Настурция: красота, польза и защита. Письмо нашего читателя

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Сегодня у нас письмо нашего постоянного подписчика Н.Р. Золотицкого в котором он поделится своим опытом.

Что может быть лучше, чем наблюдать, как день за днем преображается земля, превращаясь в прекрасный сад? У нашей семьи есть дачный участок, где я хочу создать маленький парк — разбить лужайку, окружить ее буйным цветником. Правда, площадь — всего 6 соток — не позволяет осуществить все мои планы. Надо ведь и морковку посадить, и картофель. Немалую площадь занимают и хозяйственные постройки.

https://vk.com/photo-159774511_457242602
https://vk.com/photo-159774511_457242602

Но выход можно найти всегда. Очень нравится мне настурция — неприхотливый цветок, цветущий в течение всего лета, до самых заморозков. И места практически не занимает — я высеваю настурцию вдоль стен дачного домика и построек.

https://vk.com/photo-159774511_457242603
https://vk.com/photo-159774511_457242603
  • Цветки шлемовидные, листья щитовидные, вот вам и название — trophae — «трофей».
  • Шлемы словно обагрены кровью, отсюда еще одно название — кровавый цветок.
  • Но поскольку он такой безобидный, красивый и полезный, прижилось и третье название — капуцин, по-русски — капюшон.
https://vk.com/photo-159774511_457242604
https://vk.com/photo-159774511_457242604

Красивые окрашенные в ярко-оранжевый цвет цветы настурции особенно красивы в вечернем красном закате солнца. Иногда даже говорят, что настурция «вспыхивает в лучах солнца».

Считается, что это свойство, впервые было описано шведским естествоиспытателем и медиком Карлом Линнейем. Причем первой заметила это свойство настурции его дочь, которую данный факт очень сильно поразил. Линней сначала дочери не поверил, почитав ее рассказ плодом фантазии романтической девушки, но вскоре у него появился случай убедится ее словах.

С тех пор это явление не раз вызывало восторг наблюдаемыми его исследователями. Сергей Александрович Рачинский, ботаник, математик, профессор МИУ, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, опубликовал в июле 1869 г. статью которая называлась «Краски растений». В этой статье он в «красках» описал момент захода солнца, происходившего при ярко-оранжевом западном небе. Цветы настурции, в таком свете, начали «сиять» ярко-оранжевым цветом, а перед самым закатом, когда небо было особенно насыщенным, в один миг все вспыхивали еще ярче и в эту секунду казались что они покрыты пламенем.

Родина настурции — Перу. Это однолетнее растение, встречаются низкорослые виды, высотой 20-30 см, и плетистые, стебли которых достигают 2-3 м (как у моих).

Ценна настурция тем, что очень долго цветет, до полугода, с мая по октябрь. Цветок настурции имеет диаметр 5-7 сантиметров, растет на тонкой длинной ножке. Современная селекция создала цветы различной окраски (оранжевого, розового, желтого, красного, бордового цвета), которые бывают простые и махровые.

https://vk.com/photo-159774511_457242605
https://vk.com/photo-159774511_457242605

Растение теплолюбиво. Сею семена в открытый грунт в конце мая и поливаю каждый раз, когда бываю на огороде. Когда ростки достигнут 20 см, направляю их по опоре (ниткам, веревкам, проволоке). Получается каскад ярких цветов и зелени! Это очень яркое пятно в моем цветнике.

Повторюсь, сеять настурцию семенами прямо на клумбу, нужно не раньше 9 мая, но лучше все-таки зажать ее рассадой, которую высевают в середине апреля. Благодаря рассадному способу можно намного раньше получить цветущие растение.

Несколько лет назад я сеял семена в большие горшки, еще в самом начале апреля, и когда растения подрастут и на них появятся первые цветы, в теплые дни, начинал выносить и вешать горшки на веранду, но заносить их на ночь. А когда минует угроза возвратных заморозков, высаживал настурцию на клубу, в это время растение уже было большое и цветущие. Только надо быть осторожным, пересадку без кома земли переносят плохо.

Настурция, прекрасно растет и цветет на участках с суглинистой или супесчаной, средней удобренное почвой. Место для посадки нужно выбирать солнечное. На чрезмерно удобренных участках и при очень обильном поливе образует мощные кусты с огромным количеством зеленой массы в вот цветов бывает мало.

Очень важными является сидеральные качества настурции.

  • Она уничтожает нематоду. Подлечивает землю, не давая распространится патогенным грибам, фузариозу и корневым гнилей.
  • Посадки настурции не любят слизни, колорадские жуки, совки, тля, земляные мушки и белокрылки.

Как видите, настурция не требует особого ухода, в подкормках не нуждается. А поливаю ее раз в неделю, если не было дождей.

https://vk.com/photo-159774511_457242606
https://vk.com/photo-159774511_457242606

Мало кто знает, но настурция съедобна. Сочные, молоденькие листья пригодны в пищу в свежем виде — в них содержится огромное количество витамина С, до 10 (!) раз больше, чем в листьях листового салата. Семена применяют как приправу, цветы тоже съедобны — но чаще, ими украшают блюда.

В общем, чудо, а не цветок.

Н.Р. Золотицкий

Спасибо за интерес к моему каналу.

(Visited 11 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 8 =