях, то можно высаживать и более молодую рассаду, в возрасте 25-30 дней. В этот период она хорошо приживается и быстро начинает идти в рост на новом месте.

Цветную капусту можно высевать до конца июля. Последний урожай цветной капусты не успевает вызреть на корню, но может дозариться в погребе, если кочаны убрать вместе с кочерыгой.


https://vk.com/photo-159774511_457246736

Предпосевная обработка семян

Как и все другие виды капустных, цветная капуста очень сильно страдает от различных бактериальных поражений, в частности, от сосудистого бактериоза. Чаще всего заражение происходит через семенной материал, поэтому перед посевом семена цветной капусты нужно обязательно протравить.

Для этого можно использовать хлоргексидин, но хорошо помогает и простое прогревание в горячей воде. Для этого семена погружают в воду с температурой +50-52°С на 20 минут, после чего остужают в холодной воде в течение 10 минут, подсушивают и высевают. У семян цветной капусты высокая всхожесть, поэтому высевать их нужно довольно редко, сразу на нужное расстояние. У капусты семена не крупные, поэтому их заделывают в почву на не большую глубину.


https://vk.com/photo-159774511_457246735

Приготовление почвосмеси

Каждое растение предъявляет особые требования к составу почвы. Капуста любит тяжелые плодородные и нейтральные или слегка щелочные почвы. Исходя из этого можно взять любую почвосмесь, предназначенную для выращивания рассады на основе торфа и добавить к ней золу и вермикомпост (можно заменить обычным перегноем или любой хорошо перепревшей органикой).

Вермикомпоста потребуется около 1 / 3 от общего количества почвосмеси и золы 200 г. на 10 литров почвы. Затем все хорошо перемешивается. Кроме того, можно добавить минеральные удобрения, т. к. капуста в начале роста любит, когда в земле много азота и фосфора.

Капусте подходят и глинистые почвы. Если на вашем участке суглинок, можно использовать его, разбавив компостом.

Выбор емкости для выращивания. Эта культура хорошо растет как в горшках, так и в рассадных ящичках. На первых этапах роста капусте будет достаточно емкости глубиной 4 — 5 см. Желательно, чтобы имелся дренаж для оттока лишней жидкости.

Посев семян. В начале емкость для посева заполняется заранее приготовленной почвосмесью. Грунт следует слегка утрамбовать. Затем его нужно полить водой. Капусту желательно сеять в хорошо увлажненную грязевидную почву, этой влаги должно хватить до появления всходов. Чтобы почва быстро не пересыхала посадки желательно накрыть пленкой или стеклом. Семена следует располагать на расстоянии минимум 2 см друг от друга. Они выкладываются на поверхность после чего присыпаются сверху небольшим слоем почвы (0, 5 — 1 см). В дальнейшем сеянцы придется пикировать в момент формирования двух настоящих листьев.

При посеве в емкости 5х5 см можно обойтись без пикировки. Цветная капуста всходит очень быстро на 2 — 3 день, поэтому рассаду среднеспелых сортов выращивают в среднем 40 дней с момента посева до высадки в грунт. Капуста цветная более теплолюбива, чем другие виды капусты, но она все равно относительно холодостойкая культура, которую можно высаживать на постоянное место при температуре днем + 16С , а ночью + 10С.

Рассада. При температуре +20-25°С всходы появляются очень быстро, уже на 3-4й день. Цветная капуста более теплолюбива, чем другие виды капусты. Семена начинают прорастать при температуре +12°С. При выращивании рассады капусты в домашних условиях нужно иметь ввиду, что ей нужно очень яркое освещение и довольно прохладная температура, около +18°С. При малейшей нехватке света сеянцы моментально вытягиваются.


https://vk.com/photo-159774511_457246734

Питание. Для того, чтобы цветная капуста сформировала плотные крупные головки, она нуждается в хорошем питании. Эта культура требовательна к плодородию почвы. При пересадке рассады на постоянное место в посадочную лунку вносят по 1 л перегноя и по 2 ст.л. золы или доломитовой муки. Чтобы капуста сформировала хорошую корневую систему и имела большую площадь питания, лучше изначально высаживать рассаду в глубокие лунки. По мере роста капусты в лунки добавляют еще перегноя и дополнительно окучивают растения.

Цветная капуста потребляет большое количество азота в период наращивания листовой розетки. Поэтому с момента высадки рассады до начала завязывания головок капусту нужно несколько раз подкормить азотным удобрением. Цветная капуста не накапливает нитраты в кочанах, поэтому не стоит беспокоиться, применяя минеральные удобрения.

Подкормки проводят регулярно, раз в десять дней. Из минеральных удобрений лучше всего использовать аммиачную селитру (40 г на ведро воды) или мочевину (40 г на ведро воды). Можно чередовать корневые подкормки с внекорневыми, для них дозировку уменьшают вдвое (20 г на ведро воды). Из органических удобрений можно подкармливать капусту настоем птичьего помета.

У ранних сортов цветной капусты формирование соцветий начинается после образования 15 листьев, у более поздних — после 20 листьев. Как только начали формироваться кочаны, азотные подкормки прекращают. В этот период растению нужны фосфор, калий и микроэлементы: бор, марганец, молибден. Любые комплексные препараты с полным перечнем микроэлементов можно применять и для подкормки цветной капусты. Их вносят в виде внекорневых подкормок. Для обеспечения растений фосфором и калием, почву опыляют золой, предварительно просеивая ее от крупных угольков.


https://vk.com/photo-159774511_457246733

Защита от выгорания. Для того, чтобы головки цветной капусты сохранили свой белоснежный цвет и не желтели под ярким солнцем, их необходимо притенить. Для этого ближние к соцветию листья собирают в пучок вокруг головки и связывают. Есть и более простой прием: можно надломить несколько крупных листьев с южной стороны соцветия, прикрыв ими головки. При летних посевах в укрытии от солнца необходимости не возникает, поскольку к моменту образования головок пик жары остается позади.

Цветную капусту нужно срезать, как только кочан достигнет хорошего размера. Не стоит оставлять созревшие кочаны на корню, т.к. это приводит к потере товарных качеств. Соцветия начинают перерастать, вытягиваться и терять плотную форму.

Какие ошибки часто совершают огородники? Обычно цветную, да не только цветную капусту сеют также, как и томаты, помещая сеянцы в достаточно теплые условия. В квартире рассада быстро вытягивается. Именно по этой причине ее стараются выращивать в теплицах или парниках. Ни в коем случае не нужно ставить емкости с только что посеянными семенами на батарею! Чтобы капуста хорошо взошла, ее нужно оставить при температуре + 20 — 22С. Как только появятся первые всходы сеянцы следует поместить в условия, где температура не будет повышаться выше + 12 — 15С при максимальном освещении.

Несмотря на то, что это достаточно холодостойкая культура, тем не менее, капуста не переносит сквозняков и поливов холодной водой. Поливать рассаду следует только теплой водой, иначе высок риск заражения «черной ножкой».


https://vk.com/photo-159774511_457246732

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 72 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =