Способы посадки абрикоса в средней полосе. Основные моменты для начинающих дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457247390
https://vk.com/photo-159774511_457247390

1. Сроки посадки

Апрель, начало мая — идеальное время для посадки саженцев плодовых деревьев, ягодных кустарников и декоративных культур. Саженцы с открытой корневой системой нужно успеть посадить до того, как на них проснутся почки. Так у молодого деревца будет больше шансов прижиться на новом месте.

Саженцы плодовых деревьев обычно продаются с открытой корневой системой, это нормальная практика. Однако сейчас можно встретить и саженцы в горшках. Такие деревья можно высаживать в течение всей весны и даже летом. Главное, чтобы у дерева было достаточно времени укорениться на новом месте. Поэтому посадка должна быть не позднее сентября.

2. Сорта абрикоса для средней полосы

Благодаря работе селекционеров теплолюбивые культуры, которые раньше росли только на юге, все дальше забираются на север. Вот и абрикос уже много лет с успехом выращивается в средней полосе России с ее не слишком солнечным летом и холодными зимами.

При покупке саженцев абрикоса выбирайте местные питомники, которые поставляют районированные сорта. Морозоустойчивых сортов, которые дают хороший урожай, довольно много.

Вот внушительный список самых известных, и это далеко не все сорта абрикоса: Айсберг, Алеша, Водолей, Гвиани, Графиня, Жигулевский сувенир, Княгиня, Лель, Орловчанин, Погремок, Слава севера, Триумф севера, Ульянихинский, Фаворит, Царский, Цезарь.

При покупке саженца абрикоса убедитесь в том, что на дереве нет повреждений, особое внимание обратите на место прививки и корневую шейку. Нигде не должно быть отслоений коры.

https://vk.com/photo-159774511_457247391
https://vk.com/photo-159774511_457247391

3. Подготовка посадочной ямы.

Выбор места. Несмотря на то, что абрикосы прививают на морозоустойчивый подвой, место для дерева нужно выбрать самое теплое. Все же абрикос — это южное растение. Место для посадки абрикоса должно быть открытым, чтобы дерево весь день освещалось солнцем. Но при этом постарайтесь найти участок, защищенный от ветра, недалеко от забора или какого-то строения.

Размер ямы. Размер посадочной ямы зависит не только от размера корней дерева. Если почва на вашем участке рыхлая, плодородная, то достаточно небольшой посадочной ямы, в которой смогут свободно разместиться корни саженца. Если же почва тяжелая, глинистая, то потребуется более серьезный подход.

При посадке абрикосов на суглинистых почвах стоит подготовить большую посадочную яму глубиной 70-80 см примерно такого же диаметра. Плотную глинистую землю убирают, а для посадки используют плодородную, рыхлую почву, добавляют перегной.

Дренаж. Кроме того большая глубина ямы позволит сделать хороший слой дренажа. Наличие дренажа крайне важно при посадке всех косточковых культур, и особенно абрикоса. Эти деревья склонны к выпреванию.

Для дренажа лучше использовать известняковый щебень, а не другие материалы. Имеется ввиду обычный гравийный щебень, который на дачных участках используется для устройства подъездных дорожек и площадок. Это дробленый известняк, по составу — карбонат кальция.

Дело в том, что абрикосам для нормального роста и развития требуется много кальция. Кальций идет на строение косточки плодов. Нужен он и для роста ствола и вызревания древесины. При недостатке кальция молодые абрикосы растут медленно. При острой нехватке кальция деревья могут сбрасывать завязи без видимых причин.

Доломитовая мука. Чтобы обеспечить абрикос кальцием почву для посадки смешивают с доломитовой мукой. Но и этого бывает недостаточно, поэтому лучше на дно посадочной ямы уложить хороший слой щебня, и дополнительно внести доломитовую муку. Ее можно перемешать с почвой или просыпать слоями, по мере наполнения ямы из расчета 500 г на 1 саженец косточковых: абрикос, вишня, слива.

Посадка на холм. Если на вашем участке близкое залегание грунтовых вод, глубокая посадочная яма не нужна и даже вредна. В ней будет скапливаться вода, что может привести к гибели саженца от выпревания корневой шейки. В низинах и местностях, где грунтовые воды пролегаю близко к поверхности земли, практикуют посадку абрикоса на холм.

https://vk.com/photo-159774511_457247389
https://vk.com/photo-159774511_457247389

Нужно понимать, что холм — это не просто ведро земли, насыпанное на корни дерева. Хороший холм должен быть диаметром не менее 1-1.5 м.

https://vk.com/photo-159774511_457247389
https://vk.com/photo-159774511_457247389

Посадка абрикосов на холм по методу Железова дает очень хорошие результаты в местности с плотными суглинистыми почвами. Пологий холм, который возвышается над поверхностью земли, защищает корневую шейку абрикоса от выпревания и в дождливое лето, и в осеннюю слякоть и при весеннем таянии снега.

Глубина посадки. Корневая шейка — это самое слабое место абрикоса. Даже взрослые деревья могут выпревать и погибать, если она заглублена. Поэтому при посадке саженца абрикоса нужно уделить особое внимание глубине посадки.

Корневая шейка — это место на стволе дерева, сразу над корнями. При посадке она должна остаться снаружи, над землей. Т.е. посадка саженца абрикоса довольно мелкая. Естественно, что и место прививки окажется довольно высоко над землей. Место прививки можно легко заметить по небольшому изгибу в нижней части ствола. Это место, где сортовой абрикос привит на морозостойкий подвой.

Начинающие садоводы часто совершают опасную ошибку, заглубляя корневую шейку абрикоса или даже засыпая землей место прививки, по аналогии с розами. Такие ошибки иногда удается исправить выкапыванием саженца и правильной посадкой.

Для того, чтобы контролировать глубину посадки, используют рейку, которую кладут на яму. Она должна указывать на уровень поверхности почвы после посадки. Относительно этой рейки располагают саженец так, чтобы корневая шейка была над рейкой, а корни ниже рейки. Удобнее всего сажать деревья вдвоем, чтобы один человек придерживал саженец, а другой засыпал его землей.

Установка опор и подвязка. После посадки саженцы абрикоса нужно привязать, чтобы избежать раскачивания их ветром. Можно привязывать их к одному колышку или растягивать между двумя или тремя опорами. Для того, чтобы не повредить корни, втыкая колышки в приствольный круг, лучше еще до начала посадки укрепить колья в посадочной яме, а уже после этого приступать к посадке.

4. Посадка абрикоса пошагово.

Итак, на дно посадочной ямы мы насыпаем слой щебня 10-20 см, присыпаем его слоем плодородной земли, смешанной с доломитовой мукой. Проливаем посадочную яму водой. Устанавливаем саженец на нужную высоту, расправляем корни и начинаем постепенно присыпать их землей, не забывая подсыпать доломитовой муки. Если посадочная яма глубокая, то по мере наполнения дополнительно проливаем ее.

Когда посадка закончена, обжимаем почву вокруг ствола, наступая на нее. Уровень почвы в приствольном круге должен быть на одном уровне с поверхностью земли. Лучше, если он будет немного выше. Допустимо на первое лето оставить вокруг ствола небольшое углубление для удобства полива и внесения корневых подкормок. Но в конце лета его нужно выровнять, чтобы дождевая вода не накапливалась в нем.

Поскольку абрикосы очень сильно страдают от выпревания, не стоит мульчировать саженцы толстым слоем скошенной травы или высаживать в приствольном круге травы и цветы. Лучше оставить его чистым и регулярно пропалывать от сорняков.

После посадки саженец подвязывают к опоре. Осмотрите дерево со всех сторон, чтобы убедиться, что вы не перетянули его в какую-то сторону. Саженец должен быть расположен строго вертикально.

Ветер довольно сильно вредит молодым деревьям. Раскачивая их, он мешает корням приживаться. Кроме того, ветер и яркое весеннее солнце иссушивают нежную кору молодых деревьев. Чтобы защитить их от воздействия солнца и ветра, оберните ствол деревца мешковиной или несколькими слоями укрывного материала.

В первый год после посадки абрикосы нуждаются в регулярных поливах и жидких корневых подкормках.

https://vk.com/photo-159774511_457247392
https://vk.com/photo-159774511_457247392

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 146 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =