Способ посадки капусты, при котором создаются идеальные условия для роста и формирования больших кочанов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Чтобы капуста уродилась и можно было собрать урожай раньше всех, растению нужно создать идеальные условия. Это довольно неприхотливая культура, которой даже небольшие заморозки -3-5С будут нипочем.

Капуста любит относительно холодные температуры. Она неплохо растет, если на улице чуть выше +5С. Идеальной температурой для выращивания считаются показатели +15-17С.

У каждого вида капусты есть свой определенный срок вегетации, после которого она начинает формировать кочан. Если ранняя капуста формирует головку на 50-60 день от всходов, то средние и поздние сорта через 90-140 дней.

https://vk.com/photo-159774511_457247117
https://vk.com/photo-159774511_457247117

Подготовка грядок к высадке рассады.

Капуста любит хорошо удобренную почву, причем предпочитает тяжелые глинистые грунты. Лучшими предшественниками считаются тыквенные культуры в т.ч. огурцы.

Если грядка делается с нуля, то вначале проводится двойная перекопка почвы с внесением большого количества органики (перегной, хорошо перепревший навоз, компост). Если почва слишком рыхлая ее следует дополнительно уплотнить, например, потоптавшись ногами. При таком подходе капуста приживается и растет заметно лучше.

Идеальным возрастом рассады, готовой для высадки, считается капуста с 4-6 листьями ранних сортов и с 4 листьями средних и поздних сортов. Лунки под будущие посадки делаются довольно большими, чтобы можно было внести удобрение. Схема высадки капусты составляет 30х50 см, лучше 40х60 см.

При посаде в каждую лунку желательно добавить 3-5 г гранулированного помета животных. Капуста хорошо переносит щелочные и нейтральные почвы, поэтому по поводу внесения золы можно не беспокоиться, это неплохой источник фосфора и прекрасный калия. В лунку можно насыпать около 50 г золы, перемешав с почвой.

Хорошо отзывается капуста на внесение рыбной или костной муки, т.к. в ней много фосфора. После того, как в лунки были насыпаны органические удобрения их следует присыпать слоем местного грунта.

При отсутствии органики можно воспользоваться минеральными удобрениями, к ним капуста относится хорошо. Можно вносить Нитроаммофоску (3-5 г в лунку), Диаммофос, Суперфосфат с карбамидом. Капуста на ранних стадиях развития в больших количествах поглощает фосфор и азот. Используя только лишь минеральные удобрения без органики, хорошего урожая получить не получится.

Как правильно высаживать растения?

После того, как лунки были заполнены удобрениями, смешанными с землей, их следует хорошо утрамбовать. Рассада лучше приживается в плотном хорошо утоптанном грунте. У капусты очень мощная корневая система. Стержневой корень, при выращивании безрассадным способом, достигает глубины от 60 см и более 1 метра в глубину . При выращивании через рассаду, в следствии обрыва центрального корня, корневая система становится мочковатой.

Когда лунки утрамбованы, их следует хорошо пролить водой. В получившуюся жижу отправляется рассада. Растения можно сильно заглубить по самые листья. Капуста быстро формирует придаточные корни. Высадку рассады в открытый грунт можно начинать, когда среднесуточные температуры будут держаться на уровне +5С.

Когда капуста посажена, грядки вновь поливают. На легких почвах желательно замульчировать посадки, чтобы сохранить драгоценную влагу в зоне роста корней. Эта культура очень влаголюбива и не терпит пересыхания.

По мере роста растений рекомендуется регулярно поливать грядки и вносить удобрения. Желательно не сажать капусту на одном и том же участке чаще 1 раза в 5-7 лет. Эта культура часто поражается грибковыми заболеваниями в т.ч. килой.

Как правильно сажать раннюю капусту?

Капуста культура холодостойкая, поэтому любит прохладную погоду с частыми осадками. Именно поэтому сильно затягивать с высадкой рассады не стоит.

Капуста хорошо растет на плодородных, удобренных навозом почвах. Кроме того, перед посадкой желательно внести любое комплексное удобрение из расчета 20-30 г на 1 кв. м.

Перед высадкой рассады в открытый грунт, грядки нужно хорошо прорыхлить. Каждое растение следует сажать на расстоянии не менее 40 см друг от друга и оставлять 60 см в междурядье.

Рассада легко извлекается из кассет, поэтому многие огородники совершают ошибку, отправляя растения сразу в лунку. В открытом грунте капусту поджидает много болезней и вредителей. Больше всего стоит опасаться грибкового заболевания кила, которое способно погубить весь урожай. Именно по этой причине рассаду перед посадкой обрабатывают химическими препаратами.

Для приготовления баковой смеси можно взять Ордан или Оксихом. Препараты разводятся по инструкции. Стараясь не повредить корневую систему растения следует аккуратно опрыскать корни при помощи пульверизатора.

В каждую лунку при посадке желательно положить 2-3 ст.л. древесной золы или доломитовой муки. Капуста заглубляется до первых настоящих листьев. Затем растения присыпаются землей, а вокруг них формируется небольшое углубление, способное вместить до 0,5 л воды для полива. Вода не будет растекаться, поступая непосредственно к корням капусты. По мере роста углубление следует заполнять перегноем.

Чем подкормить рассаду капусты поздних сортов?

Семена поздней капусты можно высевать в открытый грунт. Обычно всходы появляются очень быстро. Первую подкормку нужно провести спустя неделю после появления первых всходов. Подкормка нужна капусте для того, чтобы пережить холодную весну. Молодые неокрепшие растения не могут впитать в себя достаточное количество питательных веществ из холодной земли. Им нужно помочь.

Весной необходимо усилить рост капусты, поэтому проводится подкормка азотными удобрениями. Мочевину в холодную погоду использовать нельзя, она не усваивается растениями. Лучше воспользоваться сульфатом аммония или аммиачной селитрой (20 г на 1 кв. м). Обычно одной лейки раствора хватает на 3-3,5 кв.м. – это примерно 60-70 г удобрения на 10 л воды.

После того, как раствор впитается в почву, следует полить капусту обычной водой. Так и листья не пострадают, и удобрение быстрее достигнет зоны роста корней. После подкормки азотом капуста будет быстрее развиваться и хорошо расти.

В дальнейшем желательно сделать внекорневую подкормку. Опрыскивание по листу можно провести препаратом Агрикола для рассады.

https://vk.com/photo-159774511_457247115
https://vk.com/photo-159774511_457247115

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 90 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + одиннадцать =