Салициловая кислота — не известный стимулятор роста и средство защиты растений, способный творить чудеса

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Салициловой кислотой в быту называют аптечный спиртовой раствор для наружного применения. Свое название кислота берет от латинского слова salix, что означает «ива», так как именно из коря этого дерева вещество было получено впервые. Салициловая кислота оказывает разнообразное и пока не полностью изученное воздействие на растения, а степень и области такого воздействия привлекают пристальное внимание исследователей.

Интерес науки к салициловой кислоте

Биологи-исследователи давно интересуются способностью этого вещества (соединения) усиливать вторичную резистентность растений к различным патогенам, о чем свидетельствуют результаты многочисленных экспериментов.

  • Салициловая кислота действует как регулятор роста и принимает участие в разнообразной специфической деятельности клеток и тканей растений, например, ускоряет цветение, регулирует движение устьиц, участвует в транспортировке органических веществ по сосудам, не дает ионам тяжелых металлов дойти до корней.
  • Салициловую кислоту применяют для повышения защиты растений от стресса, вызванного самыми разными факторами.

 

  • https://vk.com/photo-159774511_457244430
https://vk.com/photo-159774511_457244430

Использование соединения против болезней и ослабленности

В 2000 г. Шакирова Ф. М. описала роль салициловой кислоты в повышении сопротивляемости растений грибковым заболеваниям. Автором было доказано, что обработка семян пшеницы салициловой кислотой перед посадкой уменьшает масштаб распространения спор мучнистой росы.

Растения обрабатывают веществами, регулирующими рост, следующим образом: либо замачивают семена перед посадкой, либо опрыскивают уже подросшие растения. При любом способе салициловая кислота способствует увеличению высоты и продуктивности пшеницы (для этого сравнивают количество семян на одном колосе и массу семян).

Стоит упомянуть, что наибольшая эффективность была зафиксирована у экземпляров, выращенных из семян, заранее замоченных в веществе. Возможно, именно кислота сыграла роль в повышении устойчивости пшеницы к болезням и переменчивой среде произрастания.

Еще один эксперимент доказал, что салициловая кислота повышает устойчивость пшеницы при увеличении концентрации соли в среде. В ходе наблюдения семена пшеницы с самой низкой всхожестью показали наиболее впечатляющие результаты. После того, как семена провели в кислоте три часа, скорость прорастания увеличилась, и всхожесть заметно возросла. В 2009 г. Ласточкин О. В. в составе группы исследователей обнаружил, что обработка пшеницы салициловой кислотой способствует накоплению абсцизовой кислоты (гормона покоя АБК), что повышает степень защиты пшеницы от неблагоприятных условий внешней окружающей среды.

Салициловая кислота и антиоксидантная защита

Еще одна группа исследователей (Махдавин К. и другие) описали механизм противодействия растений перца стрессу, вызванному излучением УФ-А, УФ-В, УФ-С. В ходе эксперимента определяли активность ферментов-антиоксидантов в следующих условиях: растения опрыскали салициловой кислотой и облучили ультрафиолетовыми волнами трех диапазонов. Скорость реакции ферментов антиоксидантной системы в зеленых частях перца усиливалась при средне- и коротковолновом УФ излучении. Отдельные антиоксиданты в растениях перца, обработанных салициловой кислотой, реагировали медленно, однако, скорость полифенолоксидазы при тех же условиях значительно возрастала.

Салициловая кислота в условиях ультрафиолетового облучения повышает устойчивость растений к радиации: об этом явно свидетельствует повышенная активность ферментов-антиоксидантов. Таким образом, можно сделать вывод, что салициловая кислота участвует в регулировании механизмов антиоксидантной защиты перцев.

Основываясь на данных и выводах многочисленных научных работ и исследований, можно сказать, что салициловая кислота является важнейшим соединением, самым разным образом воздействующим на физиологические процессы растений.

Далеко не все еще изучено, но можно смело утверждать, что салициловая кислота оказывает антистрессовый эффект, повышает уровень защиты растений от болезней и воздействия УФ излучения, смягчает последствия высокой температуры.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 164 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =