Канны – южанки в северном саду. Весенняя посадка, проращивание, клубни и уход

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Весной полки садовых центров просто ломятся от изобилия посадочного материала в ярких красочных упаковках. Здесь и розы, и гортензии, и пионы, а также георгины, флоксы, хосты и многое другое. Сегодня мы хотим рассказать о каннах.

Канны очень красивые высокорослые растения. Они представлены в широком разнообразии различных сортов. Эти цветы используются в декоративных целях, они прекрасно растут в средней полосе. Цветение у канн обильное и яркое, продолжающееся вплоть до первых осенних заморозков.

https://vk.com/photo-159774511_457247335

Канна в саду. Это экзотический для наших широт цветок, который традиционно выращивается в южных регионах. Но если выкапывать клубни канны, так же, как и клубни георгинов, и хранить их в прохладе, то южной красотой можно наслаждаться и в своем саду в средней полосе или даже в более северных регионах.

Канна придает саду тропический вид. Не заметить ее просто невозможно: крупные листья, высокие цветоносы и яркие, горящие пламенем, цветы. Существует множество видов канны. Они отличаются не только окраской цветов, но и их размером, а также размером самого растения.

Выбор канны: цветы или листья. При выборе канны обращайте внимание не только на фото цветов, но и на описание сорта. Поскольку на упаковках цветы изображены крупным планом, по фото не всегда можно судить о размере цветка. Многие канны ценятся не за красоту крупных цветов, а за необычный окрас листьев. Они могут быть темными, бордовыми или зелеными с контрастными прожилками. Как правило, у таких сортов цветы довольно невзрачные, не более 10 см. Если принять во внимание размер самого растения, который может достигать 250 см, то на такой высоте небольшие цветы не производят вау-эффекта.

Цветы канны могут быть небольшого размера, около 10 см, среднего — 15 см, и крупного — 20 см. Классическая окраска лепестков канны алая, но есть сорта с двуцветной красно-оранжевой окраской, а также желтые и даже розовые. Лепестки цветов могут быть как однотонными, так и покрытыми рисунком контрастного цвета.

Патио-цветы и растения-гиганты. Сами растения значительно различаются по высоте. Поэтому при покупке обращайте внимание на этот показатель. Канны небольшого размера, до 50 см в высоту, так называемые, «патио», можно выращивать в крупных горшках. Это позволяет наслаждаться их красотой вблизи, поставив горшок на открытой террасе или в зоне отдыха. А с приходом холодов их можно занести в теплицу или оранжерею и даже забрать в дом. И тогда их цветение продлится еще на месяц.

Крупные растения, высотой 150 см и более, конечно, нужно выращивать в грунте. Большие листья создают парусность, и на ветру горшки с высокими каннами просто будут опрокидываться. Даже высокие канны успевают зацвести в условиях средней полосы. Конечно, их цветение придется на конец лета, а его продолжительность зависит от того, насколько теплым будет сентябрь. Канны не переносят ни малейших отрицательных температур.

На что обратить внимание при покупке. Когда вы определились с сортом, осмотрите клубень, насколько это позволит прозрачная упаковка. Клубень канны должен быть довольно крупным, плотным, увесистым. Если клубень слишком легковесный, это говорит о том, что он пересушен и, возможно, нежизнеспособен. Если же при прощупывании клубень оказывается мягким, или если в упаковке есть влага или слизь, ни в коем случае не покупайте такое растение, клубень начал гнить.

Осмотр после покупки. После того, как вы принесли канны домой, вскройте упаковку и рассмотрите клубни. Если вы заметите какие-то пятна, вмятины, начинающееся загнивание, обрежьте этот участок до здоровой ткани и обработайте срез обычной зеленкой. Этот простой способ не даст инфекции распространяться дальше.

Не стоит замачивать клубни канны в растворе фунгицида для обеззараживания. Намачивание клубня простимулирует его рост, а нам нужно, чтобы он как можно дольше оставался в спящем состоянии. После осмотра уберите канны в холодильник до момента посадки.

https://vk.com/photo-159774511_457247334

Посадка. Высаживать канны в открытый грунт нужно в те же сроки, что и георгины, не раньше конца мая, чтобы побеги не попали под возвратные заморозки. Если же высаживаются растения, которые были предварительно пророщены, сроки нужно сместить еще больше, на начало июня, чтобы полностью исключить возможность подмерзания.

Мы не рекомендуем предварительно проращивать канны в горшках, если вы собираетесь делать это в комнатных условиях. Канны прорастают очень быстро, при недостатке света побеги вытягиваются. Ослабленным растениям гораздо сложнее приживаться на новом месте. Лучше до самой высадки хранить клубни канны в холодильнике. Если, конечно, вы купили клубень до того, как он дал зеленый побег еще в магазине.


https://vk.com/photo-159774511_457247333

Выбор места. Подбирая место для канны, помните о том, что она пришла к нам из южных широт. Это растение привыкло к яркому солнцу и длинному влажному лету. Выберите в своем саду самое солнечное место. Желательно, чтобы оно было защищено от ветров. Канны с декоративными листьями могут расти и в полутени, но все же лучше высадить их на открытом участке.

Почва. Канны любят рыхлые плодородные почвы. Такую огромную массу листьев нужно чем-то кормить, поэтому посадочную яму нужно хорошенько заправить перепревшим навозом или перегноем. Свежий навоз под канны использовать нельзя, это приведет к заражению клубней различными грибковыми инфекциями.

Если почва на участке слишком плотная, то посадочную яму лучше наполнить смесью из земли, торфа и песка. Воздухопроницаемость грунта очень важна для канны. В плотном грунте, да еще при застое воды клубни могут загнивать. Недостаток питания можно компенсировать регулярными жидкими подкормками: органическими и минеральными.

Глубина посадки. Глубина посадки клубня канны небольшая. Слой земли над клубнем должен быть около 5 см. Такая глубина позволит оградить клубень от первых заморозков. Для того, чтобы высокие канны не ложились под ветром, применяют заглубленную посадку, так же, как с георгинами или высокорослыми гладиолусами. При таком способе лучше изначально уложить клубень в углубление, но засыпать землей на те же 5 см, чтобы растение быстрее проросло. А по мере роста уже можно подсыпать в посадочную яму рыхлую плодородную почву, дополнительно заглубляя клубень.

https://vk.com/photo-159774511_457247332

Выкопка и хранение клубней

После первых заморозков, когда листья уже побило морозом, канны выкапывают и отправляют на хранение. Для того чтобы клубни не пересыхали, их можно оставить в земляном коме, и так и хранить в погребе. Но для экономии места можно отряхнуть клубни от земли, промыть, обработать биофунгицидами и хранить в опилках.

Как видите, выращивание канны не сложнее, чем выращивание георгины. Агротехника примерно та же. Необычный вид этого тропического растения придаст саду изюминку. Собрав несколько сортов или высадив группу растений одного сорта, можно создать на участке кусочек тропиков.

Проверка качества корневищ у канн весной. Когда высаживать растения?

Прежде чем приступать к посадке и заготовленные самостоятельно, и купленные в магазине, и доставленные почтой корневища обязательно нужно визуально осмотреть. На корневищах можно обнаружить следы гнили и различные повреждения.

Что сделать с корневищами канн в первую очередь?

https://vk.com/photo-159774511_457247329

Корневища, отправленные на хранение при температуре +5-7С на всю зиму, не всегда удается сохранить в идеальном состоянии. Вначале необходимо зачистить все пораженные места, срезав их ножом до здоровой ткани. Срезы необходимо обработать зеленкой или Хлоргексидином, а затем немного подсушить.

Как только срезы немного подсохнут, корневища следует замочить в обеззараживающем растворе марганцовки или обработать их биопрепаратами, например, Фитоспорином. В растворе корневища должны полежать не менее получаса.

Нужно ли доращивать деленки?

https://vk.com/photo-159774511_457247330

Высадку канн на постоянное место лучше производить в конце мая или вначале июня, когда установится достаточно теплая погода. Если корневища хорошо перезимовали и на них имеются здоровые, готовые пойти в рост почки, то можно обойтись без доращивания. Корневища за 1-2 месяца до посадки должны находиться в прохладном месте (до +12С).

В случае с больными и поврежденными деленками лучше не рисковать. Ослабленные корневища попросту могут не дожить до начала лета. Их следует поместить в специальный субстрат для доращивания, а в качестве профилактики обработать любым противогрибковым препаратом.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 114 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + восемь =