Проверенный способ из советских журналов, как ускорить созревание картофеля

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

В сегодняшней небольшой статье пойдет речь о том, как подготовить картофель к уборке. Именно сейчас такая пора, когда основная масса дачников приступает к этому делу.


https://vk.com/photo-159774511_457242347

Ботва разрослась, ряды сомкнулись, картофель отцвел. Прошло немного времени, и вы чувствуете, что джунгли ботвы надо расчищать, дать растению воздух, больше света.

Вначале хочется сказать о том, что еще со времен «царя Гороха» перед уборкой картофеля, огородники скашивали ботву, примерно дней за 10 до начала уборки.


https://vk.com/photo-159774511_457242346

У этой нехитрой процедуры было несколько важных плюсов: делянка становится чистой, капать картошку поэтому гораздо удобней, плюс к этому обрезание ботвы стимулирует вызревание кожицы у клубня, что повышает его лежкость.

Но есть и существенные минусы. Не всегда, но бывает, что картофель не «понимает», чего от него хотят, и начинает наращивать ботву с новой силой. А главное, сейчас такое время, что ботва картофеля поражена болезнями, как минимум фитофторой. И поэтому, лучше воздержаться от покоса ботвы и провести очень простую и безопасную обработку картофеля, которая позволит ускорить перетекание пластичных веществ из стебля в клубень. А также полностью уничтожит все болезни на ботве.

Данный способ не является секретным, в конце 80-начале 90 о нем очень часто писал в садоводческих журналах и рассказывали даже по телевидению. Помню репортаж об этом методе в программе «Наш сад». Бессменным ведущим которым, был ученый Борис Попов.

Итак.

  • Нам понадобится килограмм такого удобрения как «Суперфосфат»;
  • «Суперфосфат» необходимо залить 5 литрами крутого кипятка, и оставить как минимум на ночь;
  • Утром все еще раз размешать, процедить и побрызгать ботву картофеля.

Примерно за неделю ботва полностью высыхает, все болезни погибают.

А клубень «поняв», что пришло его время, забирает из ботвы оставшиеся питательные вещества, кожица становится более крепкой, что позволяет картошке, лучше хранится.

https://vk.com/photo-159774511_457242348

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 139 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 5 =